Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Микропластик обнаружен в скелетах кораллов

Микропластик обнаружен в скелетах кораллов

0



Фото из открытых источников
Исследователи из Японии и Таиланда, изучающие микропластик в кораллах, обнаружили, что все три части анатомии кораллов — поверхностная слизь, ткани и скелет — содержат микропластик. Результаты стали возможны благодаря новой методике обнаружения микропластика, разработанной группой и впервые примененной к кораллам.
 
Эти результаты также могут объяснить «проблему пропавшего пластика», которая озадачила ученых, когда около 70% пластикового мусора, попавшего в океаны, не могут быть найдены. Команда предполагает, что кораллы могут действовать как «сборник» для микропластика, поглощая его из океанов. Их результаты были опубликованы в журнале Science of the Total Environment.
 
Зависимость человечества от пластика принесла беспрецедентные удобства в нашу жизнь, но нанесла неисчислимый ущерб нашей экосистеме способами, которые исследователи еще только начинают понимать. По оценкам, только в океанах в морскую среду ежегодно попадает 4,8–12,7 млн тонн пластика.
 
«В Юго-Восточной Азии загрязнение пластиком стало серьезной проблемой. В общей сложности ежегодно сбрасывается около 10 миллионов тонн пластиковых отходов, что эквивалентно 1/3 от общего объема в мире», — объясняет автор исследования Суппакарн Джанданг из Научно-исследовательского института прикладной механики (RIAM) Университета Кюсю. «Часть этого пластика сбрасывается в океан, где он распадается на микропластик».
 
Для изучения проблемы загрязнения пластиком в Юго-Восточной Азии RIAM в 2022 году объединился с университетом Чулалонгкорн в Таиланде, чтобы создать Центр исследований пластика в океане. Международный институт возглавляет профессор Ацухико Исобе, который также возглавлял исследовательскую группу, стоящую за этими последними открытиями.
 
Команда хотела изучить влияние микропластика на местные коралловые рифы, поэтому они сосредоточили свои полевые работы на побережье острова Си Чанг в Сиамском заливе. Этот район известен своими небольшими рифовыми отмелями, а также является распространенной зоной для антропологических исследований.
 
«Коралл состоит из трех основных анатомических частей: поверхностная слизь, внешняя часть тела коралла; ткань, которая является внутренней частью коралла; и скелет, твердые отложения карбоната кальция, которые они производят. Нашим первым шагом была разработка способа извлечения и идентификации микропластика из наших образцов кораллов», — продолжает Джанданг. «Мы подвергали наши образцы серии простых химических промывок, предназначенных для разрушения каждого анатомического слоя. После того, как каждый последующий слой растворялся, мы отфильтровывали содержимое, а затем работали над следующим слоем».
 
Всего они собрали и изучили 27 образцов кораллов четырех видов. В их образцах было обнаружено 174 частицы микропластика, в основном размером от 101 до 200 мкм, что близко к ширине человеческого волоса. Из обнаруженных микропластиков 38% были распределены на поверхностной слизи, 25% — в тканях и 37% — в скелете. Что касается типов микропластика, группа обнаружила, что нейлон, полиацетилен и полиэтилентерефталат (ПЭТ) были тремя наиболее распространенными, на долю которых приходилось 20,11%, 14,37% и 9,77% соответственно от идентифицированных образцов.
 
Новые данные также указывают на то, что кораллы могут действовать как морские «поглотители» пластика, поглощая пластиковые отходы из океана, подобно тому, как деревья поглощают CO2 из воздуха.
 
«Проблема «пропавшего пластика» беспокоит ученых, которые отслеживают морские пластиковые отходы, но эти данные свидетельствуют о том, что кораллы могут быть ответственны за этот пропавший пластик», — говорит Джанданг. «Поскольку скелеты кораллов остаются нетронутыми после смерти, эти отложенные микропластики потенциально могут сохраняться сотни лет. Подобно комарам в янтаре».
 
Для полного понимания влияния этих результатов на коралловые рифы и глобальную экосистему необходимы дальнейшие исследования.
 
«Кораллы, которые мы изучали в этот раз, распространены по всему миру. Чтобы получить более точную картину ситуации, мы должны провести обширные исследования по всему миру среди множества видов кораллов», — заключает Исобе. «Мы также не знаем, как микропластик влияет на здоровье кораллов и более крупного рифового сообщества. Еще многое предстоит сделать, чтобы точно оценить воздействие микропластика на нашу экосистему».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК