Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » День Евлампия Зимоуказателя верующие отметят 23 октября

День Евлампия Зимоуказателя верующие отметят 23 октября

400

День Евлампия Зимоуказателя верующие отметят 23 октября

23 октября православные верующие отмечают день святых Евлампия и Евлампии, известных как Евлампий Зимоуказатель. Эти брат и сестра прославились своей непоколебимой верой и самоотверженностью, отдав жизнь за Христа в IV веке. В этот день церковь чтит их память и вспоминает подвиг, который вдохновляет на духовную стойкость и преданность.

В праздник Евлампия Зимоуказателя, 23 октября, верующие прославляют святых Евлампия и Евлампию


23 октября, в день Евлампия Зимоуказателя, верующие чтят память святых Евлампия и Евлампии, сообщает портал echonedeli.ru.

О жизни этих брат и сестры сохранилось немного исторических сведений. Они родились в Никодимии в IV веке в языческой семье и рано осиротели.

В юности Евлампий заинтересовался христианством и был так вдохновлён этой верой, что принял крещение. Скоро он узнал, что император издал указ о преследовании всех верующих. Евлампий не испугался угроз, откровенно посмеялся над императорским распоряжением, за что его схватили и привели на суд. Несмотря на мучения и пытки, он оставался верен своей вере.



Узнав о страданиях брата, Евлампия добровольно явилась к суду, заявив, что также христианка и готова разделить его участь. Через несколько дней оба были казнены, оставив после себя пример верности и стойкости в вере.


Как принято отмечать праздник Евлампия Зимоуказателя


23 октября на Руси чтят память святых Евлампия и Евлампии, называя этот день Евлампием Зимоуказателем. Название связано с тем, что до наступления календарной зимы оставалось совсем немного, а погода уже напоминала о приближении холодов.



С этого дня дни становились короче, а ночи длиннее. В праздник люди шли в церковь помолиться святым, а после возвращались домой, чтобы подготовить поленья для лучины — традиционного освещения жилища. Для этого выбирали смолистые без сучьев дрова, раскалывали их на щепки и складывали в специальные металлические светцы. Поджигая щепки, крестьяне освещали дом, продлевая светлый день, чтобы можно было спокойно готовить ужин, убираться и заниматься с детьми.

В этот день знахари собирали травы, пока они не оказались под снегом, особенно ценили руту. Ее развешивали над потолком для защиты дома и детей от злых сил.

Прадеды верили, что 23 октября — удачный день для новых начинаний. В этот день можно было подписывать важные документы, составлять планы, искать пропавшие вещи или домашних животных — все задуманное, по поверью, обязательно приносило успех.

Приметы на 23 октября




В этот день люди особенно обращали внимание на Луну. Считалось, что рожки Луны указывают направление сильных ветров: если они повернуты на север в полночь, предстоящая зима будет суровой, а если на юг — зима наступит позднее и будет мягче.

На Руси существовали и другие народные приметы, позволяющие предсказать погоду. Например, если 23 октября на улице слякоть, к 4 ноября снега ждать не стоит, а сама зима, скорее всего, будет малоснежной.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК