The Conversation: почему фитопланктон начинает пожирать бактерии и чем это грозит
О последствиях глобального потепления сказано много. Но ученые выявляют все новые факторы, что сопровождают это явление. Недавно канадские ученые выяснили, что обитающий в пресных и соленых водах фитопланктон на фоне таких изменений стремится поменять систему питания.
Как сообщает научный портал The Conversation на основе изысканий канадских экспертов из Монреальского университета, фитопланктон может вместо процесса фотосинтеза начать поедать микробы.
Фитопланктон — это колония микроскопических одноклеточных организмов, они ответственны за половину фотосинтеза на планете. То есть, эти крошечные существа преобразуют солнечную энергию в глюкозу при помощи клеточных механизмов хлоропластов, при этом выделяется и поглощается углекислый газ.
Командой установлено, что в условиях теплеющей среды часть фитопланктона способна переключиться с фотосинтеза на охоту за другими организмами. Хищный фитопланктон, называемый миксопланктоном, питается бактериями. Этот процесс именуют фагоцитозом.
Эксперты пришли к выводу, что рост температур на планете станет благоприятной средой для охоты миксопланктона. Значит, фитопланктона станет меньше, что приведет к новому витку роста парниковых выбросов.
Также мы недавно рассказали о серьезных рисках, что несут экстремальные выбросы солнечной плазмы. Как это отражается на климате планеты и состоянии людей, в том числе, на их ДНК.
Обсудим?
Смотрите также: