Генная терапия обращает вспять мышечную дистрофию
По данным New Atlas, новая генная терапия, разработанная в University of Washington, продемонстрировала многообещающие результаты в лечении мышечной дистрофии Дюшенна (МДД). Терапия не только замедляет прогрессирование заболевания, но и потенциально может обратить вспять повреждение мышц. Клинические испытания на людях ожидаются в течение двух лет.
Разработанный метод включает замену генов с использованием векторов аденоассоциированного вируса (AAV), что является перспективным направлением для лечения многих заболеваний. Однако традиционные методы сталкиваются с ограничениями из-за упаковочной емкости AAV, которая составляет около 4,7 килобаз, что затрудняет терапию расстройств с большими кодирующими последовательностями, такими как МДД, где матричная РНК составляет 14 килобаз.
В новом исследовании ученые разработали метод экспрессии больших дистрофинов с использованием механизма транс-сплайсинга, который основывается на расщепленных интеинах. Это позволяет эффективно соединять два или три фрагмента для получения полноценного дистрофина. Проведенные эксперименты на мышах показали, что доставка двух или трех AAV приводит к надежной экспрессии больших дистрофинов и значительным физиологическим улучшениям по сравнению с традиционными микродистрофинами.
Использование мощного миотропного AAVMYO продемонстрировало, что низкие дозы (2 × 10¹³ вирусных геномов на кг) достаточно для успешной экспрессии крупных дистрофинов в поперечно-полосатых мышцах по всему телу. Это приводит к значительным улучшениям у дистрофичных мышей. Полученные данные подчеркивают явное функциональное преимущество крупных дистрофинов по сравнению с микродистрофинами, которые в настоящее время тестируются в клинических испытаниях.
Этот новый метод имеет потенциал для лечения большого числа пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна или Беккера, а также может быть адаптирован для других расстройств, вызванных мутациями в крупных генах.
Обсудим?
Смотрите также: