«Жили в тайге с Дмитрием Харатьяном»: шансонье Сергей Куренков – о путешествиях по Сибири
Автор и исполнитель хитов «Облака» и «Женщина-воздух» Сергей Курнеков - пятикратный лауреат премии «Шансон года». Его не раз приглашали на шоу «Привет, Андрей!». 13 апреля музыкант выступит в Екатеринбурге.
Перед концертом Сергей Куренков рассказал «КП-Екатеринбург» о дружбе с артистами, отношениях с женой, съемках в шоу Андрея Малахова и самом необычном случае на гастролях.

«В "ПРИВЕТ, АНДРЕЙ!" МЕНЯ ЗОВУТ ЗРИТЕЛИ»
- Сергей, какой у вас был самый запоминающийся случай с гастролей. Может быть, курьезная или веселая ситуация?
- Самый интересный случай был, когда мы гастролировали на двухэтажном трейлере (дом на колесах), на первом этаже была кухня, на втором – спальные места. Мы ехали на нем из города в город. Это было очень удобно и интересно.
- Вы многократный лауреат премии «Шансон года». С другими известными исполнителями шансона Михаилом Шуфутинским, Александром Новиковым, Александром Розенбаумом, Любовью Успенской вы хорошо общаетесь?
- Я не публичный человек, поэтому не очень люблю общаться с артистами. Это не значит, что я к кому-то хорошо, а к кому-то плохо отношусь. Просто у меня есть определенный круг друзей и артистов, с которыми я общаюсь.

- У вас были какие-нибудь забавные случаи, связанные с кем-то из других артистов?
- Как-то мы с Дмитрием Харатьяном и еще несколькими артистами сплавлялись в Сибири по реке Кан на плотах. Мы несколько дней жили в лесу возле сибирской дикой речки в тайге, сами себе готовили еду, вечерами жгли костер, играли на гитарах, пели песни. Это было прекрасное путешествие, которое останется в памяти на всю жизнь.
- Кого вы считаете своими учителями в мире музыки? С кем из них лично удалось пообщаться?
- Мне всегда нравилась музыка Стинга. В молодости увлекался Владимиром Кузьминым. Вырос на музыкальной поэзии Олега Митяева. Со Стингом, к сожалению, не удалось пообщаться, а вот с Кузьминым и Митяевым встречался и общался.

- Вы недавно выступали на шоу «Привет, Андрей!». Какие у вас остались впечатления от съемок этой телепередачи?
- На съемках «Привет, Андрей!» я принимал участие не первый раз и, надеюсь, что не последний. Слава богу, и люди просят, чтобы я там появлялся, и меня туда любят приглашать, и, мне кажется, что это одна из лучших добрых передач для людей.
- А вообще на ТВ любите сниматься?
- Мне нравится сниматься на телевидении, но это немного тяжелее. Когда ты выступаешь на концерте, то отдаешь энергию, но получаешь ее из зала. А на телевидении ты отдаешься, но ответной реакции через экраны почувствовать не можешь.

«С ЖЕНОЙ У НАС ДЕМОКРАТИЯ»
- Вы часто ездите в Зеленогорск к семье. Вашей маме 87 лет. Она вас за что-нибудь поучает?
- У нас с мамой особенные отношения. Она всегда понимала любую проблему, никогда не ругала ни меня, ни моего брата Валеру и настраивала нас на правильное отношение к жизни. Поэтому с ней всегда легко, и у нас никогда не было конфликтов в семье.
- Читала, что вы еще в школе на уроке литературы прочитали свое стихотворение, но выдали его за стихотворение Тютчева. Почему постеснялись своего таланта?
- Это было первое в жизни стихотворение, которое я сочинил. Но если бы я постеснялся, то вообще бы не прочитал его. Я написал его на скорую руку, но тогда мне казалось, что оно не хуже, чем у Тютчева. На самом деле я до сих пор считаю, что стихотворение получилось красивое, и иногда читаю его на своих концертах.

- Вы как-то говорили, что любите вкусно поесть. А сами любите готовить или у вас супруга главная на кухне?
- На кухне у нас демократия. У меня мало времени, чтобы часто готовить. Я готовлю редко, но метко. В основном, конечно, это делают супруга или теща.
- Как больше всего любите проводить время с семьей?
- С семьей мы любим ездить на Алтай, в Сибирь, недавно уезжали аж до полярного круга. С удовольствием путешествуем по городам нашей страны. Она у нас такая большая и красивая. Одно время все как-то недооценивали отдых в России. Но сейчас и сервис намного лучше стал. Если я занят, супруга с детьми могут уехать куда-нибудь в другой город, чтобы походить по музеям.
Обсудим?
Смотрите также: