PNAS: пища с метионином провоцирует смертельно опасные формы рака
Ученым Университета Южной Калифорнии в ходе нового исследования удалось доказать, что употребление пищи с большим объемом аминокислоты метионина способно провоцировать трудноизлечимый рак ротовой полости и дыхательных путей. О результатах исследования авторы работы рассказали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Верхняя аэродигестивная плоскоклеточная карцинома является распространенной и особенно агрессивной злокачественной опухолью дыхательных путей головы и шеи. Это опасное заболевание ежегодно поражает свыше полумиллиона человек. При этом на данный момент есть мало продуктивных вариантов лечения.
Ученые выяснили, что метионин имеется в избыточных концентрациях при онкологии полости рта в сравнении с другими разновидностями злокачественных опухолей. Но метионин остается незаменимой аминокислотой, человек получает ее из пищи, такой как креветки, яйца и говядина.
Исследователи в ходе эксперимента заблокировали транспортер LAT1 — мембранный белок, призванный переносить метионин внутрь клеток. Результатом стало замедление роста опухолей. Опыты на животных и лабораторных органоидах доказали: диета с низкой концентрацией метионина замедляет рост опухолей вдвое в сравнении с обычным рационом.
Ученые намерены продолжить исследование в данной области с тем, чтобы скорректировать способы терапии таких трудноизлечимых форм онкологии.
Обсудим?
Смотрите также: