Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Учеными МГУ улучшен способ определения дозы радиации в продуктах питания

Учеными МГУ улучшен способ определения дозы радиации в продуктах питания

0

Фото из открытых источников
Российские ученые совершили прорыв в области контроля качества пищевых продуктов, подвергшихся радиационной обработке. Исследователи из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова разработали инновационный метод, позволяющий с высокой точностью определять дозу радиации, полученную продуктами питания. Этот научный прогресс был освещен в издании Journal of Food Composition and Analysis.
 
Радиационная обработка продуктов питания - это широко применяемая технология, которая помогает увеличить срок хранения продуктов и эффективно бороться с различными микроорганизмами и вредителями. Данный метод особенно полезен при транспортировке продуктов на большие расстояния, например, при перевозке мяса между континентами, что значительно снижает логистические затраты.
 
До сих пор определение точной дозы радиации, полученной продуктами, было сложным и трудоемким процессом, требующим высокой квалификации специалистов и значительных временных затрат. Кроме того, существующие методы не были универсальными и не подходили для всех видов продукции.
 
Новый метод, разработанный учеными МГУ, основан на усовершенствовании так называемого метода "отпечатков пальцев". Исследователи провели тщательный анализ зависимости результатов от температуры и продолжительности экстракции образцов водой. В результате им удалось значительно сократить время, необходимое для анализа. Например, для картофеля время экстракции удалось уменьшить с 24 до 1 часа без потери эффективности определения дозы радиации. Аналогичные улучшения были достигнуты и для говядины.
 
Суть метода заключается в сравнении свойств исследуемого образца с эталоном. Процесс включает в себя извлечение активных соединений из продукта, помещение образца в водный раствор с добавлением красителя и окислителя. Затем проводится анализ изображений смеси в различных спектральных диапазонах, что позволяет определить степень поглощения света и интенсивность свечения. Эти данные используются для дальнейших расчетов и определения полученной дозы радиации.
 
Михаил Беклемишев, ведущий научный сотрудник кафедры аналитической химии химического факультета МГУ, объяснил, что на индикаторную реакцию влияют вещества, изменившиеся в результате радиационной обработки продукта. Именно это позволяет определить дозу облучения, полученную продуктом.
 
Разработанный метод имеет большой потенциал для применения в масштабных скрининговых исследованиях, особенно в свете растущего использования радиационной обработки продуктов питания. Это открывает новые возможности для контроля качества и безопасности пищевых продуктов, подвергшихся радиационной обработке, что в конечном итоге может привести к повышению стандартов безопасности пищевых продуктов и улучшению здоровья потребителей.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК