Ученые назвали ягоду, помогающую восстановиться после инсульта
Исследовательской команде из Китая удалось выявить обнадеживающие результаты использования экстракта черники для лечения ишемических инсультов и восстановления после них. Результатами работы авторы поделились в журнале Phytotherapy Research.*
Из предыдущих научных разработок специалистам уже стало известно о позитивном воздействии черники на сердечно-сосудистую систему и микрофлору кишечника, а значит, и на иммунитет, на способность противостоять воспалениям.
Теперь эксперты исследовали корреляцию между ишемическими инсультами и кишечной флорой. Лабораторные эксперименты были проведены на крысах. Они позволили обнаружить, что нарушения кишечного барьера и микрофлоры провоцируют воспалительные реакции, а далее, по цепочке, приводят к ряду неврологических нарушений.
Использование экстракта черники продемонстрировало серьезные изменения в кишечной микробиоте, особенно заметный результат наблюдался в формате увеличения числа бактерий рода Prevotella. Что вызвало положительный эффект в период восстановления после инсульта.
Добавим: к уникальному открытию пришли участники эксперимента с пациентами, находящимися в коме. Международная группа ученых выяснила, что четверть из них, а то и больше, сохраняют сознание. Как это проявляется и как можно использовать, мы рассказали в недавней публикации.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: