Археологические сканеры открывают 2000-летнее окно в мир римской медицины
Благодаря новейшим археологическим технологиям удалось раскрыть сложную конструкцию и мастерство изготовления набора медицинских инструментов, которые использовали римские хирурги 2000 лет назад.
Используя компьютерный томограф, способный заглядывать под поверхность объектов, исследователи изучили шесть инструментов, включая бронзовую ручку скальпеля, которая использовалась в хирургии.
В лаборатории SHArD 3D при Эксетерском университете также были отсканированы два хирургических зонда, ложка и две иглы, чтобы составить представление о том, как их могли использовать римские медики при лечении травм и заболеваний в древней Британии.
Инструменты, хранящиеся в Devon and Exeter Medical Heritage Trust (DEMHT), были первоначально обнаружены 125 лет назад на участке в Уолбрук-Ривер, Лондон, который богат хорошо сохранившимися инструментами и предметами римской эпохи. И они были изучены профессором Ребеккой Флемминг, профессором Левентисской кафедры древнегреческой научной и технологической мысли, в рамках ее исследования древней медицины, а также инструментов и веществ, используемых в лечебной практике.
«Новые технологии позволяют нам исследовать древние предметы новыми и захватывающими способами, открывая гораздо больше об их конструкции и производстве, их возможностях и использовании», — сказал профессор Флемминг из Эксетерского университета. «В этом случае вы можете увидеть внимание, уделенное изготовлению гнезда, куда изначально вставлялось железное лезвие скальпеля в бронзовую ручку. Крошечные свитки одновременно красивы и функциональны, что упрощает замену изношенных лезвий в течение срока службы инструмента. Сейчас сохранилась только бронза, а также греческие и римские медицинские тексты, ссылающиеся на эти инструменты и описывающие виды хирургических вмешательств, в которых они использовались».
Профессор Флемминг сказал, что римские хирурги использовали скальпель для операций и терапевтических процедур, таких как кровопускание. Зонд позволял им проводить разведочные зондирования перед операцией, например, для осмотра ран, свищей и переломов, а также его использовали для удаления серы из ушей. Ложка, вероятно, позволяла хирургам смешивать лекарства, а иглы могли накладывать повязки.
«Удивительно узнавать больше о материалах в нашей коллекции», — сказала Меган Вулли, координатор DEMHT. «И наличие моделей исторических объектов означает, что люди могут обращаться с ними и помогают нам узнать гораздо больше о том, как они могли использоваться».
Это первый объект микроКТ, созданный под руководством гуманитарных специалистов на Юго-Западе, который позволяет исследователям создавать 3D-сканы археологических и культурных артефактов, не разрушая оригинал.
Для проекта КТ-сканер создал подробные 3D-модели инструментов с разрешением 0,05 мм, а благодаря его рентгеновским возможностям исследователи смогли заглянуть под корродированные поверхностные слои, чтобы рассмотреть исходный материал под ними. Сканирование инструментов позволит изготавливать точные копии с помощью 3D-печати, которые затем можно будет использовать для обучения и привлечения общественности.
«Междисциплинарные исследования, применение научных методов к историческим останкам и сопоставление этих данных с другими свидетельствами имеют решающее значение для развития наших знаний о прошлом. Именно здесь лаборатория SHArD 3D может оказать реальное влияние, и мы рассчитываем на будущее сотрудничество в этой области», - говорит директор лаборатории Карли Амин.
«Меня интересует практика древней медицины, а также то, как Римская империя распространяла подобные виды хирургических инструментов по всей своей территории, от Британии до Сирии», — добавляет профессор Флемминг. «И этот проект также раскрывает потенциал, который у нас есть здесь, чтобы объединить организации по сохранению наследия, такие как DEMHT, с технологиями SHArD 3D для изучения общих вопросов и целей».
Обсудим?
Смотрите также: