26 сентября РПЦ чтит память Корнилия Сотника
26 сентября по церковному календарю православная церковь отмечает память святого Корнилия Сотника. Этот день издревле был тесно связан с сельскохозяйственными заботами и окончанием полевых работ. Народная традиция призывала успеть собрать урожай овощей и фруктов, а также правильно подготовить его к зиме, чтобы он долго радовал вкусом и питательностью. День Корнилия Сотника становился временем подведения итогов труда и заботы о будущем запасе семьи.
Какой праздник отмечает православная церковь
Православная церковь 26 сентября чтит память святого Корнилия Сотника. Он жил в первом веке, во времена язычников, и, сам того не осознавая, вел жизнь по христианским принципам, за что заслужил особое уважение Церкви.
Согласно Священному Писанию, во время одной из вечерних молитв Корнилию явился Ангел и сообщил, что его молитвы услышаны Богом. Вскоре к нему пришел апостол Петр и настаивал, чтобы Корнилий принял христианскую веру. После недолгих раздумий сотник уверовал и прошел обряд крещения, приведя за собой всех своих родных.
Корнилий стал первым язычником, который уверовал во Христа и принял крещение. Легенда гласит, что он молился в языческом храме, который вскоре разрушился, и это событие убедило окружающих в силе христианской веры. С тех пор православная церковь чтит память святого Корнилия Сотника именно 26 сентября. Об этом пишет сайт echonedeli.ru.
Народные приметы на 26 сентября
- Грачи улетели на юг — скоро пойдут первые снега.
- Домашняя птица начала линять — зима будет тёплой.
- Луна в этот день ярко-красная — ожидается сильный ветер.
- Ветер сменил направление с восточного на западное — к затяжному дождю.
Что нельзя делать 26 сентября
Согласно народным поверьям, этот день считался неблагоприятным для гаданий и любых действий, связанных с будущим. Особенно важно было соблюдать следующие запреты:

- [b]Свадьбы и ухаживания[/b]. В этот день не рекомендовалось жениться, выходить замуж, признаваться в любви или свататься — считалось, что брак будет несчастливым и может закончиться расставанием.
- [b]Зеркала[/b]. Нельзя долго смотреться в зеркало или гадать с его помощью — считалось, что это «заберёт душу» или принесёт беду. Разбитое зеркало в этот день предвещало несчастную любовь.
- [b]Веселье и торжества[/b]. Не планировали шумные праздники — считалось, что радость в этот день обернётся слезами на весь год.
Обсудим?
Смотрите также: