Ученые вырастили искусственное мясо: что с ним не так
В нескольких странах мира уже начали продавать искусственно выращенное мясо. Параллельно проводятся новые исследования, чтобы придать инновационному продукту максимально схожий с натуральным вкус и аналогичную консистенцию.
Как пишет Daily Mail, выращивание мяса в лабораториях преподносят как гуманное, как возможность спасти миллионы животных от бойни. Механизм таков: берется образец клетки живого животного, а потом его в лаборатории растят для получения мясистой массы. Долгое время такой продукт критиковали за то, что вкус далек от идеала.
Но недавно исследователи из Университета Енсей в Корее нашли решение проблемы. Их лабораторная "говядина" при нагревании обретает насыщенный вкус натурального мяса.
Возможно это стало благодаря использованию реакции Майяра, это взаимодействие между аминокислотами и сахарами, происходящее при температуре около 150°C. Вкус получили, теперь перед учеными стоит другая задача: придать блюду достойный внешний вид.
Мясо, выращенное в лабораториях, чаще всего еще не поступило в магазины, проходит все стадии испытаний. Но есть и примеры коммерциализации. Так, продукт австралийской компании Vow — искусственно выращенные «перепела» — после февральской дегустации в Исландии допущены к продаже в Сингапуре. Есть и несколько других оптимистичных примеров с компаниями из США и Нидерландов.
Обсудим?
Смотрите также: