Загребают миллиарды и входят в список Forbes: Как дети зарабатывают огромные гонорары
Фото: YouTube.
Малыш Хантер из Великобритании в свои шесть месяцев умудрился заработать $108 тыс. - это больше 11 млн рублей. А как наши, российские дети? Узнали, сколько получают юные звезды и на чем.
Небедная Настя
Настя Радзинская - известный блогер на YouTube. На ее канал Like Nastya подписан 121 млн человек. А видео набирают десятки миллионов просмотров. В 2024 году площадка на видеохостинге принесла ей совсем не детские деньги - $28 млн, это почти 3 млрд рублей! Финансы маленькой блогерши подсчитал портал Dexerto.Будущая звезда интернета родилась в 2014 году в Краснодаре. При рождении ей поставили диагноз ДЦП. Но родители рук не опустили, возили дочь по реабилитационным центрам. И создали youtube-канал, где рассказывали, как Настя растет и развивается.
- Мы хотели, чтобы родители, у которых дети с таким же диагнозом, знали о возможностях медицины, педагогики и пользовались ими, - рассказывала мама Насти Анна Радзинская.
Когда девочке исполнилось два года, стало понятно, что Настя вылечилась. Но канал на YouTube набирал популярность, и семья продолжила его развивать. Потом Радзинские переехали в Америку. На канале стали появляться новые истории - о путешествиях, отелях, развлечениях. В главных ролях блистали папа и Настя, мама писала сценарии. Блог рос как на дрожжах, подписчики добавлялись пачками. Надо было удивлять публику. Семья начала нанимать дизайнеров, музыкантов, арендовать студии. «Упаковывать» картинку помогали монтажеры и операторы. Канал на YouTube стал главным доходом семьи.
На странице 10-летней блогерши можно увидеть всякую всячину - от распаковки товаров для детей до советов, где весело провести время на каникулах. Видео рассчитано на семейный просмотр. Часть контента - рекламный, с него идет доход. Например, девочка рассказывает о модных игрушках конкретных брендов или одежде.
К слову, впервые Настя Радзинская попала в рейтинг Forbes, когда ей было пять лет. Девочка заняла третье место среди youtube-блогеров с $18 млн долларов (почти 2 млрд руб.).
Имидж сироты и загородный особняк
К рекордам Насти Радзинской стремится Милана Хаметова, которая к своим 13 годам тоже значится в списке Forbes. Девочка зарабатывает столько, что смогла купить на свои деньги особняк.Раскрутиться юной блогерше помогла случайность. Когда Милана делала первые шаги как модель, прошел слух, что девочка - сирота. Мол, ее удочерила блогер Виктория Фомина. Родители девчушки развенчивать миф не стали, и из Миланы получился этакий Юра Шатунов нового поколения.
В 10 лет девочка с двумя мамами (настоящей и той, что сотворили массмедиа) переехала в Москву. А там за раскрутку восходящей звезды взялся ее земляк Давид Манукян (Дава), открывший школу блогеров и известный как экс-жених Ольги Бузовой. Дава тогда снял с Миланой несколько роликов и заключил продюсерский контракт. Милая девчушка танцевала с певцом Хабибом под «Ягоду малинку», что только закрепило ее популярность.

Школьница уже была суперзвездой ТикТока, когда записала свою первую песню «Умка». Клип собрал 113 млн просмотров.
Сейчас юная артистка и поет, и снимается в клипах. Взрослым ее творчество покажется наивным, а вот детям и подросткам нравится.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети.
В 2023 году Милану включили в список рейтинга Forbes «30 до 30». Сюда попадают россияне до 30 лет, добившиеся успехов в бизнесе и медиа. Девочка-блогер, по приблизительным подсчетам, за время ведения соцсетей могла заработать 234 млн рублей.
Вкладываются по-крупному
Казалось бы, нет ничего проще: взял камеру, снял видео, залил его в Сеть - вот ты богат и знаменит. Но нет, сейчас крупные блогеры «не сами себе режиссеры». Как правило, на них работают специалисты из разных сфер.- Вытянуть качественное ведение канала в одиночку крайне сложно, - объясняет маркетолог Светлана Шульман. - Каждый ролик - это продуманный сценарий, картинка, работа со звуком, хороший монтаж. Некоторые блоги требуют съемок из разных точек страны. Рано или поздно у каждого блогера в процессе роста канала появляются монтажер видео, авторы, иногда сценаристы, SMМ (специалисты по ведению соцсетей), маркетологи. Кроме того, надо закупать хорошую технику для света и съемок, арендовать студии, выезжать на выбранные места для записи... Есть и другие расходы, которые зрителям даже в голову не приходят.
Сколько денег нужно, чтобы стартовать? Начать вести свой канал можно и с нулевым бюджетом. Но дальше придется вкладываться, чтобы получать просмотры и охваты.
- Вложения будут расти кратно росту канала, - продолжает Светлана Шульман. - По нашим данным, на старте блогеры вкладывают в свои каналы от 10 до 20% от дохода. Затем все зависит от прибыли и от расходов на рекламу.
Как дети зарабатывают недетские гонорары
А ваши дети уже зарабатывают? Этот вопрос мы задали в одном из интернет-форумов для родителей. Оказалось, что ребята «делают деньги» уже в детском саду. Вот несколько ответов.Недавно с разрешения сына продала через интернет его поделку для детского сада. Отдала ему деньги и объяснила, что так можно заработать. Надеюсь на успешный бизнес.
Моя дочка продает карточки k-pop (с портретами музыкальных звезд), я только успеваю письма с ними по почте отправлять.
У подруги 9-летняя дочь плетет на продажу фенечки.
Часто дети ведут свой «бизнес» онлайн под контролем родителей, сразу обозначая цель заработка. Например, пишут: «Коплю на планшет».
На сайтах интернетобъявлений цены на сделанные учениками начальной школы поделки начинаются от 50 рублей, а нехитрых украшений из бисера, резиночек или ниток мулине - от 10 рублей. Настоящий вал предложений - от маленьких художников, предлагающих нарисовать вашего питомца по фото. Цена рисунка - от 10 до 100 рублей.
Не блогами едиными
Олеся ВОЛКОВА, доктор психологических наук, директор Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета:- Если у детей есть желание иметь свои карманные деньги - это признак того, что они хотят самостоятельности. Причем она проявляется достаточно зрелым способом. Не стрясти деньги с родителей, а освоить правила взрослой жизни. Если ребенок талантлив, рисует картины на заказ и у него их покупают взрослые - это нормально. Так же, как и раздача рекламных листовок на улице или мытье машин. Участие в семейном бизнесе и получение за это платы - это тоже по-честному, ведь ребенок вносит свой вклад. В этом случае он чувствует себя частью семейной системы.
Обсудим?
Смотрите также: