Создать аккаунт
Главные новости » Шоу-Бизнес » Не стало Ларисы Голубкиной — самого красивого корнета СССР
Шоу-Бизнес

Не стало Ларисы Голубкиной — самого красивого корнета СССР

268

Лариса Голубкина

22 марта стало известно, что ушла из жизни Лариса Голубкина, народная артистка РСФСР, звезда картин «Дайте жалобную книгу», «Гусарская баллада» и подруга, по его словам, Андрея Малахова.

Смотришь на кадры с ней — и думаешь: ну какая красивая. Особо красивая, самобытно. Это не красота Натальи Кустинской — распаляющая. Это не красота Светланы Светличной — порочная. Это не красота Маргариты Тереховой — магнетическая. И даже не красота Натальи Варлей и Ларисы Гузеевой — эталонная, обложечная, киногеническая.

Не стало Ларисы Голубкиной — самого красивого корнета СССР
Красота Голубкиной ближе к красоте Нины Масловой, Валентины Малявиной или Алины Покровской — не зря Наум Бирман посадил их в одну лодку с Андреем Мироновым для экранизации смешной повести Джерома К. Джерома. Это красота природного естества, красота результата любви родителей, у которых рождаются красивые дети. Неиспорченная красота. Чуть вздернутый нос, тонкая верхняя губа, выточенный подбородок и очаровательные щечки. Нестерильная красота, достоверная — в этом и шарм.

Кто-то может назвать такие черты лица скорее пацанскими — дескать, поэтому Эльдар Рязанов и затеял смелый эксперимент в «Гусарской балладе» с переодеванием девушки корнетом (ух бы сейчас ему за такое устроили!) — и ошибется. Конечно, рязановские гусары придуривались, считая Шурочку Азарову своим в доску парнем. Лукавили. Ну вы в глаза-то посмотрите: какой она вам штабной? А если волосы распустить? Поручик Ржевский (Юрий Яковлев) с капающим с усов тестостероном — лучший образец армейской агрессивной маскулинности — почуял бы такую девушку, даже если бы она прискакала на лошади в акваланге.

В этом и смех «Гусарской баллады» — увы, главной работы Ларисы Голубкиной. Выше опереточной комедии, к сожалению, режиссеры прыгнуть актрисе не дали. Хотя все предпосылки к этому были. Конечно, 22-летняя актриса (дочь военного и закройщицы готовилась вообще-то поступать на биофак МГУ), дебютировавшая у Рязанова в 1962 году, была больше поющей, чем игровой — с трех лет перепевала шлягеры Клавдии Шульженко, отучилась у великой Марии Максаковой вокалу, сыграла во множестве музыкальных спектаклей Театра Российской армии, а в мюзикле «Бенефис Ларисы Голубкиной» (1974) по «Пигмалиону» Бернарда Шоу сверкнула так, что даже в Британии и Польше аплодировали — за эту работу даже отхватила «Хрустальную антенну» на международном телефестивале в Сопоте.

Но. Но.

В «Гусарской балладе» начинающая артистка подвинула, на минуточку, Людмилу Гурченко и Алису Фрейндлих на пробах. Увидели же в ней нечто особенное? Разумеется, за третьекурсницу Ларису сыграла физиология. Зверским режиссерским нюхом Рязанов учуял невидимый и ускользающий момент взросления — когда уже не угловатый подросток, но еще не распустившийся цветок, окутанный витальной энергией молодости и флером невинности. Эта метаморфоза и позволила «корнету» быть убедительным для публики и выйти за рамки сугубо комедийного фарса, к примеру, Донны Розы из страны диких обезьян.

— У меня затянулось превращение в женщину, — признавалась Голубкина. — Я тогда была девицей, которая полностью соответствовала образу Шурочки Азаровой. Кроме того, во мне был тот девичий, подростковый задор, когда все горит внутри. Это видно на экране.

И все же мощный потенциал был. Но каждый актер — всего лишь инструмент. А применять таланты Ларисы Ивановны дальше музыкальной комедии никто, увы, не научился. Или поленился. В театре она умела и леди Макдуф в «Макбете», и Екатерину Великую, и Аполлинарию Панфиловну из Островского. А на больших экранах были забавные картины «Трое в лодке, не считая собаки» и «Дайте жалобную книгу» (справедливо называла эту роль «плоской»), жуткая перестроечная фантасмагория «Простодушный» (упаси бог включить это) и всего лишь ОДИН серьезный фильм, где Голубкина смогла сделать серьезную заявку на то, что умеет: экстремально искренняя, влюбленная в капитана Цветаева (Николай Олялин) санитарка Зоя в эпопее «Освобождение», которую посмотрели в 125 странах мира более 400 миллионов зрителей. Все они имели шанс увидеть актрису без одежды — Юрий Озеров уговаривал Ларису на сцену купания в озере без одежды. Обещали 50 рублей за 1 съемочный день! Но артистка осталась непреклонной. Стесняться было нечего, конечно. Просто не посчитала возможным.

— Пусть я снималась нечасто, но с 1963 года я ездила со своими фильмами по два-три раза в год куда-нибудь за границу — на фестивали, на «Неделю советского кино», — вспоминала актриса. — Мне повезло в этом смысле. Хоть это раздражало людей безумно. Мне всячески ставили ножки, какие-то приглашения, которые приходили на мое имя, прятали в стол. Первые годы я еще говорила, что куда-то поехала, а потом просто уже молчала. Даже если мне удавалось на сэкономленные суточные иногда купить там красивую пару обуви или красивую сумку, я в театр не надевала привезенные новые вещи А люди писали письма бесконечно. Даже из тюрьмы — в основном денег просили. Одному я даже ответила. Мол, если каждый, кто мне пишет письма, положит в конверт десять копеек, стану миллионершей. И тогда, может быть, вам буду посылать деньги. Потому что писем было… Миллионы!

В трагические для страны и кино 90-е актриса, к счастью, почти не снималась. В нулевых сыграла в трех проектах. С 2007 года не играла нигде.

А жаль.

— С моим тщеславием-то все ясно — полная лажа! — признавала Голубкина. — А любовь? Она всегда присутствует в жизни женщины. Особенно когда есть дочь, внуки. А еще есть чувство вины — я все время чувствую себя виноватой. Когда ты — дочь, ты виновата перед родителями, что ты им чего-то недодала. Потом ты жена, и опять виновата — на этот раз перед мужем. (Смеется.) Сейчас вот — перед дочерью и внуками.

Были ведь и такие актрисы.

Без пластики, изможденных "уколами красоты" фигур, неуемных необоснованных амбиций, кричащей привлекательности и вакуума в голове.

Давным-давно, давным-давно, давным-давно.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В конце 60-х — 70-х Лариса Голубкина жила в гражданском браке со сценаристом Николаем Щербинским-Арсеньевым, от которого в 1973 году родила дочь Марию. По его словам, они прожили вместе шесть лет. По словам Марии Голубкиной, ее настоящий папа — Андрей Миронов, с которым Лариса Ивановна встречалась несколько лет, а в 1977 году вышла замуж. Голубкина вспоминала, что с Мироновым познакомилась благодаря Наталье Фатеевой: «Встретились мы юнцами — в 22 года. А сошлись много лет позже, когда кое-что уже хлебнули: и он хлебнул, и я». В 1987 году Андрей Миронов умер на сцене от разрыва аневризмы в возрасте 46 лет. После его смерти Лариса Голубкина больше замуж не выходила. Мария Голубкина родила мужу Николаю Фоменко, с которым прожила с 1995 по 2008 годы, дочь Анастасию (1998 г.р.) и сына Ивана (2003 г.р.). Дочь Ларисы Голубкиной утверждала, что у мамы в последние годы жизни были диагностированы несколько видов онкологического заболевания и болезнь Паркинсона. Она не вставала, а сиделки менялись раз в месяц, потому что выдержать такое попросту невозможно.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК