PLOS Bio: найден способ справляться с устойчивостью бактерий к антибиотикам
Британскими учеными из Манчестерского университета открыт метод контроля частоты мутации бактерий. Новая работа открывает перспективы разработки эффективных стратегий борьбы с устойчивостью к антибиотикам. Итоги исследования обнародованы в научном издании PLOS Biology (PLOS Bio).
Способность к мутациям дает микробам возможность становиться невосприимчивыми к лекарственным средствам, а значит, делает их гораздо более опасными. В новом исследовании командой были использованы высокопроизводительные вычисления, позволившие смоделировать порядка 8000 лет эволюции микроорганизмов. В результате, на базе этого анализа, ученые смогли предсказать механизмы, что контролируют скорость мутаций.
Ученые создали свыше 15 тысяч культур кишечной палочки (E. coli) для проверки своих предположений. Тестирование показало, что бактерии, обитающие в малочисленном сообществе, больше склонны к развитию устойчивости к антибиотикам. Причиной становится действие перекиси водорода, которая повреждает ДНК микробов, способствуя мутациям.
В обильно населенных средах, где клетки упакованы максимально плотно, бактерии начинают работать сообща, дабы нейтрализовать перекись водорода, что снижает риски мутаций, способствующих устойчивости к антибиотикам.
Открытие способно помочь в разработке и производстве «антиэволюционных препаратов», способных сохранять продуктивность антибиотиков благодаря ограничению скорости мутаций у бактерий. И метод довольно прост: через добавление веществ, которые расщепляют перекись водорода.
Обсудим?
Смотрите также: