Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Икона Божией Матери Писидийская 16 сентября, история образа, как и о чём молиться

Икона Божией Матери Писидийская 16 сентября, история образа, как и о чём молиться

461


Священные реликвии всегда окутаны ореолом тайны, но Писидийская икона занимает среди них особое место. Её история начинается в далёком VI веке, когда в прибрежном Созополе впервые явился этот образ, ставший источником духовной силы и надежды для тысяч паломников. Икона до сих пор притягивает верующих, пробуждая благоговение и веру в чудеса. О чем молятся перед ней, узнайте в материале edinstvo-news.ru.

Истории чудес иконы Божией Матери Писидийской: От мертворожденности к благополучию


Первая история чуда: Верующим вера возвращается


Среди преданий о Писидийской иконе особое место занимает история бездетной четы, чьи дети рождались мертвыми. Охваченные отчаянием, супруги обратились за помощью к патриарху Константинополя Евтихию. Святитель с глубокой молитвой помазал их елеем с креста и иконы Богородицы. Вскоре женщина зачала, и святой предсказал рождение мальчика по имени Пётр. Однако, когда младенец появился на свет, его нарекли Иоанном. Чудо свершилось: семья обрела сына, а вместе с ним – надежду и радость, возвращённые заступничеством Богоматери.

Вторая история чуда: Испытание верой: момент прозрения


В 600 году святой Феодор Сикеот с горячей молитвой преклонился перед Писидийской иконой. Когда он воздел руки в молении, из десницы Пречистой Девы внезапно забил поток елея, столь обильный, что залил ему глаза. Это дивное знамение произошло на глазах у прихожан и стало неоспоримым свидетельством силы иконы. В тот миг вера Феодора и всех присутствующих укрепилась, а сама икона ещё более прославилась среди народа.



Испытание временем: признание иконы Церковью


Мироточение Писидийской иконы неоднократно упоминалось в свидетельствах священнослужителей, однако не все принимали это за истину. На VII Вселенском соборе возникли жаркие споры о чудесной силе образа. Патриарх Герман с твёрдостью отстоял необходимость признания иконы чудотворной. Именно благодаря его усилиям Писидийская икона была официально прославлена Церковью, что навсегда закрепило её значение в православной традиции.

Чудо, продолжающееся и сегодня

Даже в наши дни верующие и священнослужители рассказывают о мироточении иконы, свидетельствуя о её благодатной силе. Несмотря на былые сомнения, признание Церковью и многовековой опыт паломников подтверждают: Писидийская икона остаётся символом веры и надежды, укрепляя сердца тех, кто ищет небесной помощи.

Как правильно молиться перед иконой


Молитва перед Писидийской иконой Пресвятой Богородицы обретает силу тогда, когда исходит из глубины души. Важно подходить к святыне с чистым сердцем, искренней верой и покаянием в собственных грехах. Не обязательно ограничиваться только каноническими текстами — Матерь Божия внемлет и простым словам, сказанным от сердца, если они наполнены доверием и смирением.

Три сильнейшие молитвы Иконе Божией Матери Писидийской


Молитва на Рождество Пресвятой Богородицы из акафиста


О, Пресвятая и Богоизбранная Дево, Владычице наша Богородице, Небеси и земли Царице, на радость и утешение всему миру от безплодных и безчадных родителей Богом дарованная! Родившися Божиим промышлением, Ты разрешила еси неплодствие рождшия Тя, и ныне неплодное сердце мое плодоносно сотвори предстательством Твоим у Престола Вседержителева, неплодствовати же соделай мя злыми делы, гнилыми словесы и нечистыми помышленьми. О, Всеблаженная, да явлюся чадо Божие, добродетелей благоплодие присно приносящее. Ты утолила еси пречистым рождеством Твоим плач праматери нашея Евы, и праведныя родители Твоя избавила еси поношения безчадства, и ныне утоли плач и воздыхания многоболезненныя и любогреховныя души моея и избави всех нас поношения злосмрадных дел наших, страстей безчестия и от всякаго порабощения вражескаго. Наипаче же даруй нам, Пресвятая Богородице Дево, во всесветлый день рождества Твоего чистым сердцем разумети и памятовати, с коликою радостию и благодарением неплодная утроба святыя праведныя Анны ношаше Тя, да и мы не точию словесы, но наипаче делы своими выну будем со умилением сердечнем прославляти Тя, вопиюще: Слава пришествию Твоему, Чистая. Слава рождеству Твоему. Слава девству Твоему, Мати Безневестная. Купно же с Тобою сподоби нас непрестанно славити и величати Всесвятый Плод Твой, Слово воплощенно, во чреве Твоем неопально носимо, Емуже слава подобает, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва на Рождество Пресвятой Богородицы иная


О, Пресвятая Владычице, Христа Спасителя нашего Богоизбранная Мати, у Бога святыми молитвами испрошенная, Богу посвященная и Богом возлюбленная! Кто Тебе не ублажит или кто не воспоет, Твоего преславного рождества. Рождество бо Твое бысть началом спасения человеков, и мы, седящии во тме согрешений, зрим Тя, Неприступного Света жилище. Сего ради витийствующий язык не может песнословити Тя по достоянию. Паче бо серафим возвысилась еси, Пречистая. Обаче приими от недостойных раб Твоих нынешнее похваление и не отрини мольбы нашея. Твое величие исповедуем, Тебе во умилении припадаем и скорую в заступлении чадолюбивую и благоусердную Матерь дерзновенно просим: умоли Сына Твоего и Бога нашего даровати нам, много согрешающим, искреннее покаяние и благочестное житие, да возможем творити вся Богу угодная и душам нашим полезная. Возненавидим вся злая, укрепляемии Божественною благодатию во благом произволении нашем. Ты непостыдная надежда наша в час смерти, даруй нам христианскую кончину, безбедное шествие на страшных мытарствах воздушных и наследие вечных и неизреченных благ Царствия Небеснаго, да со всеми святыми немолчно исповедуем Твое о нас заступление и да славим единаго Истиннаго Бога, во Святей Троице покланяемаго, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Моление к Богоматери


О чем молить Тебя, чего просить у Тебя? Ты ведь все видишь, знаешь Сама: посмотри мне в душу и дай ей то, что ей нужно. Ты, все претерпевшая, все премогшая, — все поймешь. Ты, повившая Младенца в яслях и принявшая Его Своими руками со Креста, Ты одна знаешь всю высоту радости, весь гнет горя. Ты, получившая в усыновление весь род человеческий, взгляни и на меня с материнской заботой. Из тенет греха приведи меня к Своему Сыну. Я вижу слезу, оросившую Твой лик. Это надо мной Ты пролила ее и пусть смоет она следы моих прегрешений. Вот я пришел, я стою, я жду Твоего отклика, о Богоматерь, о, Всепетая, о, Владычице! Ничего не прошу, только стою пред Тобой. Только сердце мое, бедное человеческое сердце, изнемогшее в тоске по правде, повергаю к Пречистым ногам Твоим, Владычице! Дай всем, кто зовет Тебя, достигнуть Тобою вечного дня и лицем к лицу поклониться Тебе.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК