В СГМУ разработали прибор для диагностики сердечной недостаточности
Специалисты Саратовского госмедуниверситета (СГМУ) сконструировали прибор для выявления сердечной недостаточности (СН). Компактный гаджет отслеживает признаки заболевания, чем помогает уменьшить нагрузку на медперсонал и ускорить получение результатов тестов, сообщает сайт университета.
По данным ВОЗ, сердечные заболевания ежедневно уносят жизни около десяти тысяч человек в Европе. СН, при которой ткани организма недополучают кислород, одна из них.
Своевременная диагностика СН позволяет начать лечение на ранних стадиях, что снижает социально-экономические последствия болезни. Сегодня для диагностики используется тест шестиминутной ходьбы, требующий значительных временных затрат медицинских работников.
"Шесть минут для пациента превращаются как минимум в двадцать для врача," — отметили разработчики. Чтобы сократить время анализа и снизить нагрузку на медперсонал, учёные СГМУ создают устройство для автоматизации теста шестиминутной ходьбы. Прибор проводит первичный анализ данных и оценивает динамику состояния пациента, позволяя заблаговременно корректировать лечение.
После доработки программного обеспечения и получения разрешений устройство будет готово к клиническому использованию.
Обсудим?
Смотрите также: