Создать аккаунт
Главные новости » Шоу-Бизнес » Юрий Антонов: Написать песню - такая же работа, как помыть посуду
Шоу-Бизнес

Юрий Антонов: Написать песню - такая же работа, как помыть посуду

235

Юрий Антонов в домашней студии. Артиста повсюду сопровождает любимый кот Пашка. Фото: Личный архив Юрия Антонова

За свою карьеру Юрий Антонов написал огромное количество хитов, ставших классикой нашей эстрады. Впрочем, почивать на лаврах - не в его правилах. Новая песня музыканта «Любимая» уже собрала многомиллионные просмотры в соцсетях. Мы встретились с артистом накануне его 80-летия.

«Предсказать, что станет хитом, невозможно»

Дом Юрия Михайловича в подмосковном поселке Грибово найти несложно. Рядом с его участком стоит указатель на Рябиновую улицу. Да-да, такое же живописное название тихой улочки, как и в его хите «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную».

Композитор встречает нас вместе со своим верным спутником - котом Пашкой. Другие коты и собаки (большинство из них певец подобрал на улице) живут в другом доме, а Пашка хозяйничает в личной обители Антонова.

- Ласковый котяра. Любит людей, доверяет им. Он тут родился и зла от людей не видел. Ох, Паша-Паша, наивный ты, не всем можно доверять, - говорит маэстро своему любимцу, почесывая его за ухом.

- Юрий Михайлович, на протяжении нескольких десятилетий вас называют главным романтиком на эстраде.

- Надо же. Впервые слышу (улыбается).

- Как к вам приходят такие красивые песни?

- Сижу за фортепиано и придумываю. Иногда быстро приходят, иногда медленно.

- Многие композиторы говорят, что хит им привиделся во сне. У вас было такое?

- Да выдумки все это. Может черт рогатый присниться, а мелодия никак не может (смеется). Все зависит от многих факторов: какое у тебя настроение, как идет работа на студии, какие у тебя стихи.

- Но вы наверняка знаете какой-то секрет хита...

- Тут предсказать невозможно. Бывали и у меня ошибки, как без них? Менее значимые песни, которые не получили такой всесоюзной известности. Вот сейчас я работаю в студии над восстановлением старых песен, которые не так знакомы слушателям.

Юрий Антонов: Написать песню - такая же работа, как помыть посуду
Будущий музыкант родился в 1945 году в Ташкенте, где его мама жила в эвакуации. Отец, боевой офицер, после Победы служил в военной администрации Берлина. Фото: Личный архив Юрия Антонова

- Есть какие-то моменты из СССР, по которым вы ностальгируете?

- Я совсем по временам СССР не ностальгирую. Моя жизнь тогда проходила в гастролях. Мы уезжали на полтора-два месяца, работали по 3 - 4 концерта в день. Мы жизни-то не видели. Самолеты, поезда, пароходы - вот наша жизнь была.

Сейчас, наоборот, много чего есть, чего в СССР не было вообще. Зайдите в любой наш магазин - он не уступает западному. А иногда и превосходит. У меня много костюмов дорогих (Армани, например), которые я покупал на Западе. Но они все старой модели - длинные пиджаки, широкие брюки. И тут я решил: дай-ка к юбилею куплю новый костюм. Мне мой водитель посоветовал магазин в Одинцове, наш, российский. Поехали, говорю, посмотрим. Приезжаем. Продавец приносит мне костюм - пошит идеально, приличная материя. Я его примерил - вообще бомба! Купил два костюма сразу. Портные у нас стали хорошие, никакого Армани не нужно.

- Когда проще было стать звездой - тогда или сейчас?

- Сложно сказать, потому что я никогда не рассматривал свою персону как звезду. Я просто скромно работал. Вообще не люблю ходить по красным дорожкам.

- Стесняетесь?

- Не то что стесняюсь... Я знаю категорию людей, которые любят выпячивать собственное «я», вставать в позы, фотографироваться. Не мое это...

- Кому из молодых ребят вы бы доверили спеть свои песни?

- Я не знаю, кто у нас из молодежи на эстраде появился, не отслеживаю. Мы сейчас отсняли программу «Сегодня вечером» с Колей Цискаридзе, там были мои старые друзья, артисты, которые спели мои песни. И пришел Александр Панайотов, я с ним никогда до этого не общался. Вместе с молодой певицей Александрой Воробьевой он спел мою песню «Мое богатство». И очень хорошо получилось.

«Комсомолка» всегда была передовой газетой»

- Вашу карьеру нельзя назвать безоблачной. В 1986 году после концерта в Куйбышеве, где вы сделали замечание хаму (который, как потом выяснилось, занимал крупный пост), вас запретили.

- Ну мы же были молодые, буйные. А тогда гордость не приветствовалась, надо было быть покладистыми.

- Кстати, «Комсомолка» тогда стала единственной газетой, поддержавшей вас. Наши журналисты написали: запрещая Антонова, вы прежде всего наказываете зрителей, которые его любят...

- «Комсомольская правда» всегда была современной. Я ее помню еще со времен Советского Союза, все самые интересные новости были в «Комсомолке», и рассуждала газета всегда правильно. «Комсомольская правда», на мой взгляд, осталась такой до сих пор.

- Спасибо, Юрий Михайлович. Вы после того случая долго молчали?

- Год где-то. Потом я написал письмо Горбачеву. Принес его в отдел ЦК КПСС на Старой площади, оно попало к Яковлеву (секретарю ЦК КПСС. - Ред.). И сразу сверху пришло указание, чтобы прекратили эту травлю. Потому что там все было надуманно. Такой боярин заседал в области, князек местного значения, который выгнал нас из города, хотя у нас еще два концерта во Дворце спорта были запланированы.

- Как вы пережили год под запретом?

- Молодой был, энергии много. Мне, правда, выезд за границу закрыли, поэтому полетели гастроли в Финляндии, где я был популярен. Потом запретили на радио, телевидении. Это я спокойно пережил, поскольку меня и до этого особо не показывали. Мы все равно потихоньку работали, поскольку запрета на концерты не было.

Осенью певец планирует дать юбилейный концерт.

Фото: Евгения ГУСЕВА.

«Я не мечтательный парень»

- Недавно общественники заявили, что на эстраде стоит ввести дресс-код на наряды артистов. Вы согласны?

- Нет, это уже какая-то крайность невероятная. Надо не цензуру вводить, а просто молодежь воспитывать. Потому что молодежь сегодня разнузданная, честно говоря. Нет должного воспитания в школе. В Советском Союзе дети ходили в школу в аккуратных костюмчиках, были приучены к дисциплине. Так что надо начинать с воспитания детей, а не с запретов эстрадных костюмов. Веди себя достойно, не оскорбляй других - это самое главное.

- После начала СВО некоторые ваши коллеги покинули страну. Как вы к уехавшим артистам относитесь?

- Я не отслеживаю, кто и куда уехал. Люди могут полететь позагорать в Дубай, а у нас уже пишут: «Он уехал в Дубай, наверное, навсегда...» Я считаю, что каждый имеет право на свободу передвижения. Другое дело, если человек делает какие-то заявления против нашей страны. Вот это мне категорически не нравится. Страну, где ты родился, где ты прилично зарабатывал, где у тебя осталась масса друзей, где к тебе относились с уважением, нельзя мазать грязью.

Сын и дочь - непубличные люди

- Вы не рассказываете о своих детях и личном. Какие у вас были главные принципы их воспитания?

- Тут принцип один: ребенок должен найти свое место в обществе. Он уже в школе должен понимать, к чему его тянет. К музыке? Отлично. К математике? Еще лучше. Он сам себе выбирает дорогу, но чтобы воплотить все это в жизнь, нужно много учиться.

- Ваши дочь и сын непубличные люди. Почему, кстати, они не стали артистами? Многие из ваших коллег династии создают.

- Династии - это неплохо. Но человек сам должен выбрать свой путь. Правда, меня в музыку мама направила. Папа был военным, хотел, чтобы и я пошел по этой линии. Однако первый аккорден, трофейный белый Hohner, мне отец подарил.

- Я слышала, вы свои авторские гонорары и пенсию на помощь животным отдаете.

- Не то что отдаю, я их кормлю просто. Покупаю в год 800 килограммов семечек. Голуби, белки - все прибегают ко мне покушать. У меня в доме живут кот и кошка, а во флигеле есть еще 12 кошек. Летом они балдеют на открытой веранде. Там у них есть где полежать, по травке побегать. Зимой они тоже живут в тепле и сытости.

- Когда вы поняли, что вам комфортно жить за городом и в окружении животных?

- Давно. У меня тут летом просто ботанический сад. Животные гуляют, на лужайках загорают.

- Это была ваша мечта?

- Да нет, у меня такой мечты не было. Я вообще не мечтательный парень, честно говоря. Я реалист. Человек, который не столько мечтает, сколько делает то, что он хочет. Много мечтателей, которые так и не добились ничего.

- Многие думают, что образ холостяка очень привлекателен для поклонниц. Вы тоже живете один.

- Я об этом не думал.

- Есть женщина, которой вы посвящаете свои песни?

- Я никому ничего не посвящаю. Вы напрасно думаете, что присутствие эмоций - увидел женщину и сразу написал песню - помогает в творчестве. Это ерунда. Написать песню - такая же работа, как помыть посуду. Ты моешь посуду - и вот результат, чистая посуда, приятно. Если ты за роялем придумываешь мелодию, не всегда сразу добиваешься результата. На это могут уйти недели, а то и больше.

- Часто вас предавали?

- Вы имеете в виду женский пол? Были случаи, конечно, а вы как думаете... Ну, женщины особые существа, загадочные...

- А тяжело потом поверить?

- Нет, поверить можно… Просто надо быть очень аккуратным и настороже. Только когда ты прожил с человеком какое-то количество лет, проверил отношение к себе, ты уже имеешь право расслабиться.

Юрий Михайлович живет за городом. Свой большой дом он делит с 14 кошками. Фото: Личный архив Юрия Антонова

КСТАТИ

«Никто не знает о личном»

Если ориентироваться на информацию из интернета, у Юрия Антонова было три официальных брака и двое детей от разных женщин. Все жены Юрия Михайловича много лет назад уехали за границу, где и живут по сей день. Первая супруга поселилась в Америке, вторая - в Хорватии, в Загребе. Третья - во Франции, в Париже. В одном из своих интервью Антонов вскользь упомянул, что у него есть сын и дочь. Дочь живет за границей вместе с матерью, а сын композитора остался в России.

Сам маэстро эти данные о своей личной жизни не подтверждает и вопросы о женах и детях пресекает. Мол, это личное, к работе не относится.

- Про мою жизнь на самом деле никто и ничего не знает, - говорит артист.

О ВОЗРАСТЕ

«Мошенники мне звонят каждый день»

- Ощущаете себя на свой возраст? Выглядите вы гораздо моложе.

- У меня есть одна поговорка: «Внешнее состояние не соответствует внутреннему». Я сейчас похудел, может быть, я даже на 80 и не выгляжу... Но возраст такая вещь, что от него никуда не денешься. Конечно, я его ощущаю.

- Какие есть преимущества у возраста?

- Никаких.

- Может быть, мудрость? Кого-то легко обмануть, а вы уже видите людей...

- Здесь вы правы. Знаете, сколько мошенников мне звонят каждый день? Но я их раскусываю сразу. Моя интуиция, которая выработалась за многие годы, моя осторожность меня оберегают. Хотя все может быть в этой жизни. Вот я четыре дня назад шел по лестнице, держался за поручень. Когда уже почти спустился на первый этаж, меня так завернуло, что я упал и сломал два ребра. Сейчас приходится ездить на процедуры, восстанавливаться. Так что от неприятных неожиданностей никто не застрахован.

- Самые счастливые моменты жизни для вас с чем связаны?

- У меня особых радостей в жизни не было. Именно ярких таких. Все ровно шло.

- А что вам сейчас больше всего радости приносит?

- Прожил день без происшествий, ничего не болит - и уже хорошо.

- Как вообще проходит день Юрия Антонова?

- Утром встаю, приезжает мой звукорежиссер, мы идем в студию и работаем там до семи вечера. Так и проходит день.

- Планируете юбилейный концерт?

- Мы хотели выступить 26 апреля, но не успеваем подготовиться. Поэтому теперь планируем концерт на осень, на октябрь.

Самые известные песни музыканта

«Я вспоминаю» (1981)

«Крыша дома твоего» (1983)

«Море» (1983)

«На улице Каштановой» (1985)

«Поверь в мечту» (1985)

«От печали до радости» (1987)

«Белый теплоход» (1993)

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК