Было жарко: Юра Борисов кратко описал свою работу в фильме «Пророк»
Фото: Алексей БУЛАТОВ.
Все без ума от Юры
3 февраля в Санкт-Петербурге состоялась премьера драмы «Пророк. История Александра Пушкина». «Солнце русской поэзии» сыграл самый популярный сегодня русский актер Юра Борисов. Ведь именно он стал первым российским артистом, попавшим в одну из главный номинаций премии «Оскар». Но несмотря на успех, Борисов оборотов не сбавляет и продолжает много сниматься. В настоящее время он задействован в проекте «Битва моторов», где вместе с Иваном Янковским они играют автомобилистов-энтузиастов начала XX века. Съемки проходят в Санкт-Петербурге, именно поэтому премьеру «Пророка» и провели в северной столице - чтобы главный герой смог на ней присутствовать, не отрываясь от съемочного процесса.
Фото: Алексей БУЛАТОВ.
Роскошную премьеру организовали в Михайловском театре – том самом, который иногда в фильмах и сериалах «играет роль» Большого театра. Вход в храм искусств был украшен факелами, а гостей встречали мужчины в цилиндрах и дамы в кринолинах. Внутри, что называется, яблоку было негде упасть – журналисты, фотографы, актеры, медиаперсоны… Кого тут только не было! 15-летняя звезда «Слова пацана» Аня Пересильд с папой-режиссером Алексеем Учителем, музыкант и телеведущий Юрий Музыченко, блогер и журналист Ксения Собчак, актеры Павел Табаков, Кристина Асмус, Екатерина Вилкова и многие-многие. И это не считая съемочной группы и артистов, задействованных в фильме: Анна Чиповская (сыграла графиню Воронцову), Сергей Гилев (Александр Бенкендорф), Илья Любимов (Василий Жуковский), Роман Васильев (Константин Данзас). Но все ждали, конечно, Юру Борисова, который сыграл зрелого Александра Сергеевича (в фильме Пушкина сыграли разные актеры в детстве и молодости).

Фото: Алексей БУЛАТОВ.
Юра появился чуть позже остальных, как и положено главной звезде. Был одет в элегантный бархатный костюм черного цвета, с черной рубашкой и таким же шейным платком. Бесконечно со всеми фотографировался и раздавал автографы, с журналистами не общался – не потому что не хотел, а просто потому что было некогда. Борисова буквально рвали на части, а его жена Анна, которая выступает агентом и директором своего мужа, скромно стояла рядом, изредка заглядываю в телефон и делая селфи.

Фото: Екатерина БОЛГОВА.
«Пушкин! Пушкин!»
Когда вся съемочная собралась у рекламного плаката фильма, чтобы сделать общее фото, всем пришлось долго ждать Юру. В итоге коллеги даже стали громко кричать на весь зал: «Пушкин! Пушкин!» (спойлер: точно также скандируют люди в финале фильма). Наконец, Пушкин, то есть Борисов, смог все-таки пробраться через толпу гостей, и вольготно устроился на полу во время фотосессии. Когда прозвучал третий звонок и всех пригласили на просмотр фильма, организаторам пришлось практически силой вырывать Юру из рук поклонников и коллег, чтобы отправить его на сцену вместе с другими создателями картины.- У меня в свое время были идеи по поводу истории про Пушкина. Но как только я представлял себе артиста, в курчавых бакенбардах, с гусиным пером за ухом, стоящим на перерыве во время съемок за супом, меня сразу что-то отворачивало от этой идеи. И вот спустя достаточно долгое время смелые люди взялись и сделали очень хорошую картину, которая заставляет полюбить этого сложного и гениального человека. Это картина, которая сегодня абсолютно необходима, особенно молодым ребятам, - заявил со сцены один из продюсеров ленты Никита Михалков.

Фото: Екатерина БОЛГОВА.
Другой продюсер, Петр Ануров (продюсировал «Серебряные коньки», «Первый номер» и др.) рассказал, что с момента появления идеи фильма прошло уже 6 лет, а снимали картину почти 4 года:
- Во время съемок картины Юра жил в квартире на первом этаже с огромными окнами на Английскую набережную - он хотел жить так, как в то время. Его квартира была таким вечерним штабом, где вся группа собиралась обсудить, что мы сегодня сняли, не сняли, и вообще, что у нас получается и не получается. В один из таких дней, практически в середине съемок, мы сидели, Юра сказал: «Ты понимаешь, вот он, Пушкин, он там где-то наверху, он такой огромный, от него исходит огромный-огромный луч, дико теплый. И мы сейчас все находимся в этом луче, поэтому нам так тепло. Ты чувствуешь?».
Молодой режиссер
По словам создателей, над проектом работало больше 300 человек, а в режиссерском кресле оказался молодой специалист Феликс Умаров, который начинал работу в 26-летнем возрасте, а сейчас ему всего лишь 30.- Друзья, вам, наверное, сложно представить, что я сейчас испытываю это. Безумное волнение и огромное чувство благодарности всем людям, стоящим сейчас рядом с нами. Никита Сергеевич, я просто дрожу в вашем присутствии, вы легенда, - обратился Умаров к Михалкову, после чего добавил: Это моя первая премьера, это мой дебют. Я бы хотел поблагодарить мою семью, моих родителей, которые сегодня сидят в зале.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.
После этого режиссер представил съемочную группу, отдельно отметил исполнителя роли Дантеса Флориана Десбьендру (ранее засветился в сериале «Эмили в Париже) и Алену Долголенко, сыгравшей Наталью Гончарову. Последним, конечно, был Борисов, который не стал произносить долгих речей:
- У нас, простите, сегодня очень случился важный день. Уже все насытились речами, я от себя говорить не буду, а скажу волшебную фразу: Приятного просмотра!

Фото: Алексей БУЛАТОВ.
Уже когда в зрительном зале выключался свет, и все гости рассаживались по местам, чтобы насладиться фильмом, корреспондент KP.RU все-таки смогла задать Юре Борисову один вопрос: Каково было играть Пушкина и сниматься в парике?
- Жарко! – с улыбкой ответил Юра. – Говорить ничего не буду, все что мог, я уже сказал там (показывая на экран – Авт.), вы сможете посмотреть.
Кстати, отправляясь в кино, имейте в виду, что фильм — музыкальный, поэтому многие актеры (например, Аня Чиповская) не только играют роли, но и поют. А сам Юра Борисов… читает рэп.
«Пророк. История Александра Пушкина» 12+
В прокате с 14 февраля
Обсудим?
Смотрите также: