Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Собор Казанских святых отмечается 17 октября, за какие грехи покарает Бог в этот день

Собор Казанских святых отмечается 17 октября, за какие грехи покарает Бог в этот день

288


17 октября — особенный день для всех верующих Русской Православной Церкви, наполненный глубоким духовным смыслом и исторической значимостью. В этот день православные чтят память святых угодников Божиих, чьи подвиги и чудеса прославили землю Казанскую. Праздник, установленный в 1984 году по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, стал символом духовного единства и силы православной веры. Журналисты сайта echonedeli.ruприглашают читателей окунуться в историю этого события и узнать, каким образом оно продолжает вдохновлять верующих и сегодня.

Собор Казанских святых 17 октября: вера, святость и история


Собор Казанских святых — это не просто память о святых, но и глубокая связь с историей Казани, Русской Православной Церкви и верой, передаваемой из поколения в поколение. Этот день, отмечаемый 17 октября, установлен в особый момент — в день обретения мощей святителей Гурия и Варсонофия, чьи имена известны каждому верующему.

Но в Соборе Казанских святых хранятся имена не только этих великих угодников Божиих. В священном пантеоне увековечено как минимум 27 святых, каждый из которых оставил значимый след в духовной жизни Казани и всей Русской Православной Церкви. Этот праздник напоминает о молитвах, служении и чудесах, укреплявших веру многих поколений.

Собор Казанских святых отмечается 17 октября, за какие грехи покарает Бог в этот день


Кто вошел в Собор


Архиепископ Гурий: Твердыня веры и культуры


Святой Гурий, первый архиепископ Казанский, сыграл ключевую роль в превращении города в духовный центр региона. При его служении были возведены Кафедральный Собор и четыре монастыря, а местные новообращенные христиане активно жертвовали на строительство приходских храмов, демонстрируя рост веры среди народа. Ученики Гурия — Варсонофий и Герман — продолжили его дело, а Герман, ставший преемником архиепископа после его кончины, сыграл важную роль в укреплении духовной жизни Казани.

Собор: 65 лиц живой истории


В Собор Казанских святых вошли святые разных эпох, которые несли учение Христово местным народам. Многие из них отдали свои жизни за веру, став мучениками и примером непоколебимой преданности для будущих поколений.

Мученики разных веков


Одним из первых известных мучеников стал Авраамий Болгарский из Волжской Булгарии XIII века. Он стремился распространить христианство среди соплеменников и пал жертвой преследований, однако на месте его погребения возник источник чистой воды, существующий и по сей день. В XVI веке за веру боролись и погибли такие мученики, как Борис Салтыков и Василий Константинов.

Мученики ХХ века: Трагедия и верность


XX век принес жестокие испытания для духовенства. В годы гражданской войны и репрессий многие священнослужители остались служить на Родине, рискуя жизнью. Так, десять монахов Зилантового монастыря были расстреляны у стен своей обители, а двадцать иеромонахов, возглавлявших приходы, стали жертвами репрессий. В этот период также пострадала преподобномученица Маргарита, настоятельница Мензелинского женского монастыря.

Каждый святой, вошедший в Собор, оставил свой неизгладимый след в истории Русской Православной Церкви. Их жертвенность, вера и преданность Христу продолжают вдохновлять и служить примером для верующих всех поколений.

Собор Казанских святых: древние традиции и важные запреты


Традиции в день Собор Казанских святых:



  • [b]Защита перед лицом Божьим[/b]. Перед выходом из дома верующие молятся святым и надевают нательный крестик, символизирующий веру и духовную защиту.

  • [b]Подготовка к зиме[/b]. В этот день принято доставать тёплую одежду, наводить порядок в доме и готовиться к холодам.

  • [b]Природные обереги[/b]. Чтобы защитить жилище от злых сил, в углах расставляют чеснок и полынь — традиционные природные амулеты.

  • [b]Осторожность в доброте[/b]. Считается важным не проявлять излишнюю доверчивость, чтобы сохранить своё благополучие.

  • [b]Народные целебные рецепты[/b]. Популярна настойка «Ерофеич» из целебных трав и ягод, укрепляющая здоровье и жизненные силы.

  • [b]Обереги для молодоженов[/b]. Пары, планирующие свадьбу на этот день, готовятся заранее, надевают крестики и используют защитные амулеты.



Важные запреты в день Собор Казанских святых:



  • [b]Избегать природных опасностей[/b]. Не рекомендуется ходить в леса и удалённые места, так как, по поверьям, там активны лешие и нечистая сила.

  • [b]Осторожность на улице[/b]. Лучше оставаться дома без острой необходимости, чтобы не подвергать себя риску.

  • [b]Опасные знакомства[/b]. Девушкам советуют избегать общения с незнакомцами, чтобы защититься от сглаза и недоброжелательства.

  • [b]Запрет на брак[/b]. Свадьбы в этот день считались неблагоприятными и могли приносить трудности в семейной жизни.

  • [b]Ограничение деловой активности[/b]. Не рекомендуется начинать новые дела и брать на себя обязательства, чтобы не нарушить естественный порядок.

  • [b]Осторожность с уговором и лестью[/b]. Важно не поддаваться на манипуляции и уговоры, чтобы не стать жертвой обмана.


Самые сильные молитвы этого дня


Молитва мученику Иоанну Казанскому



Ди́вный во страда́льцех, страстоте́рпче Госпо́день Иоа́нне! К тебе́, ско́рому помо́щнику и те́плому моли́твеннику, недосто́йнии, прибега́ем, смире́нное моле́ние принося́ще: не пре́зри ны, немощны́я, по вся дни и часы́ в беззако́ния впада́ющия. Ей, свя́тче Бо́жий, не оста́ви ны, твоея́ ми́лости прося́щия, ве́лие бо и́маши дерзнове́ние ко Христу́ Бо́гу на́шему, я́ко мно́ги му́ки и страда́ния за Него́ и главы́ усече́ние от неве́рных ага́рян прия́л еси́, и ны́не со А́нгелы Престо́лу Бо́жию предстоя́, умоли́ Го́спода Бо́га изба́вити ны от вся́кия ско́рби и боле́зни и вся́каго зла, наипа́че же от нахожде́ния врага́ те́мнаго, Це́ркве Правосла́вней благоде́нствие да́руй; град Каза́нь, в не́мже страда́ния прия́л еси́, и всю зе́млю Ру́сскую ми́ром огради́, от вся́каго зла́го обстоя́ния изба́ви и вся к животу́ вре́менному поле́зныя и ко спасе́нию ве́чному приводя́щия дарова́ти нам у Го́спода Бо́га на́шего испроси́, да моли́твами твои́ми христиа́нскую кончи́ну получи́ти вси сподо́бимся и ко́зней диа́вольских и му́ки ве́чныя изба́вльшеся, безконе́чнаго блаже́ннаго Ца́рствия прича́стницы бу́дем, сла́вяще Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва мученику Авраамию Болгарскому



Святы́й му́чениче Авраа́мие, до́блий во́ине Христа́ Царя́ Небе́снаго, в ско́рбех и напа́стех пресла́вный наш помо́щниче и защи́тниче! Ничто́ же возмо́же отлучи́ти тя от любве́ ко Го́споду Иису́су, ни ле́стныя обеща́ния благ вре́менных, ни преще́ния, ни му́ки от злых враго́в святе́йшия Христо́вы ве́ры; ты, я́ко лев, изше́л еси́ на брань проти́ву волко́в мы́сленных, духо́в зло́бы, подви́гших на тя, ра́ди до́браго твоего́ испове́дания, единоплеме́нный тебе́ наро́д болга́рский, и, я́ко о́гненная стрела́, тех порази́л еси́ си́лою благода́ти Свята́го Ду́ха, и кре́пкия, я́ко смерть, любве́ твоея́ к Бо́гу. А́ще и пролия́л еси́ кровь твою́ за Христа́ Бо́га на́шего, погуби́в вре́менную жизнь, оба́че безсме́ртною душе́ю, я́ко оре́л, воспари́л еси́ в го́рния оби́тели Отца́ на́шего, насле́довав там ве́чную жизнь, сла́ву и блаже́нство неизрече́нное, и оста́вив нам нетле́нныя оста́нки твоя́, я́ко крин многоце́нный и благоуха́нный. Ве́руем, страстоте́рпче святы́й, я́ко предстоя́ со а́нгелы и все́ми святы́ми Престо́лу сла́вы Триипоста́снаго Бо́га, усе́рдныя и богоприя́тныя возно́сиши моли́твы не то́кмо о нас и о гра́де на́шем, но и о всей святе́й Христо́вой Це́ркви и о правосла́внем оте́честве Росси́йстем. Ве́руем, пресла́вный чудотво́рче, я́ко ты, си́лою всемогу́щаго Го́спода Иису́са Христа́, чрез святы́я мо́щи твоя́, источа́еши оби́льныя да́ры благода́тныя по́мощи во спасе́ние всем с ве́рою к тебе́ притека́ющим, наипа́че же испра́шиваеши и кончи́ну с покая́нием тебе́ чту́щим, и благосе́рдно помога́еши немощны́м младе́нцем, да вси от ма́ла до вели́ка единоду́шно прославля́ем неисповеди́мое вели́чие бла́гости Бо́жией. Тем же ве́рою и любо́вию ко святы́м моще́м твои́м припа́дающе и благогове́йно о́ныя лобыза́юще, умоля́ем тя, до́брый на Небеси́ наш моли́твенниче и засту́пниче, помога́й нам гре́шным и смире́нным, твои́ми моли́твами во всех ско́рбех, ну́ждах и обстоя́ниих на́ших, сохраня́й нас и град сей от вся́каго зла и вся́кия напа́сти, наипа́че же споспешеству́й ве́чному спасе́нию на́шему и всех прося́щих от тебе́ по́мощи и заступле́ния. Ей, смире́нно мо́лим тя, уго́дниче Бо́жий, моли́ Христа́ Бо́га на́шего, да даст Он мир и тишину́ всем правосла́вным христиа́ном и да отврати́т от нас вся́кий гнев, на ны дви́жимый, да изба́вит нас от сете́й вра́жиих, томле́ния во у́зах греха́ и муче́ний а́дских, и да сподо́бит нас недосто́йных одесну́ю Себе́ ста́ти на суде́ Свое́м пра́ведном и вни́ти в ве́чный поко́й святы́х Его́, иде́же пра́зднующих глас непреста́нный и неизрече́нная сла́дость зря́щих добро́ту лица́ Его́; и та́ко возмо́жем с тобо́ю и все́ми святы́ми безконе́чно прославля́ти Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, Тро́ицу Единосу́щную и Неразде́льную. Ами́нь.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК