Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Корсунской икона Божией Матери 22 октября: история праздника, о чем просят Богородицу

Корсунской икона Божией Матери 22 октября: история праздника, о чем просят Богородицу

207


22 октября православные христиане с особым трепетом отмечают один из значимых церковных праздников — день почитания Корсунской иконы Божией Матери. Этот святой образ издавна славится чудесными исцелениями, защитой и духовной поддержкой, которую он дарует верующим. Считается, что молитва перед иконой укрепляет здоровье, приносит мир и согласие в семью, а также оберегает дом от всякого зла. В материале на echonedeli.ruмы расскажем об истории этого святого образа, его духовном значении и особом месте в православной традиции, а также о том, почему и сегодня Корсунская икона Божией Матери остается источником надежды и утешения для миллионов людей.

[b]Праздник [/b][b]Корсунской [/b][b]иконы Божией Матери

[/b]


Корсунская икона Божией Матери занимает особое место в духовной истории Руси, неразрывно связанной с крещением страны и важными вехами ее становления. Предание гласит: после крещения князя Владимира и его брака с византийской принцессой святой образ Богородицы был передан из Корсуни в Киев, а затем достиг Новгорода. Именно с этого момента икона получила свое название — Корсунская.

Корсунской икона Божией Матери 22 октября: история праздника, о чем просят Богородицу


В XVI веке по повелению Иоанна Грозного святыню торжественно перевезли в Москву и поместили в Успенском соборе Кремля, где она хранится и по сей день. Существует предание, что этот образ был написан самим апостолом Лукой и многие века находился в Эфесе, прежде чем попасть на Русь.

Есть и другая легенда, согласно которой святыня прибыла на родную землю в XII веке благодаря пресвятой Евфросинии Полоцкой. Отрекшись от мирской жизни, она основала монастырь и обратилась к патриарху с просьбой передать ей образ Пресвятой Богородицы в знак благодарности за щедрые пожертвования. Икону доставили через Корсунь — отсюда и её название.


Долгие века чудотворный лик пребывал в Тропецком Богородицком храме, а после революционных событий был перевезён в Санкт-Петербург, где оказался в музейной коллекции. Праздник Корсунской иконы Божией Матери отмечается 9 (22) октября — в день, когда святыня прибыла в Киев. Для православных верующих этот день наполнен особым смыслом: он напоминает о небесной защите, милости и благодати Богородицы, которая и сегодня откликается на искренние молитвы.

[b]Шпилевская «Прозренная» икона Божьей Матери[/b]


Шпилевская «Прозренная» икона Божией Матери — святыня, с которой связано множество трогательных чудес. Своё название она получила благодаря событиям, принесшим людям не только физическое исцеление, но и укрепление веры. Образ Богородицы стал символом надежды и утешения для множества православных верующих, а списки с него почитались и хранились в домах как оберег от бед и болезней.



Один из таких списков был выполнен не на дереве, как обычно, а на белом железе и находился в доме простой крестьянской семьи. В этой семье росла девочка, слепая от рождения. В один из дней мать поручила ей протереть иконы. Нащупав необычную поверхность, девочка засомневалась, что перед ней именно святой лик Богородицы. Подойдя к образу, она тихо прошептала: «Если бы я могла увидеть её, я бы не сомневалась». В тот же миг случилось чудо — девочка обрела зрение.

Вскоре Богородица явилась ей во сне и повелела отнести икону в храм села Шпилевки. Родители девочки с благоговением исполнили это веление. С тех пор святой образ, ранее известный как Корсунская икона Божией Матери, получил новое имя — Шпилевская «Прозренная». Он стал еще одним ярким свидетельством силы веры и небесного заступничества Пресвятой Богородицы, к которой и по сей день обращаются с молитвами о помощи и исцелении.

[b]О чем просят у [/b][b]Корсунской [/b][b]иконы [/b][b]Божией Матери

[/b]




Корсунская икона Божией Матери издавна почитается как особый заступнический образ, к которому люди приходят с самыми сокровенными просьбами. Хотя в молитвах к Богородице не принято требовать чего-то конкретного, верующие обращаются к ней с надеждой на помощь в жизненно важных делах и испытаниях.

Чаще всего перед этим святым ликом просят:


  • о поддержке и утешении в период душевной боли и тяжелых переживаний;

  • о защите и благополучии детей;

  • об избавлении от болезней и укреплении здоровья.


22 октября, в день празднования Корсунской иконы Божией Матери, во всех православных храмах совершаются торжественные богослужения. В этот день звучат особые молитвы и акафисты, наполненные верой и благодарением.

Главное условие, с которым верующие приходят к образу, — чистота помыслов и искреннее покаяние. В этот день недопустимы ссоры, злость и обиды — сердце должно быть открыто для света и добра.

Считается, что Корсунская икона является надежной защитницей матерей и маленьких детей, оберегает дом от болезней и дурного глаза, дарит душевное спокойствие и гармонию в семье. Молитва перед этим образом наполняет сердце уверенностью, укрепляет веру и приносит мир в каждый дом.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК