Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Церковный и народный праздник Симонов день 23 мая: приметы и традиции

Церковный и народный праздник Симонов день 23 мая: приметы и традиции

123

Церковный и народный праздник Симонов день 23 мая: приметы и традиции

23 мая в народном календаре отмечается особенный праздник — Симонов день. Этот день наполнен древними приметами и традициями, которые передавались из поколения в поколение. В восточнохристианской традиции именно в этот день почитают апостола Симона, которого считают покровителем бедных и обиженных, тех, кто испытал на себе тяжесть несправедливости. Симонов день — не просто дата в календаре, а время, когда люди вспоминают о сострадании, поддержке и справедливости, обращаясь к святому за помощью и защитой.

Обычаи Симонова дня


Наши предки считали 23 мая особенным днем — днем рождения самой земли, поэтому все сельскохозяйственные работы на полях и в садах прекращались. В этот день нельзя было пахать, сеять или сажать растения. Единственным разрешенным занятием оставался только полив саженцев, передает сайт edinstvo-news.ru.



Симонов день считался самым удачным временем для сбора лекарственных трав. Мудрецы и знахари именно в этот день собирали коробочки опиумного мака, из которых изготавливали морфин — мощное обезболивающее средство, активно применяемое и в современной медицине. Известно, что плантации опиума в Индии существовали с давних времен, еще в эпоху британской колонии.

Также 23 мая занимались приготовлением масла и творога из коровьего молока. Продукты, созданные в этот день, отличались особой жирностью, насыщенным вкусом и высокой питательной ценностью. В печах выпекали ряженку и топили молоко, чтобы получить топленое, которое при добавлении в тесто придавало выпечке неповторимый аромат и вкус.

Для получения особенно жирных сливок их тоже готовили именно в этот день. Молочные продукты заготавливали не только для собственного потребления, но и на продажу — такой товар был очень востребован и приносил хороший доход.

Традиции и обряды 23 мая




С древних времен коровье молоко приписывали особые целебные свойства. Его рекомендовали пить перед сном, чтобы успокоить нервы и избежать ночных кошмаров. При простуде и боли в горле молоко подогревали и добавляли в него ложку меда — такое средство считалось надежным лекарством. Детям давали молоко, чтобы они крепко росли и были здоровы.

Из сметаны выпекали лепешки, которые заменяли хлеб и имели ритуальное значение. Часть лепешек приносили в дар Матушке Земле, сопровождая подношение словами благодарности:

«Матушка Земля, сегодня день рождения у тебя. Прими сей дар от чистого сердца и всей души. Прошу тебя и уповаю, ты нам щедрый урожай принеси, станут наши закрома зерном полны, не будут голодать в нашем доме рты. Благодарность тебе за это. Аминь».

После этого к земле низко кланялись и оставляли подношения, надеясь на богатый и плодородный год.

Существовал и другой важный обряд: горсть родной земли заворачивали в платок и несли в церковь для освящения. Священник произносил молитву, чтобы земля стала плодородной и получила божье благословение. Освящённую землю возвращали на поле и рассыпали по нему. Считалось, что после этого можно начинать работы — урожай в этом году будет богатым и щедрым.

Что можно и чего нельзя делать в Симонов день




23 мая было позволено заниматься рукоделием. Матери вышивали рушники, которыми позже вытирали своих детей — верили, что через эти рушники передается материнская любовь, дарующая малышам здоровье, силу и защиту.

Незамужние девушки вышивали кушаки для своих возлюбленных, надеясь, что такой подарок поможет завоевать сердце молодого человека. Во время вышивания они произносили особые слова-заклинания:


«Я кушак вышиваю, молодца своими чарами обвиваю, будет он мною любоваться и станет ко мне свататься. Наши сердца в священном союзе соединятся так, что и на том свете на Небесах воссоединятся. Да будет так. Хвала Вам и слава за это Высшие силы. Аминь».


После такого ритуала у девушки вскоре появлялся жених, и они жили долго и счастливо.

В этот день строго запрещалось завидовать другим, навевать порчу или сглаз — считалось, что всякое зло обязательно вернется обратно обидчику.

Также запрещалось отказывать в помощи нуждающимся. Если кто-то встречал бездомное животное, его обязательно нужно было накормить. Все добрые дела, совершённые в Симонов день, считались особенно важными и записывались на Небесах.

Народные приметы на 23 мая




С 23 мая связано множество народных примет, которые помогают предсказывать погоду и урожай в течение года.


  • Если куры в этот день несутся хорошо — это знак удачного и плодородного года.

  • Низко летающие ласточки сулят скорый дождь.

  • Активное и шумное жужжание пчёл предвещает жаркую и солнечную погоду.

  • Ясное и солнечное небо 23 мая обещает богатый урожай фруктов и ягод.

  • Утренний дождь в этот день предсказывает влажное и дождливое начало лета.

  • Гроза на Симонов день — признак изобилия грибов в лесах.


Люди, родившиеся 23 мая, наделены сильным и волевым характером, что помогает им успешно справляться с жизненными трудностями.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК