Увлекся философией, занимается внуками: Михаил Боярский отметит 75-летие в кругу семьи
Фото: Александр ГЛУЗ.
2024-й год оказался богат на круглые даты у прославленных петербургских артистов. Осенью 90 лет отметил Олег Басилашвили, в начале декабря с ним сравнялась Алиса Фрейндлих. А 26 декабря 75 лет исполняется главному Д’Артаньяну страны Михаилу Боярскому.
БОЯРСКИМ СТАЛ БЛАГОДАРЯ ИМПЕРАТОРУ
Михаил Боярский давно стал символом Петербурга. Но род Боярских появился здесь в начале 20-го века. Основателем династии считается дед артиста Александр. В столицу он приехал из Польши после учебы в духовной семинарии. Александр взял девичью фамилию своей матери. Чтобы сменить фамилию в 1916 году ему пришлось просить особого разрешения у Синода и императора. Сначала Александр Боярский был настоятелем храма в Колпине. Сейчас – это часть Петербурга, а 100 лет назад то был рабочий поселок при заводе. В начале 30-х дед Михаила Боярского стал митрополитом в Кинешме и Иваново.

В Петербурге Александр Боярский нашел жену – Екатерину Бояновскую. Она была дочерью банковского служащего, который после революции помогал большевикам перевозить золотые запасы в Москву. Бояновская была большой любительницей театра и, видимо, здесь истоки будущей артистической династии.

Александр Боярский стал жертвой репрессий. В 1936 году его арестовали и приговорили к пяти годам тюрьмы. А спустя год приговор изменили на расстрел. Семья священника этого не знала и его супруга еще 20 лет ждала возвращения мужа из лагеря. Надежду подал незнакомец, который однажды пришел в гости и рассказал, как сбежал вместе с Александром Боярским из лагеря и помог ему перебраться в Финляндию. Якобы теперь тот служит в православном храме. Но уже в 90-е потомки нашли в архивах НКВД данные о приговоре и расстреле.
ВСЕГДА ХОТЕЛ ОТОМСТИТЬ ЗА ОТЦА
У Александра Боярского была четыре сына и все они стали артистами. Одним из самых талантливых был Сергей – отец Михаила Боярского. У Д’Артаньяна были особые отношения с папой. Родные вспоминают эпизод из далекого детства актера, когда он пришел в цирк на представление, в котором участвовал отец - Сергей играл миниатюру с легендарным Леонидом Енгибаровым. По сценарию Боярский-старший был американцем, который обижает животных, а потом падает, сраженный советской пропагандой. Енгибаров должен был его поймать, но в этот раз не успел. Сидевший в зрительном зале маленький Миша не выдержал и закричал: «Папа, отомсти ему!».

Актерская карьера Сергея Боярского складывалась не очень удачно. Отношения с руководителями театра были напряженные. Михаил Боярский в интервью не раз подчеркивал, что его отец был более талантливым, но не получал по заслугам. Поэтому все свои успехи Михаил Боярский посвящал отцу, который умер до того, как сын стал большой звездой.
Артист недавно признался, что до сих пор хранит записи отца, в которых тот разбирает свои роли, чтобы лучше понять персонажей.
Семья Сергея Боярского жила очень скромно. Впятером ютились в коммуналке. Но родные вспоминают, что родители не чаяли души в Михаиле, старались покупать ему все самое модное и лучшее. А мама ласково звала его «крокодильчиком».

ДРУЖИЛ С СОБЧАКОМ
Став знаменитым артистом, Михаил Боярский перебрался из коммуналки в жилплощадь на Мойке. Со временем купил несколько квартир и объединил их в одну. Соседом по парадной у Боярского был первым мэр Петербурга Анатолий Собчак. И новый год они обычно отмечали вместе. Но была у Михаила Боярского еще одна традиция. Незадолго до полуночи он исчезал с праздника и мчался к своей матери, которая уже не могла вставать с постели, и Новый год они встречали вместе.
Кстати, соседство с мэром иногда доставляло Боярскому и хлопоты. К дому градоначальника часто приходили с митингами и требованиями. Недовольные кричали прямо под окнами Михаила Боярского. Родные вспоминают, что он в такие моменты хватался за шпагу и выбегал разгонять митинг с криком: «Господа, дайте же поспать!»

ЧИТАЕТ КНИГИ И ВОЗИТСЯ С ВНУКАМИ
В последние годы Михаил Боярский старается избегать публичности. Его редко встретишь на светских тусовках. У поклонников есть возможность увидеть артиста на сцене. Он задействован в нескольких спектаклях театра Ленсовета, которым руководит его супруга Лариса Луппиан.
- В свой день рождения он будет на сцене, - признались «КП - Петербург» родные артиста. - Уже давно этот праздник он отмечает тихо, в узком кругу. После спектакля в театр придут родные и несколько близких друзей, посидим, пообщаемся, без больших торжеств. Роскошных подарков он не любит. Радуется книгам. Ему по-прежнему много дарят символики «Зенита», за который он страстно болеет. А родные стараются порадовать его чем-то, сделанным своими руками.
В этом году Боярский свел публичную активность до нуля еще и по требованию врачей. Накануне 74-летия у Д’Артаньяна стало плохо с сердцем. Несколько недель он провел в клинике. После этого даже пришлось отказаться от спектакля, в котором артист поднимает на руки партнершу.

Фото: Илья СМИРНОВ.
- Все зависит от партнерши, - отшучивался Боярский на вопрос корреспондента «КП» о здоровье. - Некоторых еще могу поднять. Да и на лошади, если надо, могу проскакать.
В тех редких интервью, что Михаил Боярский дает в последние годы, он признается, что главная его роль сейчас – это роль дедушки. Ему приводят внуков (у сына Сергея – двое детей, у дочери Елизаветы – тоже двое, - примеч.Авт.), он с радостью проводит с ними время. Даже может разгрузить детей от родительских обязанностей: забрать из школы, накормить, отвезти на секции. Боярский в свои 75 уверенно садится за руль «Мерседеса».
- Как это ни удивительно, но свободного времени у Михаила Сергеевича не так много: репетиции, летает в Москву на съемки, когда не занят внуками, читает книги, в последнее время увлекся философией, - рассказывают родные.
КСТАТИ
ПЯТЬ ЦИТАТ ПЕРСОНАЖЕЙ БОЯРСКОГО:
- С женщинами главное не забывать, что на свете есть много других женщин.
Сильва. «Старший сын» (1975)
- Я уезжаю в дальний путь, но сердце с вами остается.
Теодоро. «Собака на сене» (1977)
- Тысяча чертей, сударь! Не вам учить меня манерам, предупреждаю вас!
Д`Артаньян. "Д`Артаньян и три мушкетера" (1979)
- Мне надоел этот последний русский и предпоследний тоже!
Шевалье Де Брильи. «Гардемарины, вперед! (1987)
- Забавные вещи вы говорите, сэр. Послушать бы вас в другой раз.
Черный Джек. «Человек с бульвара Капуцинов» (1987)
Обсудим?
Смотрите также: