Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Каким приметам и поверьям стоит следовать в народные и церковные праздники 18 августа 2025 года

Каким приметам и поверьям стоит следовать в народные и церковные праздники 18 августа 2025 года

123


18 августа православные верующие в России чтят память мученика Евсигния, более известного в народной традиции как Житник. Это имя закрепилось за святым еще в древней Руси и связано с главной сельскохозяйственной заботой того времени — жатвой. К этому дню крестьяне обычно завершали сбор урожая и обращали внимание на так называемую «житную матку» — символ плодородия и богатого урожая, в котором отражалась надежда на благополучие и достаток в доме.

Церковь 18 августа почитает память мученика Евсигния


18 августа православные верующие чтят память мученика Евсигния, а вместе с этим продолжают жить и народные традиции, связанные с его днем. Испокон веков крестьяне начинали этот день с посещения церкви, ставили свечи у иконы святого, молясь о силе для завершения жатвы и о благополучии в своих трудах.



Сам Евсигний жил в III веке в Антиохии. Служил в армии при императоре Диоклетиане, а затем при Константине Великом. Он был близким другом святого Василиска, о страданиях которого писал в своих трудах. Более 60 лет Евсигний верно служил своей стране, но, вернувшись на родину, посвятил остаток жизни молитве. Во время правления Юлиана Отступника он был арестован за христианскую веру и принял мученическую смерть во имя Иисуса Христа.

Как стоит провести народный праздник 18 августа 2025 года


Народный праздник 18 августа, посвященный памяти мученика Евсигния, сохраняет древние традиции и богат символикой. В народе его часто называют «Житник» или «Луков день». В это время крестьяне завершали жатву и искали так называемую «житную матку» — особый стебель с двенадцатью колосьями, который, по поверью, приносил удачу и благополучие на весь год.

Особое внимание в этот день уделялось луку. Его собирали, сушили, связывали в косы и отправляли на хранение, чтобы иметь запас на зиму. Лук также становился украшением праздничного стола: его ели свежим, запекали, добавляли в хлеб или использовали для приготовления кваса.

Праздник Евсигния сопровождался и определенными запретами. Считалось, что 18 августа не следует:


  • говорить лишнее или ссориться с близкими;

  • употреблять грубые и неприличные слова;

  • обсуждать людей за их спиной;

  • оставлять детей без присмотра;

  • начинать новые дела или подписывать важные бумаги.


Соблюдая эти простые правила, верили, что удача и благополучие будут сопутствовать в течение всего года.

Народные приметы на 18 августа 2025 года




В День памяти мученика Евсигния наши предки присматривались к природе, чтобы предсказать погоду и события на будущее. Народные наблюдения этого дня говорили следующее:


  • Ясное небо 18 августа предвещало такой же морозный и солнечный декабрь.

  • Если на закате слышалось эхо, ожидалась жаркая погода.

  • Пиявки, всплывающие на поверхность реки, предупреждали о скором дожде.

  • Громкое кваканье лягушек предвещало потепление.


Что касается снов с ночи на 18 августа, на Руси их считали малозначимыми и не придавали им большого внимания.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК