Шимпанзе разговаривают по очереди, как и люди
Человеческие разговоры — это скоротечные события, когда между высказыванием одного человека и ответом его партнера проходят всего лишь миллисекунды. Такая быстрая смена очередей свойственна всем культурам, но теперь выясняется, что шимпанзе тоже это делают.
Проанализировав тысячи жестов шимпанзе в пяти различных сообществах Восточной Африки, исследователи обнаружили, что животные общаются по очереди и делают это так же быстро, как и мы. Быстрые жестовые разговоры также наблюдаются в сообществах шимпанзе, как и у людей, сообщают авторы нового исследования в Current Biology.
Когда шимпанзе жестикулируют — например, протягивают руку в попрошайничестве — они чаще всего делают просьбу, говорит Гал Бадихи, исследователь коммуникации животных в Университете Сент-Эндрюс. Это может включать такие вещи, как «почисти меня», «дай мне» или «попутешествуй со мной». Большую часть времени партнер шимпанзе выполняет требуемое поведение. Но иногда второй шимпанзе отвечает собственными жестами — например, один шимпанзе просит о чистке, а другой указывает, где бы он хотел, чтобы его почистили , по сути говоря: «Сначала почисти меня».
Чтобы выяснить, напоминают ли эти взаимодействия человеческую очередность, Бадихи и его коллеги прочесали сотни часов видеоматериалов из огромной базы данных жестовых взаимодействий шимпанзе, записанных несколькими исследователями за десятилетия полевых работ в Восточной Африке. Ученые изучали видеоматериалы, описывая точные движения, которые совершал каждый шимпанзе при жестикулировании, реакцию других шимпанзе, продолжительность жестов и другие детали.
Они обнаружили, что шимпанзе отвечали на жесты другим жестом в 14% своих взаимодействий. В одном случае два шимпанзе обменялись семью жестами подряд: молодой самец Дауди в лесу Будонго в Уганде убил небольшую антилопу, а молодая самка Ониофи просила немного мяса. Каждый раз, когда она делала умоляющий жест, Дауди отвечал взмахами рук, выпадами и топотом — жесты, которые означают «отойди, уходи», говорит Бадихи.
Эта смена очередей была быстрой и часто перекрывала друг друга, казалось, протекая естественно, как в человеческих разговорах. Более того, шимпанзе требовалось в среднем всего 120 миллисекунд, чтобы ответить на жест другого шимпанзе своим собственным, что вполне соответствует диапазону от 0 до 200 миллисекунд, обычному для человеческих взаимодействий. Поведенческие реакции, такие как предоставление пищи или начало ухода, занимали гораздо больше времени, около 1200 миллисекунд.
Шимпанзе во всех пяти сообществах — одно в Танзании и четыре в Уганде — продемонстрировали эти быстрые взаимодействия жестов. Но сообщество Сонсо в лесу Будонго имело немного более медленный средний показатель, чем другие — во многом как у людей, у которых очень небольшие культурные различия в сроках очередности. (Например, датский язык медленнее среднего, а японский быстрее, хотя неясно, почему.) Сходство с людьми «интригующее… и глубокое».
Результаты являются первым случаем, когда быстрое поведение очередности было обнаружено у животных, которые, как и люди, общаются с намерением и для передачи смысла. Другие животные общаются по очереди — если собака лает, другая собака может лаять в ответ; если птица кричит, другая птица может кричать в ответ. Но исследователи обнаружили, что жесты шимпанзе являются преднамеренными, тогда как лай и птичьи крики могут быть просто рефлекторной реакцией, говорит Берте. «Этот «разговор» со смыслом и очередностью показывает, что он действительно похож на людей».
Работа имеет «важные последствия для истоков человеческого общения», говорит Стивен Левинсон, лингвист и почетный директор Института психолингвистики Макса Планка. Он предполагает, что люди унаследовали поведение очередности от нашего последнего общего предка с другими высшими обезьянами. Эволюционные лингвисты ищут «самые рудиментарные формы» особенностей человеческого языка у других видов, чтобы понять, как и когда они могли появиться. Обнаружение одной из таких особенностей — очередности — у наших близких родственников предполагает, что даже самые ранние люди уже обладали этой способностью.
Ученые отмечают, что преждевременно делать вывод о том, что люди и шимпанзе унаследовали эту способность от нашего предка. «Не изучив другие виды, мы не можем делать такого заявления». Поведение очередности может быть чем-то, что эволюционирует у высокосоциальных видов, которым приходится координировать действия и сотрудничать, что делает слонов, китообразных и даже ворон прекрасными животными для дальнейшего изучения. «Мы не знаем, является ли это чем-то особенным в общении шимпанзе или это было обнаружено у них первым, потому что мы предвзято относимся к шимпанзе, когда задаем эволюционные вопросы», - поясняют ученые.
Обсудим?
Смотрите также: