Как песня «Сигма бой» влияет на наших детей: психолог заметила тревожный нюанс
Песня «Sigma Boy» юных российских певиц, 11-летней Betsy (Светланы Чертищевой) и 12-летней Марии Янковской, продолжает триумф в мировых чартах. Трек написан отцом 11-летней Светы — композитором Михаилом Чертищевым и рок-музыкантом Муккой. Композиция возглавила главные мировые топ-чарты, а заодно и вызвала дискуссии среди политиков и родителей. Сайт KP.RU поговорил с психологом Снежанной Тон о том, действительно ли хит про Сигма Боя может пагубно влиять на детей.
По словам эксперта, трек получился с динамичным ритмом, а сам текст описывает стремление к социальной значимости и уникальности, что особенно характерно для подростков данного возраста. В этот момент формируется самовосприятие, то есть термин «Сигма» указывает на попытку быть независимым, особенным, что кажется в данном случае привлекательным для подростковой аудитории.
«Исполнительницы сами находятся на этапе формирования своей идентичности, когда для них особенно важны признание и оценка сверстников. То есть, текст песни может служить проявлением той самой потребности: «Посмотрите, какая я»», — комментирует Снежанна.
Однако психолог обращает внимание на тревожный нюанс. По ее словам, упоминания в тексте песни дорогих машин, бьюти-боксов и биткоинов могут быть проекцией родительских амбиций. При этом в самой песне Тон не видит ничего страшного.
«То есть такие дорогие предметы, я думаю, могут оказаться реакцией на родительскую попытку компенсировать собственные неудовлетворенные потребности через достижение детей.
С точки зрения содержательного воздействия, песня не несет какого-то очевидного негативного влияния. Однако внимание, я думаю, следует уделить тому, как дети интерпретируют месседж об ожиданиях и социальной значимости. То есть очень важно, чтобы взрослые помогли им понять значение таких понятий, как самоуважение и реальная ценность независимости, чтобы дети через свои песни формировали уважение друг к другу, а не так, что: «Мальчик мой, ты будешь за мной бегать».
Песня собой представляет характерный подростковый взгляд на романтические отношения, где подчеркивается идея особенного партнера, вот этого самого «сигмабоя»», — считает психолог.
Ключевая роль, по мнению эксперта, в подобных ситуациях остается за родителями. Именно они должны следить за тем, что слушают их дети и как они это понимают.
«Яркий клип привлекает внимание, но взрослые должны объяснять смысл. Нельзя просто дать телефон, чтобы «отстал». Диалог — вот что предотвратит недопонимание. Ценности, которые ребенок «унесет в своей светлой головушке», зависят от нас. Если мы говорим о самоуважении, а не о погоне за статусом — песня станет инструментом роста, а не ловушкой», — рассказала KP.RU психолог Снежанна Тон.
Обсудим?
Смотрите также: