Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » О чем предупреждают поверья и приметы на Агафона Огуменника, 4 сентября 2025 года

О чем предупреждают поверья и приметы на Агафона Огуменника, 4 сентября 2025 года

96


4 сентября в народном календаре занимает особое место — это день Агафона Огуменника. Он пришёл к нам из глубины веков, сохранив богатое наследие народных обычаев, поверий и примет, которые бережно передавались из поколения в поколение. В разных уголках Руси этот праздник был известен под разными именами — Агафон (Афанасий), Агафонов или Афанасьев день, но суть его оставалась неизменной: почитание памяти святого великомученика Агафоника Никомидийского. Этот праведник в IV веке отдал свою жизнь за веру во Христа, став символом стойкости и духовной силы, а его день памяти стал неотъемлемой частью народных традиций и православного календаря.

Какие традиции и поверья связаны с праздником Агафон Огуменник


4 сентября на Руси отмечали особый день — Агафон Огуменник. Его традиции уходят корнями в глубину веков и тесно переплетены с народными представлениями о добрых и лукавых силах. Праздник получил такое название потому, что, по поверьям, именно в это время леший любил шалить на гумнах — местах, где сушили и обрабатывали зерно. Хозяин леса мог не только помочь путнику или охотнику, но и устроить немалые неприятности крестьянам, нарушив их труд.

О чем предупреждают поверья и приметы на Агафона Огуменника, 4 сентября 2025 года


Образ лешего в народной культуре многолик и загадочен: он мог являться деревом, зверем, пнем или человеком, но его внешний вид всегда выдавал в нём нечто необычное. Лешему приписывали синие глаза, особую «лесную» кровь, красный пояс, перевёрнутую обувь и рубаху, застёгнутую не так, как у обычных людей. Волосы, зачесанные на одну сторону, отсутствие бровей и ресниц, а также ухо лишь с одной стороны делали его ещё более пугающим и запоминающимся. В то же время верили, что леший не переступает границ владений других духов — например, полевиков, обитающих на лугах.

Чтобы оградить своё хозяйство от проделок лесного хозяина, крестьяне прибегали к обрядам защиты. Мужчины надевали одежду наизнанку, перевязывали голову полотенцем и чертили кочергой круг вокруг гумна, где хранилось зерно. Считалось, что пока хозяин стоит в этом круге, леший не сможет причинить вред. В этот же день люди обращались с молитвами к святому Агафону, прося у него заступничества и защиты от нечистой силы, пишет сайт edinstvo-news.ru.

Народные приметы на Агафона Огуменника




День Агафона Огуменника издавна сопровождался разнообразными народными приметами, по которым крестьяне старались предсказать погоду в ближайшие дни и предстоящую зиму. Вот некоторые из них:


  • Ясная и солнечная погода 4 сентября — к тёплому концу месяца.

  • В лес в этот день лучше не ходить — леший может напугать путника.

  • Обилие орехов при скудном урожае грибов — к морозной и снежной зиме.

  • Много паутины на растениях — к мягкой и тёплой осени с поздним снегом.

  • Если паутина летит высоко — зима будет суровой; низко — мягкой.

  • Смена направления ветра с юго-западного на северо-западный предвещает повышение температуры в ближайшие дни.

  • Ветер с Юга — к теплу, с Востока — к ветреной погоде, с Запада — к дождю, с Севера — к похолоданию.

  • Если фазаны прячутся в густых зарослях, это считается знаком приближающегося ненастья.


Кроме погодных предсказаний, народ верил и в особенности характера людей, рожденных 4 сентября. Им приписывали мягкость и покладистость, но вместе с тем ранимость и склонность обижаться.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК