Nature: Австралийские учёные выяснили неожиданную причину ухудшения работы мозга
Учёным Университета Южной Австралии удалось через новое исследование выяснить, что частые перекусы ведут к нарушению работы мозга и снижению умственных способностей. Об этом эксперты рассказали в журнале Nature Neuroscience.
Австралийские специалисты задались целью выяснить, меняются ли когнитивные способности у испытуемых в зависимости от рациона. У добровольцев собирали необходимую информацию и составляли специальные графики. В опросах ученых в первую очередь интересовали образ жизни и особенности кулинарных предпочтений испытуемых. Учитывались и антропометрические данные, дабы понять, как определенный рацион влияет на физическую форму и вес.
Собрав необходимые сведения, исследователи попросили участников проекта пройти интеллектуальные тесты. Обобщив полученные результаты, специалисты пришли к выводу, что люди, предпочитающие частые перекусы, отличаются нестабильным уровнем глюкозы в крови. Это становится одним из факторов, нарушающих работу головного мозга. Далее, по цепочке, происходит нарушение работы сосудов, что тоже отражается на интеллектуальной деятельности.
Любители часто подкрепляться отличаются и избыточной массой тела. Правда, это касается нездоровых перекусов, со сладким чаем и кофе, пирожками, бургерами и пр. Тогда как для сохранения ясного ума следует, напоминают ученые, ограничить в меню сладости и иные быстрые углеводы. Их заменить едой, богатой протеинами и клетчаткой.
Обсудим?
Смотрите также: