Создать аккаунт
Главные новости » Шоу-Бизнес » "В разряд ретро артистов не перехожу": Интервью Дмитрия Маликова об амбициях, футболе с сыном, праздновании 55-летия и важности соцсетей для артиста
Шоу-Бизнес

"В разряд ретро артистов не перехожу": Интервью Дмитрия Маликова об амбициях, футболе с сыном, праздновании 55-летия и важности соцсетей для артиста

454

Народный артист Дмитрий Маликов 29 января празднует 55-летие в кругу родных и близких

Фото: Личный архив.

29 января Дмитрий Маликов отмечает 55-летие. А 31 января и 2 февраля у него юбилейные концерты в Москве (в Кремлевском дворце) и Питере (в БКЗ «Октябрьский»). Рекламировать концерты не надо, потому что билетов осталось совсем немного – из серии «успейте купить». В то время, как некоторые артисты переносят концерты, чтобы допродать. Маликов еще и в начале года собрал большие залы. Это объективный показатель востребованности артиста у зрителя.

- Дмитрий, как 29 января отметите день рождения? Много гостей или "все свои", что любимое будет в программе праздника - например, на столе. Есть у вас такое в семье, что дочка, жена или мама заранее спрашивают "что подарить?" Или ждете сюрпризы.

- Хочу, чтобы 29-го числа у меня был семейный добрый вечер. Мы соберемся семьей, но, может быть, в немного расширенном составе - с некоторым количеством друзей. В отличие от моего 50-летнего юбилея, который я праздновал широко, сейчас хочется более семейной, дружеской обстановки. Я не зацикливаюсь никогда на любимых блюдах – достаточно просто пойти в хороший, вкусный ресторан, а там наверняка что-то найдется. А что касается подарков, то, конечно, трудно что-то подарить, когда не то, чтобы "у тебя все есть", но более-менее ты все уже видел. У меня есть полушутливое выражение - стыдно дарить другу вещь, которую не хочется оставить себе. Поэтому что-то теплое, красивое, от души, с частичкой любви к человеку всегда принесет радость.

"В разряд ретро артистов не перехожу": Интервью Дмитрия Маликова об амбициях, футболе с сыном, праздновании 55-летия и важности соцсетей для артиста
Дмитрий Маликов с женой Еленой, дочерью Стефанией, сыном Марком

Фото: Личный архив.

- Если все, кто нас читает подпишутся на ваш телеграм-канал - это будет нормальный подарок на юбилей? Вы с прошлого года активно взялись за свой канал. Какая задача? И какие ходы дали самый больший прирост подписчиков?

- Да, спасибо большое. Если все читатели вашего издания "Комсомольская правда" подпишутся на мой Telegram-канал, то это будет, наверное, лучший подарок на день рождения. Я считаю, что сегодня это важно иметь доступ к своим слушателям, зрителям в Telegram, потому что через телевизор, через радио это сделать трудно. А здесь человек берет свой телефон и получает информацию. Она должна быть интересной, зрелищной и тогда ты идешь в ногу со временем. А что касается того, какие ходы позволяют добраться до бОльшего количества фаловеров, ну, это, безусловно, юмор, мемы, какая-то острота, какие-то шутки, какие-то интересные мысли. То, что делает тебя интересным.

Дмитрий Маликов: «Мои руки встретились с роялем, когда мне было 5 лет»

Фото: Личный архив.

- А кого сами читаете постоянно в телеграм? Анонимно комментируете? Если да, то в каких спорах участвуете?

- Я много читаю каналов. В первую очередь, это новостные каналы, каналы некоторых моих коллег, артистов, групп. Каналы, которые связаны со здоровьем, какие-то рекомендации интересные. Немного - новости шоу-бизнеса, но эти каналы в основном провокативно-скандальные, тем не менее, все равно читаю. Чтобы быть в курсе событий. Сам я, как анонимный подписчик в обсуждениях не участвую. Но если речь идет про мой канал, то со своего канала могу ответить, отреагировать, пошутить, подерзить. В общем, в словесную дуэль могу вступить, но все-таки с доброжелательным, не агрессивным подтекстом.

13-летний Дима с папой создателем и руководителем ВИА «Самоцветы» Юрием Маликовым и 6-летней сестрой Инной

Фото: Личный архив.

- Вы в своем телеграм-канале придумали рубрику ко дню рождения 55 фактов о себе. Кто хочет – может почитать. Подражая вам, тоже вопрос с участием цифр. В каких 5 делах сейчас вы «отличник» - что вы сейчас делаете так, что нравится и вам, и получаете хорошие отзывы?

- Ну, не хочется себя хвалить... Но мне кажется, что я в своих концертах, например, добился такого интересного формата, где есть искренний разговор, где есть место шутке, есть место инструментальной музыке, что очень важно. Есть место новинкам и хитам – и все это проходит в такой ненавязчивой, но очень динамичной и качественной атмосфере. Сейчас я увеличил количество музыкантов, у меня порядка 15 человек на сцене, и мне кажется, что в этом я достиг не скажу совершенного, но определенного уровня. Еще я неплохо исполняю свои фортепианные пьесы. Умею дружить. И на пятерку разбираюсь в изобразительном искусстве. Я очень люблю живопись, хожу в музеи в каждом городе, и поэтому могу быть экспертом в этой области.

Первое сольное выступление с песнями «Лунный свет» и «Ты моей никогда не будешь» — сцена Парка Горького, 25 июня 1988 год

Фото: Личный Архив.

- У вас ребенок в интересном возрасте взросления - Марку 7 лет. Но когда такая востребованность, то соблазн велик – пока нужен, надо делать и для души, и для заработка на будущее. У вас второй пик карьеры. На первом у вас была маленькая дочь и жена – и гастроли. Сейчас – жена, маленький сын и масса работы. Сейчас больше времени отдаете ребенку чем в молодости? Жертвуете работой ради семьи? Или наоборот? Есть правила – условно каждый день я с сыном общаюсь не меньше двух часов?....

- Да, ситуации похожие, но все-таки разница есть. Когда Стеша была маленькой, все-таки я был не таким зрелым человеком как сейчас. Поэтому отцовство и работа как бы были параллельно друг другу. Сегодня моя концентрация на ребенке гораздо больше. Во-первых, для сына очень важно, чтобы у него был постоянный контакт с отцом. Во-вторых, в зрелом возрасте мы понимаем, как быстро летит время, как быстро взрослеют дети. И каждый возраст он очень интересен. Чем взрослее становятся дети, тем больше они отдаляются от родителей в силу объективных причин. Поэтому я рвусь домой, я каждый день стараюсь быть с сыном. Я отвожу Марка в школу, мы с ним проводим выходные - если они у меня есть или, по крайней мере, время днем. А если у меня нет концертов, то я обязательно стараюсь сходить с сыном куда-нибудь – либо в кино, либо в пиццерию, либо на каток. Сейчас он увлечен футболом, и мы с ним играем вместе. Так что ценю каждый день, пока ребенок маленький, пока он рядом.

- Вы когда отлично учились в консерватории, то машина была и у вас, и у преподавателя Ю. А. Башмета. Вы уже тогда на гастролях, на эстраде зарабатывали деньги. Но все равно продолжали учиться, чтобы получить музыкальное образование. Ставили ли вы какие-то условия дочери Стефании по обучению, чем она занимается?

- Что касается Стефании, то на семейном совете было принято общее решение, что она пойдет учиться в МГИМО (девушка окончила факультет международной журналистики МГИМО, сейчас у нее свой бренд одежды - прим. Авт). Она закончила этот институт и поняла, что это не совсем дело ее жизни. Дочь увлеклась дизайнерским бизнесом – у нее неплохо получается. Она развивается, перед ней сейчас стоит вопрос масштабирования бизнеса. Это тоже очень трудный бизнес, сродни, может быть, музыкальному. Надо каждый год выдавать какой-то хит в одежде, чтобы его покупали, чтобы он был в тренде, чтобы он был качественно сделан, да недорого стоил. В общем, проблем хватает. Но это интересная работа. У Стефании деловой контакт больше с мамой, а я ее, так сказать, окормляю своей отеческой, отцовской любовью.

Дмитрий Маликова в Большом театре на «Щелкунчике» в 2025 году с мамой Людмилой и дочерью Стефанией

Фото: Личный архив.

- Про себя вы говорили, что так как из семьи музыкантов, то не могли уже с детства быть «не в музыке». У Марка какие занятия сейчас дополнительные? Видите в сыне наклонности, желание заниматься музыкой?

Что касается талантов детей, то задача родителей, как мне кажется, дать возможность выбора детям. Потому что кто-то талантлив в музыке, кто-то талантлив в живописи, кто-то талантлив в технике. У Марка, например, такой интересный склад – он очень любит разные конструкторы, он достаточно усидчивый. Также он спортивный. Поэтому я не могу сказать, что он проявляет огромный интерес к музыке, но он может проснуться в любой момент. Задача – дать азы. Родители должны постараться и поработать во многих направлениях, а там уже ребенок сам выберет.

- Посмотрела ваш подкаст «По классике» - там и о композиторах, и о рок-музыкантах, и об искусственном интеллекте, и выпуск был, где Арсений Бородин взялся за переосмысление Сергея Рахманина. Откуда это все берете – сидите и подбираете информацию или вам помощники готовят, а вы отбираете изучаете?

- Безусловно, что делюсь какими-то знаниями, которые я помню с детства. Часть информации - дополнительно получаю: читаю, исследую. Ну и, конечно же, есть работа редакторов, команды Елены Кипер. Я впервые был в качестве интервьюера, доносил огромный объем информации, много общался с молодежью – для них не существует авторитетов, с ними тоже достаточно сложно и интересно общаться. Но проект, безусловно, нужный. А насчет того, что останется в истории и кто останется, это вопрос сложный. Потому что так все быстро меняется и так все сметает, в том числе, и искусственный интеллект, не знаю, останется ли что-нибудь после нас.

- Какие главные задачи сейчас? Какие амбиции на этот год?

- Во-первых, надо сохранить то, что есть. Во-вторых, приумножить. Я имею в виду, что хочется расширять аудиторию. Я взрослею, аудитория взрослеет вместе со мной, надо стремиться чтобы и сохранялись старые, и появлялись новые слушатели. Надо продолжать сочинять и исполнять песни, которые будут актуальными. То есть, не переходить совсем в разряд ретро-артистов. Поэтому планируется много коллабораций с талантливой молодежью, участие в проектах, связанных с инструментальной музыкой, с джазовой музыкой, с диджеями – то, что нравится сегодня новому поколению. Им нравятся разные стили, смешения стилей, такая эстетика постмодерна. Постараюсь поддерживать себя в хорошей творческой и физической форме, чтобы была возможность и силы радовать всех, гармонизировать пространство и как-то делать этот мир немножко лучше по своим скромным возможностям. Вот такие задачи.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК