Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » WN: европейцы эпохи неолита ходили с 5-сантиметровыми отверстиями в черепах

WN: европейцы эпохи неолита ходили с 5-сантиметровыми отверстиями в черепах

4


Фото из открытых источников
Жизнь в каменном веке была достаточно тяжелой и без кучки призраков, торчащих внутри черепа и лезущих в мозг. К счастью, у древних нейрохирургов было лекарство от таких больных голов, оставивших тысячи пациентов с огромными выходными отверстиями — некоторые до 10 сантиметров в ширину — просверленными в их черепах.
 
Известная как трепанация, практика сверления отверстия в черепе была распространенной хирургической процедурой в доисторические времена, примеры которой были обнаружены на археологических раскопках по всему миру. Проанализировав полости в 41 неолитическом черепе из Франции, авторы нового исследования, которое было опубликовано в журнале World Neurosurgery, пролили новый свет на природу этой грубой процедуры, показав, насколько инвазивной и нетонкой она была на самом деле.
 
Черепа, хранящиеся в Музее человека в Париже, изученные исследователями, имели возраст от 8000 до 4000 лет и были среди 159 в коллекции, которые имели признаки трепанации. Используя цифровой штангенциркуль, авторы исследования измерили ширину этих хирургических отверстий, показав, что средняя ширина трепанации составляла от 2,95 до 5,43 сантиметра. 
 
Однако, хотя даже нижняя граница этого диапазона может показаться неприемлемо большим проколом в кости, исследователи сообщают, что некоторые из отверстий превышали 10 сантиметров в ширину. И все же, несмотря на очевидные недостатки, связанные с переломом черепа, большинство древних трепанаций по всему миру демонстрируют признаки заживления, что позволяет предположить, что большинство пациентов действительно выживали в течение некоторого времени после операции.
 
«Высокий уровень выживаемости, несмотря на опасность отека мозга, инфекции, кровоизлияния и шока, является явным показателем высокого уровня мастерства и опыта этих ранних хирургов, проводивших трепанацию», — пишут авторы исследования. Например, предполагалось, что врачи неолита могли стерилизовать свои каменные инструменты перед тем, как вгрызаться в черепа пациентов, в то время как растения с естественными обезболивающими или антибиотическими свойствами могли использоваться, чтобы помочь трепанаторам преодолеть их испытание.
 
Точно не ясно, почему трепанация была так популярна в доисторические времена, хотя некоторые ученые полагают, что эта процедура могла проводиться для снятия внутричерепного давления, вызванного травмой или патологией, как это, действительно, происходит и сегодня в редких случаях. С другой стороны, легендарный невролог и антрополог 19 века Поль Брока предположил, что эта практика могла быть связана с верой в то, что припадки вызывают демоны, которых нужно было освободить, проделав отверстия в черепе.
 
Что бы ни заставило врачей каменного века вырезать куски из голов своих пациентов, трепанация представляет собой интригующий экспериментальный шаг на пути человечества к хирургическому мастерству. Таким образом, авторы исследования говорят, что их новые идеи «очень важны для попытки понять происхождение сегодняшней нейрохирургии путем отслеживания ее самых ранних шагов».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК