В хеттском городе найдена деревянная лестница возрастом 3000 лет
Деревянная лестница возрастом 3000 лет в первозданном состоянии была обнаружена в кургане Оймаагач, идентифицированном как священный хеттский город Нерик в Центральном Черноморском регионе Турции. Археологи обнаружили деревянные останки и несколько скорлупок фундука в области, которую хетты называли «святой водой» в конце длинного туннеля.
Отметив, что из священной воды внутри туннеля были извлечены скорлупы фундука возрастом 3000 лет, группа археологов заявила: «Мы считаем, что храм там использовался в течение многих лет. Мы видим в кургане Оймаагач, что он использовался в древнехеттский период, то есть с 16-го века до н. э. по 12-й век до н. э. Мы обнаружили туннель над храмом, и по мере того, как мы его раскапывали, мы двигались к воде. На глубине примерно 8 метров мы достигли области, которую хетты называли «святой водой».
«Мы считаем, что история Нерика насчитывает 3500 лет. Но мы были шокированы, когда обнаружили деревянные останки внутри бассейна, поскольку в Анатолии нет мокрого материала. Когда мы немного покопали в этом районе, мы также нашли скорлупу лесного ореха. 3000-летняя скорлупа лесного ореха подтвердила, что Черноморский регион был центром производства лесного ореха. Радиоуглеродные тесты на деревянные находки и скорлупу лесного ореха показали, что им примерно 3000 лет», - добавили исследователи.
Город был построен хатти, народом раннего бронзового века, который населял центральную Анатолию до хеттов. Они посвятили город своему богу бури Тешупу. После того, как территории хаттов были поглощены расширяющейся империей хеттов, Нерик продолжал оставаться священным городом, где хетты поддерживали древнее поклонение Тесупу. Многочисленные глиняные таблички свидетельствуют о церемониях, проводившихся в городе, записывая, что хеттский царь Хаттусили III посещал Нерик из хеттской столицы Хаттуса несколько раз в год, чтобы выразить свое почтение богу бури.
Предметы, найденные при раскопках Нерика — клинописные таблички, печати, сосуды, погребальный инвентарь — экспонируются в музее Самсуна.
Обсудим?
Смотрите также: