NOS: Ученые объяснили, как кофе защищает мозг от хронического стресса
Международная группа ученых разобралась в процессе, помогающем кофе поддерживать уровень когнитивных функций при хроническом стрессе. Выяснилось, что ответственными за эту функцию являются содержащиеся в кофе полифенолы.
Как сообщает публикация в Neurobiology of Stress (NOS), кофейные полифенолы являются биоактивными соединениями с антиоксидантными свойствами. Это хлорогеновые кислоты, флавоноиды и лигнаны. Данные соединения обладают способностью защищать клетки от окислительного стресса и уменьшать воспаление. Тем самым снижая риски хронических заболеваний, в частности, диабета и патологий сердца и сосудов.
В новом исследовании эксперты выяснили, что хлорогеновая и кофейная кислоты также способны смягчать негативный эффект от длительного стресса. Выводы ученые сделали после эксперимента на молодых мышах. Он показал, что грызуны, подвергшиеся стрессу, поначалу набирали меньше веса. Но в той группе, где их кормили с добавлением полифенолов, набор веса шел быстрее. К 42 дню развития различия в весе исчезли.
Уже во взрослом возрасте мышам провели поведенческие тесты, подтвердившие, что стресс в раннем возрасте провоцировал когнитивные патологии и сокращение клеток микроглии в гиппокампе. Вот только это справедливо лишь для мышей, которых кормили обычной пищей. Но данные негативные последствия отсутствовали у подопытных, которым в пищу ранее добавляли полифенолы.
Авторы исследования добавляют, что, кроме полифенолов, защитный эффект создают также антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой и кофейной кислот.
Обсудим?
Смотрите также: