Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Православная церковь почтет память священномученика Афиногена 29 июля 2025 года
Соцпортал

Православная церковь почтет память священномученика Афиногена 29 июля 2025 года

151

Православная церковь почтет память священномученика Афиногена 29 июля 2025 года


Источник иллюстрации / фото: edinstvo-news.ru

День святого Финогея — важный церковный праздник, насыщенный традициями, обрядами и народными верованиями. Каждый год 29 июля православные верующие отмечают этот день, посвящённый памяти святого мученика Афиногена Пидахфойского и десяти его преданных учеников. В народе праздник чаще называют Афиногеновым или Финогеевым днём.

История народного праздника Финогеева дня 29 июля 2025 года




На Руси 29 июля отмечался как начало сбора урожая — время, когда крестьяне впервые выходили на поля, чтобы собрать первые снопы. С наступлением этого дня воздух становился заметно прохладнее, ночи — холоднее, а птицы, предчувствуя приближение осени, замолкали, готовясь к дальнему перелёту в тёплые края.

Первый сноп, так называемый «именинный», обязательно ставили в красный угол дома, рядом с иконами. Эту почётную миссию выполняла самая старшая женщина в семье. Сноп считался обладателем целебной силы: из его соломы лечили больных животных, а зерно использовали для кормления птиц и людей. Бережное отношение к «именинному» снопу символизировало надежду на богатый и благополучный урожай.

Этот день был очень важен для всей деревни — на поля выходили целыми общинами, а по возвращении с работы крестьяне радостно пели песни. Главным в процессе считался хозяин, который нёс первый сноп, за ним следовали все остальные работники.

Священномученик Афиноген и его ученики, пострадавшие за христианскую веру


29 июля православная церковь ежегодно чтит память священномученика Афиногена и десяти его учеников, пострадавших за веру во время жестоких гонений в древней Севастии. Тогда городской правитель устроил торжество в честь языческих богов, требуя от жителей жертвоприношений идолам. Однако большинство горожан были христианами и отказались участвовать в этом обряде, что вызвало гнев властей и жесткое подавление сопротивления.

Позднее стало известно, что проповеди епископа Афиногена способствовали распространению христианства в городе. Власть распорядились арестовать старца и доставить его к себе. В монастыре, где жил Афиноген с учениками, самого епископа не застали, но всех его учеников схватили, заковали в цепи и заключили в тюрьму.

Узнав об этом, Афиноген сам пришёл в город и возмутился судье, потребовав освободить невиновных. Однако и его схватили и посадили в темницу. На суде епископ и его ученики твёрдо исповедовали христианскую веру и отказались поклоняться идолам. После жестоких пыток всех учеников казнили. Афиноген же выдержал страдания с мужеством, лишь попросив казнить его в монастыре, где мог молиться и прощать грехи поминающих его и учеников.

Перед смертельным ударом он услышал голос Господа и смиренно склонил голову под меч палача.

Традиции, поверья и приметы на Финогеев день 29 июля 2025 года


День Финогея по-прежнему хранит богатое наследие народных традиций и поверий, которые в 2025 году не утратили своей значимости. Этот праздник наполнен обрядами, передаваемыми из поколения в поколение, и связан с важными сельскохозяйственными ритуалами.

В этот день крестьяне оставляли на полях несколько не срезанных колосьев — так называемую «финогенову волотку». Старые женщины плели из этих колосьев «бороду Волоса» — священный символ, который не трогали, отдавая в жертву древнему славянскому божеству урожая.

С Финогеевым днем связано множество пословиц и примет, которые наши предки бережно вспоминали в честь святого Афиногена. Среди них: «Первый колос Финогею, последний — Илье на бороду», «На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке», а также предупреждение: «Придет Финогей с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвой, Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет».

Считалось, что в День Финогея лучше не ходить в лес — по поверьям, там обитает нечистая сила. Если же проход через лес неизбежен, шли тихо, чтобы не потревожить духов и не навлечь беду.

Первый сноп, собранный 29 июля, именовали «именинным». Вечером его торжественно несли домой под песни и ставили в красный угол — особое место в доме. С этим снопом связывались важные обряды: осенью начинали молоть зерно, солому использовали для кормления скота, а часть зерен оставляли для посадки на будущий урожай. Кроме того, зерна первого снопа считались лечебными и использовались для исцеления больных.

Таким образом, День Финогея — это не только памятная дата, но и живая традиция, связывающая современность с древними корнями народа.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК