«Приходилось бороться с собой» Виктория Дайнеко едва сдерживала слезы, записывая кавер на военную песню «Алеша»
Фото: Михаил ФРОЛОВ.
22 марта в знаменитой студии композитора и продюсера Игоря Матвиенко, где рождались лучшие хиты страны («Любэ», «Иванушек International» и других коллективов), прошла запись кавер-версии песни «Алеша» — советского шлягера, посвященного памятнику советскому солдату на стихи поэта Константина Ваншенкина. В этот раз стихи про порошу в поле и стоящего над горой Алешу — в Болгарии русского солдата — спела Виктория Дайнеко, поэтому музыку композитора Эдуарда Колмановского аранжировал и придал новое звучание Игорь Матвиенко.
Вообще, этот год для маэстро максимально юбилейный: 65 лет отметил сам Игорь Игоревич, 35 лет — группа «Любэ», 30 лет — группа «Иванушки International», 60 лет — нелюбимый музыкальным критиком Леонидом Захаровым поэт Александр Шаганов, в тандеме с которым Матвиенко написал практически все хитовые песни. Конечно, 80 лет Великой Победе — праздник для всех нас. Поэтому в качестве подарка для сердца и публики Матвиенко согласился принять участие в проекте «Музыка Победы», в рамках которого ведущие артисты страны (Полина Гагарина, Shaman, Олег Газманов и др.) исполнят легендарные советские военные песни, знакомые каждой семье.
Первой ласточкой и стал «Алеша», которого взяла на себя Виктория Дайнеко. Для нее текущий год тоже невероятно важный — совсем недавно на стадионе футбольного «Локомотива» прямо во время матча артистка получила предложение от возлюбленного (имя жгучего брюнета с благородной проседью держат в секрете) и ответила «Да». Так что в студию Матвиенко для записи «Алеши» певица прибыла в приподнятом настроении, окрыленная любовью.
— Более прозрачным или субтонистым, как лучше? — интересуется Дайнеко. — Может, чуть поярче?

Фото: Михаил ФРОЛОВ.
Закрытая комната с Викторией, пульт, микрофон, звукорежиссер и демиург Матвиенко за его спиной. Сама по себе работа в студии над любой композицией невероятно скучный и рутинный процесс (для человека со стороны), но Дайнеко была увлечена и старалась выложиться на полную катушку — сфальшивить права не было. За камерным рождением нового звучания «Алеши» наблюдали не только предки, но и бдительные современники. А еще — девятилетняя дочь Лиза и тот самый секретный безымянный жених. Что было особенно трогательно.

Фото: Михаил ФРОЛОВ.
— А почему ты вниз все время смотришь? — щурится за стеклом внимательный Игорь Игоревич.
— Я не смотрю, — оправдывается Вика.
— Вот сейчас смотрела!
— А, это мне сообщение прислали...
— Понятно. Ну что, начинаем? Ты сколько спала сегодня?
— Четыре часа.
— Ясно. Ну тогда сейчас быстренько запишем, какие-то восемь часов, и...опять на гастроли!
В итоге артистка успела не только отработать репетицию и запись, но и уделить внимание СМИ.
— Мне говорили, что надо постараться быть более отстраненной, иначе песня получается очень грустная, — объяснила Виктория. — Но исполняя такие песни, довольно сложно абстрагироваться от личного, «отключить человека» и быть только профессиональной певицей. Особенно с учетом того, что все советские военные песни пронизаны искренней эмоцией, которую очень важно правильно передать слушателям. Тем не менее, первые несколько попыток спеть эту песню были сложными — все время хотелось плакать. Увы, это портит качество исполнения. Поэтому приходилось бороться с собой. Каждая военная песня того времени пробирает до глубины души. Этим великие композиции и сильны — настоящие, честные, вызывающие неподдельные эмоции у людей, которые их слушают. Важно было сохранить чистоту песни и смысла, чтобы люди не отвлекались на модный звук или другие второстепенные вещи.
Песни Победы в новом звучании, которые записывают Игорь Матвиенко и VK Music, выйдут на популярных стриминговых платформах и появятся в ротации крупнейших радиостанций. Все собранные от прослушиваний средства отправят на поддержку ветеранов ВОВ и участников СВО.

Фото: Михаил ФРОЛОВ.
— Мне нравятся такие эксперименты, — признался продюсер. — Потому что, как и в случае с киноремейками, если получилось удачно, то произведение обретает новое звучание и вторую жизнь. Конечно, для нашего поколения то самое звучание (впервые в 1967 году песня прозвучала в исполнении Краснознаменного ансамбль песни и пляски Советской Армии имени Александрова — Авт.) было идеальным. Но время идет. Многое в музыке меняется. Молодежь сегодня уже не сможет понять тот звук, голоса и эмоции. Так что наша задача наполнить новыми эмоциями то самое советское содержание песни. Так мы сможем привлечь внимание к военной песне — чтобы ее помнили, знали и заново полюбили. В этом и есть, простите за пафос, наша история, культура, мелодизм и патриотизм — то, на чем и надо воспитывать молодых людей.
Обсудим?
Смотрите также: