На Японских островах обнаружены 3 новых вида моллюсков-прудовиков
В ходе масштабного исследования биологи обнаружили три новых вида моллюсков-прудовиков на территории Японских островов. Об этом сообщил директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА), член-корреспондент РАН Иван Болотов. Информация была предоставлена агентству ТАСС.
Открытие стало результатом тщательного анализа генетических данных, опубликованных ранее японскими учеными. Российские специалисты из ФИЦКИА и Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили неточности в классификации видов и провели дополнительные исследования для уточнения результатов.
Процесс идентификации новых видов занял около трех лет. В результате были описаны три новых вида прудовиков: Galba pacifica, Kamtschaticana nipponica и Orientogalba hokkaidoensis. Примечательно, что два из них являются эндемиками Японского архипелага.
Galba pacifica имеет широкий ареал обитания, включающий Камчатку, Сахалин, Курильские и Японские острова. Kamtschaticana nipponica встречается на островах Хоккайдо и Хонсю, а Orientogalba hokkaidoensis обнаружен только на Хоккайдо.
Исследование моллюсков-прудовиков имеет большое значение не только для биологии, но и для медицины и ветеринарии. Эти моллюски являются промежуточными хозяевами различных паразитов, в том числе опасных для человека и животных. Например, малый прудовик (Lymnaea truncatula) участвует в жизненном цикле печеночной двуустки (Fasciola hepatica) - паразита, поражающего печень и желчевыделительную систему копытных животных и человека.
Учеными ФИЦКИА разработана и запатентована методика, позволяющая одновременно извлекать и секвенировать ДНК как моллюска, так и паразитов, находящихся в нем. Это открывает новые возможности для изучения взаимосвязей между видами прудовиков и конкретными паразитами.
Кроме того, российские биологи создали библиотеку генетических последовательностей, которая может быть использована паразитологами для точного определения видов моллюсков. Это значительно упрощает процесс идентификации и позволяет более эффективно изучать распространение паразитарных заболеваний.
В рамках исследования был проведен масштабный анализ данных о прудовиках, обитающих в водоемах востока и северо-востока Азии, включая Корею, часть Китая, Японские острова, Курильские острова, Сахалин, Дальневосточное побережье России, Камчатку и Чукотку, а также северо-западной части Северной Америки (Аляска, канадские штаты Юкон и Британская Колумбия).
Международная группа ученых, в состав которой вошли специалисты из России, Японии и Южной Кореи, уточнила пути миграции моллюсков между Азией и Северной Америкой через Берингийский мост. Этот природный коридор в прошлом служил путем для перемещения различных видов животных, включая мамонтов и древних людей.
Результаты исследования показали, что два вида моллюсков распространились из Азии в Америку, а еще два вида совершили обратную миграцию и сейчас встречаются на Чукотке, Камчатке и Командорских островах. Анализ ДНК выявил минимальные различия между североамериканскими и азиатскими популяциями этих видов, что позволяет датировать их переселение поздним плейстоценом, примерно 50 тысяч лет назад.
Обсудим?
Смотрите также: