Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Традиции праздника Еремей Распрягальник, 13 июня: как наши предки относились к лошадям и полевым духам

Традиции праздника Еремей Распрягальник, 13 июня: как наши предки относились к лошадям и полевым духам

39

Традиции праздника Еремей Распрягальник, 13 июня: как наши предки относились к лошадям и полевым духам

13 июня православные христиане отмечают Еремея Распрягальника — день, посвящённый памяти святого Ерма. Этот народный праздник, сохранившийся с глубокой старины, овеян традициями, связанными с трудом, природой и крестьянским укладом. Как сообщает Rsute.ru, особое внимание в этот день уделяли лошадям — верным помощникам в сельском хозяйстве, которых старались не нагружать работой, давая им заслуженный отдых. Кроме того, с праздником связано множество примет, позволяющих определить, какой будет погода и когда стоит ждать первых зимних холодов.

Традиции праздника Еремей Распрягальник


 

К 13 июня основные сельскохозяйственные труды — посадка и сев — подходили к завершению. В этот день, почитая святого Ерма, народ отмечал Еремея Распрягальника — праздник, символизирующий завершение напряжённого рабочего периода.



Свое название он получил не случайно: к этому времени лошадей, бывших главной силой на поле, уже можно было «распрячь» — то есть освободить от тяжёлой работы и дать заслуженный отдых. Недаром в народе говорили: «Как Ермей Запашник пахать начинает, так Ермей Распрягальник — заканчивает». Ведь с 14 мая, дня Ермия Запашника, лошади трудились без передышки.

Поверья на Еремея Распрягальника


 

В древности люди верили, что природа населена духами, и даже после окончания полевых работ земля не остаётся без присмотра. По народным поверьям, когда крестьяне покидали поле, за посевами начинал приглядывать полевик, или житний дед — дух, охраняющий урожай в отсутствие человека.

Чтобы заручиться его благосклонностью, следовало принести жертву — своеобразный дар. В укромном месте, подальше от дорог и людских троп, в глубокий ров оставляли угощение: яйца и обезглавленного петуха. А с наступлением зимы в поле бросали горсть зерна и несколько яблок, причём не сорванных с дерева, а поднятых с земли — так полевые духи принимали дары охотнее.

Что можно и что нельзя делать на Еремея Распрягальника


 

Праздник Еремей Распрягальник издавна считался днём уважения к лошадям — верным помощникам в крестьянском труде. Запрягать их в этот день строго запрещалось: по поверьям, животное, заставленное работать, могло упасть от изнеможения и уже не подняться.

Лошадей в этот день холили и лелеяли — кормили лакомствами, поили свежей водой, купали, выпускали на волю без узды и упряжи. Даже если нужно было куда-то ехать, старались идти пешком, чтобы не тревожить уставшее животное.

Также это был крайний срок для посадки бобов. Считалось, что если посеять позже, урожая уже не будет — земля «закроется» и не примет семя.



Приметы на 13 июня


Славяне издавна умели предугадывать перемены в погоде, внимательно наблюдая за природой. Особое внимание уделяли поведению птиц, состоянию деревьев и трав, утренней росе и даже окраске неба при восходе и закате. Эти наблюдения складывались в устойчивые приметы, которые помогали планировать сельские работы и предугадывать грядущие природные явления.

Вот какие приметы связаны с днём Еремея Распрягальника, 13 июня:



  • Если поутру роса густо укрывает траву — день будет ясным и тёплым.



  • Отсутствие вечерней росы — к дождливой погоде на следующий день.



  • Если роса быстро исчезает — ждите дождя.



  • Много росы вечером — к жаркому завтрашнему дню.



  • Пасмурная погода на Еремея предвещает суровую зиму.



  • Ясное солнце в этот день — к щедрому урожаю.



  • Если кукушка кукует — осадков не будет.



  • Утренний туман сулит грибной урожай.



  • Длительный дождь — к скудному урожаю.



Также верили, что сновидение, приснившееся в ночь с 12 на 13 июня, исполнится лишь в том случае, если повторится. Сбывается такой сон обычно через семь недель.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК