Народный праздник Ольга Страдница отмечали на Руси 24 июля

Ежегодно 24 июля на Руси и в современной России празднуют народный праздник Ольги Страдницы. Этот день богат на традиции, обряды и приметы, а его корни глубоко уходят в уважение к памяти святых христианской веры.
История возникновения праздника Ольга Страдница
В православном календаре 24 июля отмечен почитанием двух выдающихся фигур — Евфимии Всехвальной и равноапостольной княгини Ольги. Евфимия родилась в Халкидоне в IV веке в эпоху жестоких гонений на христиан. За отказ поклониться языческим идолам ее арестовали вместе с другими верующими.
Местные власти пытались склонить ее к отречению от веры, но Евфимия оставалась непоколебимой. Подвергнутая мучительным пыткам, она была брошена на арену к диким зверям. Однако животные не причинили ей вреда, и она продолжала молиться, прося скорой смерти. Судьбу мученицы завершила медведица, отнявшая у нее жизнь. После этого в городе произошло сильное землетрясение, уничтожившее идолопоклонников. Тело святой было похоронено по христианскому обряду ее родителями.
Княгиня Ольга — мудрая и решительная правительница Киевской Руси — взяла бразды правления после гибели мужа, князя Игоря. В отместку за его убийство она жестоко наказала древлян, практически уничтожив их сопротивление.
Ольга приняла христианство и сыграла ключевую роль в укреплении государства: при ней началось строительство каменных городов, была введена эффективная налоговая система и активизировалась дипломатия с другими странами. Ее внук, князь Владимир, впоследствии крестил Русь, положив начало новой эпохе.
Что можно и нельзя делать 24 июля
Согласно старинным преданиям, созвездие Большой Медведицы связано с мифами о медведях, которые, по легендам, когда-то были людьми, обречёнными на превращение за проявленную жадность. Эти наказанные обитатели лесов превратились в хищных оборотней и стали их настоящими хозяевами.
Одна из древних историй рассказывает, что медведи — это жители деревни, отвергнувшие помощь немощному старцу, за что были обречены навеки менять человеческий облик на звериный.
В Руси древних времён 24 июля считался удачным днём для охоты, особенно на медведя, а особое покровительство в этом оказывала Стожарница — созвездие, под чьим знаком происходили эти события. Охотники перед выходом в лес совершали обряд окуривания и произносили заговоры над оружием, чтобы обеспечить успех и защиту.
В этот день существовали строгие запреты: было нельзя мыться, брать в долг хлеб, соль или деньги, а также собирать за столом 24 человека одновременно. Кроме того, не рекомендовалось играть в азартные игры и планировать свадьбы — считалось, что эти действия могут привлечь беду.
Народные приметы на Ольгу-страдницу
У русского народа с именем Ольга-страдница связано множество примет, которые предсказывают разные события и помогают ориентироваться в природе и жизни. Так, по приметам, если на небе ярко сияют звезды, это сулит удачную охоту на медведя. Громкие раскаты предвещают богатый улов рыбы. Паутина, в которой паук расположился в центре, служит признаком скорого дождя. А если по утрам на огороде лежит густая роса, это может предвещать неурожай огурцов и томатов. Напротив, жаркий и солнечный день обещает обильный урожай хлеба, а многочисленные мошки — отличный грибной сезон.
Кроме того, существует поверье, что сны, увиденные в этот день, обязательно сбываются в течение десяти дней, иначе они остаются лишь сновидениями. Люди, рожденные 24 июля, по народным представлениям, готовятся к жизни, полной испытаний и непростых вызовов.
Обсудим?
Смотрите также: