Создать аккаунт
Главные новости » Шоу-Бизнес » Вахтанговская Клеопатра и принцесса Турандот в жизни любила только одного мужчину
Шоу-Бизнес

Вахтанговская Клеопатра и принцесса Турандот в жизни любила только одного мужчину

433

Юлия Борисова

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА.

Юлия Борисова была примой Вахтанговской сцены на протяжении 70 лет. Была хоть и не первой (первой была Цецилия Мансурова), но зато эталонной принцессой Турандот. А ещё она нежная Гелена в «Варшавской мелодии», роскошная Клеопатра в шекспировской драме «Антоний и Клеопатра» и Валька-дешевка из «Иркутской истории»... Зрители, конечно, знают её по роли Настасья Филипповна в «Идиоте» режиссера Ивана Пырьева. Эту же роль она сыграла на сцене.

Она закончила школу в 1943-м. Шла война. Родные отговаривали поступать в театральное училище. И только мама сказала ей – иди, попробуй, чтобы потом ни о чем не жалеть. Среди абитуриентов того года в основном были девочки, ребята – на фронте. «У меня были толстые щёки, когда я смеялась, то глаз не было видно за щеками, - вспоминала своё поступление Юлия Борисова. – Щёки были красные как помидоры. И ещё были две толстые косы». Когда она пришла на третий тур вступительного конкурса, увидела своих экзаменаторов, то подумала: шансов нет. Все были хорошо одеты, несмотря на войну, у всех были роскошные прически и вообще выглядели, как надо. «А я нескладная, с толстыми ногами и одета была соответствующе. Думаю: это полный провал, что же делать? Побежала в гримуборную. Главным были щёки, с ними надо было что-то сделать. Шпильками подколола косы. Вышла на сцену… И вызвала смех». Уже потом, когда ушла со сцены, увидела свое отражение в зеркале: волосы торчали в разные стороны, щеки были набелены. И в полной уверенности, что её не примут, вернулась домой. Но её фамилия оказалась в списке принятых. «Так я попала на первый курс, и из обрубка сделали актрису», - рассказывала Юлия Борисова на творческом вечере.

Она закончила Щукинское училище с отличием. Её сразу же пригласили в Театр Вахтангова. Пухленькой девушке с круглыми щечками предложили похудеть на 10 килограммов.

Она стала курить папиросы «Беломор». Голова кружилась до обморока. Когда похудела, курить бросила. В этом суть её цельного характера.

Начиная с 50-х Юлия Борисова была невероятно популярна. Звезда. При этом совсем не давала интервью, нигде не блистала, кроме как на сцене, не выступала на собраниях. В театр она всегда приезжала «для дела» - на репетиции, на спектакли. Праздные разговоры и интриги её не интересовали.

Обычно у артистов, которые всю жизнь служат в одном театре, в биографии всегда имеются истории, романы, интрижки. У Юлии Борисовой – нет.

По воспоминаниям коллег, она жила как кошка – сама по себе, и при этом у всех вызывала глубокое уважение.

После театра (а может быть и прежде него) для неё главным была семья: единственный муж Исай Спектор, единственный сын Александр, внучки Мария и Дарья, пятеро правнуков. Она была примером удивительной гармонии человека и актрисы. Обычно артистки, тем более такого ранга как Юлия Борисова, чем-то жертвуют. Семья или работа. Но у нее был талант сочетать дом и сцену. При этом она четко определяла границу между театром и жизнью.

На сцене была королевой, яркой звездой, а в жизни закрытым, очень сдержанным и скромным человеком. Всё что она хотела доказать, она доказывала на сцене.

Ее главная и на всю жизнь любовь – муж Исай Спектор. Директор фронтового Вахтанговского филиала. Всю войну он провел в поездках по фронтам. После войны был директором-распорядителем театра. Ради Исая Исааковича Юлия Борисова бросила своего официального жениха, очень перспективного молодого человека, к тому же бесконечно влюбленного в неё - однокурсника Евгения Симонова, сына главного режиссера Театра Вахтангова, а в будущем худрука.

Жили они со Спектором в коммуналке. В театре говорили: «Идиотка, зачем ты Женьку (Симонова) отшила?.. Жила бы сейчас в роскошной симоновской квартире в Левшинском переулке, с мебелью из карельской березы… А теперь вот мучайся в коммуналке!»». Но она не мучилась, ей с Исаей было хорошо. А она для него была всем в жизни.

Многие статусные и влиятельные мужчины ухаживали за Юлией Борисовой: то режиссер Пырьев, то драматург Арбузов, то маршал Рокоссовский, то маршал Ротмистров. И ещё знаменитые врачи, профессора. «И в театре, в нашей всегда красивой труппе было достаточно «Аполлонов Бельведерских», - говорила Юлия Борисова. Таких женщина как она, мужчины носят на руках. Она была необыкновенно женственной. Но после того, как она вышла замуж, для неё существовал только один мужчина – её муж.

Она прожила долгую и красивую жизнь. За 75 лет служения Театру Вахтангова сыграла 60 ролей. Ей было за 90, когда она играла спектакли, причем в её репертуаре было три названия: «Пристань», «Евгений Онегин», «Возьмите зонт, мадам Готье!».

Последний раз она вышла на сцену в июне 2019 в спектакле «Евгений Онегин». Последний раз появилась в стенах родного театра в сентябре 2020 года: Юлия Борисова и Василий Лановой торжественно открывали памятник Евгению Вахтангову у фасада театра на Арбате.

Умерла она на 99-м году жизни в августе 2023 года.

17 марта, в день столетия со дня рождения Юлии Борисовой, на Исторической сцене Театра Вахтангова состоится спектакль-посвящение «Одной звезды я повторяю имя…»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК