Live Science: Ученые объяснили, почему в жару часто пропадает аппетит
Американскими специалистами из Техасского технологического университета совместно с коллегами из других научных учреждений изучена связь между отсутствием аппетита и жарой. Итоги исследования опубликованы в журнале Live Science.
Специалисты отмечают: за аппетит и чувство насыщения ответственны два гормона: грелин и лептин. Первый выделяет желудок, если он пуст, второй — жировыми клетками, и это сигнал о насыщении. Дальше эти гормоны шлют сигнал гипоталамусу, а эта область мозга занимается регуляцией температуры тела, голода и жажды.
В гипоталамусе же расположены специализированные нейроны, регулирующие чувство голода и сытости, они и реагируют на грелин (через нейроны AgRP) и лептин (через нейроны POMC).
Недавние исследования выявили, что в организме существуют и датчики температуры. Это белки, что способны менять форму под влиянием внешних условий. При жаре белки в нейронах POMC активируют цепи, вызывающие ощущение сытости.
Ученые напоминают о важности поддерживать водный баланс в жару, помогут вода, сочные овощи и фрукты. Тогда как мороженое и прочие холодные десерты, напротив, повышают температуру тела из-за высокой калорийности.
Обсудим?
Смотрите также: