Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Русская церковь 25 октября чтит память мучеников Прова, Тараха и Андроника Аназарвских

Русская церковь 25 октября чтит память мучеников Прова, Тараха и Андроника Аназарвских

354


25 октября православные верующие вспоминают мучеников Прова, Тараха и Андроника Аназарвских, пострадавших за христианскую веру в начале IV века. В народе же этот день получил поэтичное название — Андрон Звездочёт. Считалось, что именно в эту дату небо открывает свои тайны, а звёзды могут подсказать человеку его судьбу. Поэтому 25 октября на Руси гадали по звёздам, прислушивались к приметам и искали ответы на важные жизненные вопросы. Этот день символизировал особую духовную связь человека с космосом, мудростью небес и божественным замыслом.

Церковь 25 октября вспоминает о мучениках Прове, Тарахе и Андронике


25 октября православная церковь вспоминает святых мучеников Прова, Тараха и Андроника — непоколебимых исповедников христианской веры, принявших мученическую смерть в 304 году. Их подвиг пришёлся на тяжёлые времена правления императора Диоклетиана, когда гонения на христиан достигли особой жестокости, а от верующих требовали отказаться от Христа и поклониться языческим богам.

Пров, Тарах и Андроник, родные братья из города Тарса в Киликии (ныне территория современной Турции), открыто исповедовали христианство и отказались приносить жертвы идолам. За это их подвергли допросам, избиениям и пыткам, но никакие страдания не смогли сломить их веру.



Когда мучители убедились, что угрозы и боль не приносят результата, братьев бросили на растерзание диким зверям. Однако, по преданию, звери не причинили им вреда. Тогда правитель приказал казнить мучеников, а их тела были тайно погребены христианами с должными почестями.

Память святых Прова, Тараха и Андроника стала символом стойкости духа, верности Богу и готовности идти до конца ради истины и веры. Об этом пишет сайт echonedeli.ru.

Чем принято заниматься в церковный праздник 25 октября


Русская церковь 25 октября чтит память мучеников Прова, Тараха и Андроника Аназарвских


В народной традиции 25 октября отмечали память святых мучеников Прова, Тараха и Андроника — день, известный как Андрон Звездочёт. Этот праздник связывали с наблюдением за ночным небом: люди верили, что звёзды в эту дату особенно “говорящие” и могут раскрыть тайны грядущего — предсказать урожай, погоду и даже судьбу человека.

По блеску и мерцанию звёзд делали множество примет:


  • если звёзды сильно мигают — ожидается перемена погоды;

  • яркое свечение предвещает усиление ветра;

  • звёздное небо без облаков — к богатому урожаю;

  • тусклое сияние — к скорой оттепели;

  • синеватые звёзды сулили снег и морозы.


Прислушивались и к ветрам:


  • лёгкий ровный ветер — к пасмурным дням,

  • южный — к теплу,

  • северный — к скорым холодам.


В этот день старались избегать всего, что могло привлечь беду. Считалось грехом громко смеяться и ссориться — веселье “без меры” могло вызвать неприятности. Не разрешалось никого обижать, чтобы не навлечь череду неудач. А если кто-то стучал в дверь, старались не спрашивать “Кто там?”, веря, что вместе с этим вопросом можно впустить в дом беду.

Таким образом, день Андрона Звездочёта был временем наблюдения, тишины и внутреннего равновесия — когда звёзды словно открывали человеку путь и предостерегали от ошибок.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК