Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » FES: извержение в Помпеях сопровождалось разрушительным землетрясением

FES: извержение в Помпеях сопровождалось разрушительным землетрясением

5


Фото из открытых источников
Когда извержение Везувия в 79 году нашей эры опустошило Помпеи, двое мужчин нашли убежище в большом доме в центре города в современной Италии. Как и у других обреченных граждан, их судьба была решена, как только вулкан проснулся. Но они не задохнулись и не сгорели от горячих газов и пепла, выброшенных горой, как большинство других жертв. Вместо этого они, по-видимому, были раздавлены землетрясением.
 
Последние минуты жизни двух мужчин, тщательно реконструированные в ходе анализа комнаты в большом доме в Помпеях, напоминающего осмотр места преступления, представляют собой первое прямое доказательство того, что извержение сопровождалось толчками и стало причиной по крайней мере части разрушений, похоронивших древний город.
 
«Это первый раз, когда я увидела столь впечатляющие микрораскопки конкретной комнаты», — говорит Кристина Киллгроув, биоархеолог из Университета Флориды, которая не принимала участия в проекте. «Археологи тщательно изучили все крошечные слои пепла и пемзы, чтобы по-настоящему реконструировать события, произошедшие в течение нескольких часов или даже нескольких минут».
 
Большинство ученых сходятся во мнении, что разрушение Помпей произошло в два этапа. Сначала на город обрушились пемза и пепел, задушив многих и обрушив крыши на других. Несколько часов спустя пирокластические потоки — массы горячего газа и пепла — хлынули вниз по горе, накрыв город и убив всех выживших. Единственный известный рассказ очевидца катастрофы, написанный Плинием Младшим с другого конца залива от вулкана, отмечал, что земля также начала сильно трястись после первоначального извержения. Но исследователям еще предстоит найти какие-либо явные признаки землетрясения в руинах города.
 
Новые доказательства, опубликованные в статье в Frontiers in Earth Science, получены в ходе недавних раскопок двух комнат, расположенных в центральном городском квартале Помпеи, известном как Инсула целомудренных любовников, названном так по фреске, изображающей две целующиеся фигуры. Когда археологи раскапывали эти комнаты, прекрасно сохранившиеся в течение 2000 лет в вулканическом материале, они обнаружили останки скелетов двух мужчин, скорчившихся в углу под обрушившейся стеной.
 
Команда археологов, геологов, антропологов и археосейсмологов подошла к месту происшествия как детективы. Они обнаружили, что скелеты находились поверх слоя пемзы, которая проникла в дом через окно, что предполагает, что мужчины пережили начальную фазу извержения и пришли в комнату в поисках убежища. Ни на одном из скелетов не было никаких признаков асфиксии или ожогов, которые могли бы указывать на смерть от более поздних пирокластических потоков. И у обоих были серьезные травмы от сжатия, похожие на те, которые получают люди при современных землетрясениях. «Мы сложили все части вместе, как пазл», — говорит Доменико Спэрайс, археолог из Национального института геофизики и вулканологии Италии (INGV) и ведущий автор статьи.
 
Сгорбленное положение скелетов также подтверждает идею о том, что они погибли в результате землетрясения. Если бы они умерли от удушья, мужчины находились бы в более расслабленном положении, что указывает на более медленную смерть.
 
Также не было никаких признаков того, что вулканическая активность привела к обрушению стен. Команда обнаружила, что дом остался нетронутым, когда на город обрушилась пемза, а ориентация стен и то, как они упали, исключили разрушение пирокластическими потоками.
 
Все свидетельства указывают на то, что землетрясение произошло после первой фазы извержения, но до того, как пирокластические потоки пронеслись по городу, говорят исследователи. Сотрясение разрушило здания, которые, возможно, уже были ослаблены землетрясениями, произошедшими до извержения.
 
Это землетрясение, вероятно, повлияло на выбор, сделанный жителями, пережившими первоначальное разрушение. «Во время толчков многие люди пытались покинуть свои убежища», — говорит Спэрайс. «Но они, вероятно, пострадали от быстрого прибытия пирокластических потоков. Спасительного выбора не было».
 
Киллгроув говорит, что будущие раскопки Помпей должны использовать тот же самый тщательный и подробный анализ, который использовался в новом исследовании. «Эти места не являются возобновляемыми ресурсами, — говорит она. — Очень важно сообщать обо всем, что вы можете, потому что этот контекст больше никогда не будет существовать. У нас никогда не будет еще одной Помпеи».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК