Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Народные приметы и запреты на 3 сентября 2025 года: как не привлечь ссоры в Фаддеев день

Народные приметы и запреты на 3 сентября 2025 года: как не привлечь ссоры в Фаддеев день

130


В субботу, 3 сентября, православные чтят память святого Фаддея Проповедника. На Руси этот день издревле считался особенным — его отмечали с осторожностью и уважением к традициям. Люди избегали визитов в чужие дома, старались не давать и не принимать посторонние советы, веря, что соблюдение этих обычаев помогает сохранить покой, благополучие и внутреннюю гармонию.

История жития Фаддея проповедника


Фаддей, один из семидесяти апостолов, был среди первых учеников Христа, хотя и не входил в число двенадцати апостолов. Родился он в 44 году до н. э. в Эдессе — городе на территории современной Сирии.

Народные приметы и запреты на 3 сентября 2025 года: как не привлечь ссоры в Фаддеев день


В Иерусалиме Фаддей услышал проповедь Иоанна Предтечи, которая произвела на него глубокое впечатление. Приняв крещение от Иоанна, он остался в Иерусалиме, чтобы следовать за Иисусом Христом и учиться у Него.

После распятия и воскресения Спасителя Фаддей отправился проповедовать Евангелие в Сирию и Месопотамию. Вернувшись в родную Эдессу, он крестил князя Авгаря и его народ, включая жрецов. Согласно преданию, во время крещения Фаддей исцелил князя от проказы. В благодарность Авгарь предложил ему богатые дары, но Фаддей отказался, предпочтя продолжить миссионерскую деятельность.

Поздние годы своей жизни он провёл в Бейруте (тогда Вирит), где основал церковь. Фаддей скончался в возрасте 44 лет, оставив значительное наследие в распространении христианства среди народов региона.

Традиции и обычаи в Фаддеев день




На Руси 3 сентября отмечался с особым вниманием к сельскохозяйственным и бытовым делам, передает сайт edinstvo-news.ru. В этот день крестьяне занимались подготовкой льна: его раскладывали на лугах, чтобы лишняя влага испарялась, а волокна становились мягкими и податливыми для дальнейшей обработки. При этом произносились специальные заговоры:

«Улежи-ка, мой ленок, белый да мягкий, не бойся ни ветру, ни вихря, ни частого дождичка, ни красного солнышка».

Фаддеев день считался также благоприятным для предсказаний погоды на ближайшие четыре недели: ясное и безоблачное небо обещало солнечные и сухие дни в течение месяца.

В этот день начинали посев щавеля, а хозяйки приступали к квашению капусты, веря, что тогда она получится особенно вкусной, хрустящей и долго сохранится.

Считалось, что путешествия и визиты лучше откладывать на вторую половину дня, а предпочтительнее вовсе оставаться дома. Сушёный лен, положенный в карман, служил своеобразным оберегом, защищая от неприятностей и принося удачу.

Что запрещается делать в Фаддеев день




В этот день считалось дурной приметой прислушиваться к чужим советам. Не рекомендовалось тратить деньги на мелочи — считалось, что сэкономленные средства в будущем принесут больше благополучия. Поход в гости мог привести к ссорам и конфликтам, поэтому лучше было оставаться дома. Даже старые разногласия и давние недруги обходились без ссор: Фаддеев день требовал мира и осторожности в словах и поступках.

Приметы в Фаддеев день



  • Если верхушки берёз пожелтели — осень наступит быстро.

  • Если желтизна появилась снизу — бабье лето продлится долго.

  • Мало рябины на деревьях — ожидается тёплая и сухая погода.

  • Много рябины — к дождливым дням.

  • Если куры начали линять — впереди тёплая зима.

  • Обилие паутины в воздухе предвещает тёплую погоду в ближайшие дни.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК