Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Народный праздник Крапивное заговенье отмечается 11 июля: приметы, что нельзя делать

Народный праздник Крапивное заговенье отмечается 11 июля: приметы, что нельзя делать

5

11 июля 2024 года по народному календарю отмечается Крапивное заговенье, совпадающее с окончанием Петрова поста. В 2024 году это будет в четверг. Праздник, уходящий корнями в языческое прошлое восточных славян, отмечался сбором крапивы, которая до этого дня сохраняла свои полезные свойства.

В канун Петрова дня крестьяне вставали рано и собирали крапиву голыми руками, веря, что это полезно для суставов. Крапиву использовали для изготовления веников, которыми мели пол, очищая дом от дурного. Растение также вешали в хлеву для защиты скота. В бане крапивой парились, а вечером жгли костры, пели песни и водили хороводы.

В этот день готовили блюда из крапивы, например, щи и борщи. Растение также сушили и солили на зиму. Крапиву использовали в косметике и народной медицине, применяя при различных заболеваниях.

Существовали и запреты: нельзя было стричься, ссориться с близкими и рано ложиться спать. Сны в этот день считались вещими, и под подушку клали веточку крапивы для хорошего сна. 

Народные приметы предсказывали погоду: отсутствие кукушки — к ранней зиме, сороки у дома — к дождю.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК