Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Запреты на 1 сентября 2025 года, в день Феклы Свекольницы

Запреты на 1 сентября 2025 года, в день Феклы Свекольницы

165


1 сентября православная церковь чтит память мучеников Андрея Стратилата и святой Феклы. В народном календаре эта дата получила особое значение и известна под именами Фекла Свекольница и Андрей Тепляк. С давних времён люди связывали этот день с окончанием лета и наступлением прохладных осенних вечеров, поэтому обряды и приметы были направлены на сохранение тепла в доме, богатого урожая и семейного благополучия. Наши предки строго соблюдали традиции и запреты, веря, что именно они помогут защитить семью от бед и обеспечить достаток на весь год.

Обычаи в день Феклы Свекольницы, 1 сентября


Свое название праздник получил потому, что именно к началу сентября в огородах поспевает свекла и подходит к концу сбор моркови. В этот период хозяйки и девушки активно занимались заготовкой корнеплодов на зиму.



В пищу употребляли как красную, так и белую свеклу, однако именно красные сорта чаще использовались для приготовления традиционных блюд. Свекла ценились не только за вкусовые качества, но и за пользу для здоровья, пишет сайт edinstvo-news.ru.

Старинные целительские обычаи приписывали корнеплоду особую силу. Так, при болезнях глаз прикладывали растолченную свекольную ботву, для улучшения аппетита и при желудочных недугах пили свежий свекольный сок. А при зубной боли рекомендовалось подержать во рту кусочек сырой свеклы — считалось, что это облегчает страдания.

Какие дела под запретом 1 сентября и чем заниматься разрешено


Запреты на 1 сентября 2025 года, в день Феклы Свекольницы


С днем Феклы Свекольницы связано немало поверий, и одно из главных касалось огня. Считалось, что смотреть на пламя в этот день опасно: можно ослепнуть или увидеть в языках огня недобрый знак — образ утонувшего либо человека, погибшего не своей смертью. Поэтому от огня старались держаться подальше.

Церковь не устанавливала на 1 сентября строгих запретов, поэтому люди занимались привычными делами. Женщины в этот день выкапывали свеклу и морковь, заготавливали корнеплоды на зиму, заботились об урожае. Мужчины же приводили в порядок хозяйственные постройки, готовили инвентарь к холодам и занимались работой по дому.

Таким образом, 1 сентября считался временем забот о хозяйстве и запасах на долгую зиму, когда важно было трудиться, но вместе с тем помнить и о народных предостережениях.

Приметы на 1 сентября


Наши предки внимательно наблюдали за природой, чтобы предсказать погоду, урожай и определить сроки посевов. День Феклы Свекольницы был богат на такие наблюдения:




  • Если дует южный ветер, овес порадует хорошим урожаем.

  • К этому дню овес уже начинает созревать.

  • Луна с рогами вверх предвещает ясную и хорошую погоду.

  • Погода 1 сентября часто отражает характер всей осени: теплый день — теплая осень.

  • Утренний туман сулит снежную зиму.

  • Определяли готовность свеклы к сбору и по орешнику: когда листья на дереве начинают опадать, пора убирать урожай.


Старинные советы по здоровью тоже были связаны с этим днем: при зубной боли прикладывали к десне свежий кусочек свеклы, чтобы облегчить страдания.

Считается, что сновидение, увиденное в ночь с 31 августа на 1 сентября, является вещим и предвещает радость и благополучие. Если оно не сбывается до вечера 1 сентября, дальнейшего исполнения ждать не стоит.

А люди, рожденные в этот день, согласно народным поверьям, наделены особой мудростью и дальновидностью.

Если хочешь, я могу сделать из всех этих материалов цельную, плавно читаемую статью о 1 сентября с традициями, запретами и приметами.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК