Су-57: на крыльях следующего этапа жизни

В общем, не хочет он в отставку, и ничего с этим не поделать. Как ни стараются на Западе отправить Су-57 в небытие (естественно, в различных аналитических творениях), а самолет летает, и летает по-боевому.
Да, сегодняшний дайджест посвящен Су-57, а точнее — перспективам его в самом ближайшем будущем, потому что, несмотря на все сказанное и написанное нашими противниками, оно, будущее, у самолета есть.
Не скрою, на наших страницах Су-57 всегда уделяли много внимания, но всегда это делалось довольно осторожно. Тут дело не столько в каких-то там недостатках самолета, сколько в самом отношении к нему: сперва Минобороны криком кричало о 200 машинах, потом количество начало неуклонно снижаться, и вот в итоге остановились на 76, да и то врастяжку не на один год.
И как-то дело с Су-57 шло, как говорится, не очень активно. Что, соответственно, давало большую пищу для размышлений, особенно на фоне «успехов» F-35. Успехи действительно были такие, что в голову реально закрадывались мысли на тему того, что гори оно зеленым пламенем, это малозаметное пятое поколение, особенно при наличии вполне боеспособного четвертого.
Ну и вот так, ни шатко ни валко, а Су-57 оставался малочисленным экспериментальным самолетом на вечных испытаниях. Это, в принципе, устраивало наших противников, которые сразу сбросили 57-й со счетов, мотивируя его малочисленность тем, что российский ВПК доживает последние дни. Особенно его авиационная составляющая.
Согласен, проблем в авиационной отрасли — как блох на дворовой собаке. Особенно в плане двигателей. Но можно сколь угодно долго плясать джигу на теме «Изделия 30», толку с этого ноль, поскольку у нас есть Су-35С, который с предыдущей моделью двигателя от КБ имени Люльки является одним из сильнейших (а по мнению автора, так и сильнейшим) истребителей мира. Может, мнение немного и предвзятое, но почему тогда никто в мире не спешит доказать обратное?
Вообще не раз говорил в предыдущих статьях, что хоть процесс отладки Су-57 явно затянут, спешить с ним не стоит. И полнейшая порнография в исполнении F-35В в последнее время — лучшее тому подтверждение. Как говорили многие понимающие, то, что «Пингвина» наксерили количеством более тысячи штук, говорит только о том, что конвейерные возможности американских авиазаводов по-прежнему хороши. А вот за качество самолетов, увы, говорить не приходится.
И потом, скажите, а есть разница, что из 1000+ F-35 в боевых действиях принимают участие три десятка F-35 ВВС Израиля, а из 30 изготовленных Су-57 работают 12? Если пересчитать в процентном отношении – ну не в пользу «пингвина» никак. Даже на Западе это заметили.
Два наблюдения сведущих людей, полученных по личным каналам.
Первое. Су-57 действительно «светится» меньше многих коллег. Например, взлет МиГ-31К с 450 км виден, как на картине. Вообще этот взлет запросто можно увидеть и с больших дистанций, что на той стороне вызывает дихлофосно-тараканьи бега. Ибо если 31-й пошел на взлет, значит, кому-то прилетит «Кинжал», а это штука, сложно перевариваемая любым объектом на земле.
Су-57, по словам радарных дел мастеров, на взлете практически не виден, хорошо заметен становится, только набрав высоту 2–3 тысячи. То есть малозаметность для российского самолета имеет место именно на самолете. Может, не такая, как у «пингвинов», которых типа вообще не видно, но она есть и работает.
Второе. У 57-го, помимо малозаметности, есть всё, что надо для красивой жизни. Малозаметность, скорость, маневренность («валить» от «Пэтриота» надо очень шустро и витиевато, иначе догонит) и вооружение, которым можно озадачить противника.
На той стороне отмечают, что Су-57 начали работать тройками: один забирается на высоту и своими предположительно Р-77М держит на удалении всех, кто хотел бы принять участие в карнавале, а проверенные Х-31 и Х-58 работают по РЛС. Два других самолета оперируют Х-69 или новыми изделиями.
«Новое изделие» — это С-71М «Монохром» и С-71К «Ковер». Тут эксперты до сих пор не определились, что это, по сути, — очень медленные ракеты или очень быстрые БПЛА, но по виду они похожи на SCALP и иже с ними. Но — внешне.
С-71М «Монохром» — это классическая тактическая ракета для поражения стационарных наземных объектов. С-71К «Ковер» — скорее, барражирующий боеприпас, способный самостоятельно патрулировать заданный район, находить и идентифицировать цели и уничтожать их как в неподвижном состоянии, так и в динамике. И оба просто прекрасно прижились на Су-57.
Не то чтобы «у соседа дача сгорела», но вот у американцев не выходит каменный цветок, хоть ты тресни. «Боинг», «Локхид-Мартин», «Харрис» бьются над разработкой такого своего, и вроде бы да, получается, но как только дело доходит до окончательной цены – опять выходит «Замволт».
А в России такие все отсталые, разбирают китайские микроволновки и стиральные машины и худо-бедно делают из них нечто такое, способное лететь куда-то туда и там кому-то разбивать лицо в кровь. «Бандероль». Очень такая интересная ракета, с перспективой развития. Да и возвращение в строй Ту-143 под именем «Дань-М» тоже вполне идея, поскольку летит эта штуковина под стать современным крылатым ракетам, а стоит все-таки поменьше. Ну и вот сладкая парочка С-71М и С-71К, которые по функционалу особо не отличаются от нормальных крылатых ракет благодаря турбореактивному двигателю, зато стоят раз в 10 дешевле.

Но это была как бы присказка. Сказка на самом деле только начинается.
В целом, уже там, на Западе, могут признавать, что с Су-57 они ошиблись в плане предсказаний падения выпуска из-за санкций. Кто-то хотел наблюдать постоянное и регулярное пополнение рядов ВКС РФ, а всё, что выходило из графика, трактовалось как развал российского военного авиастроения.
Однако, назло всем, все запланированные к поставке в войска Су-57 были сданы, пусть и не графиком, но то количество, которое должно было быть выпущено, таким и оказалось. Да, с декабря 2023 по сентябрь 2024 не было сдано ни одного Су-57, но здесь всё понятно: заводы в ударном темпе работали над Су-34 и Су-35, количество которых надо было увеличивать ради восполнения боевых потерь.
Но потом «вдруг» все заказанные Су-57 были сданы, их количество заметно увеличилось, так что замечать боевую работу 57-х начали уже с той стороны. И надо отметить, что само отношение в иноСМИ к Су-57 начало меняться. Его уже не хоронят, более того, начинают строить догадки относительно будущего самолета.
Повторю свою мысль, высказанную в одной из более ранних статей: проще выпустить 50 самолетов, всячески их обкатать, в том числе и в бою, а на основании этого сделать вывод о том, на что они годны, чем выпустить тысячу самолетов и затем ломать голову на тему того, куда их приткнуть. Как это было с Lockheed F-104 Starfighter, который настрогали количеством 2500 штук, а затем мучительно долго распихивали по союзникам, потому что сами американцы отказывались летать на этом гробовозе.
Так вот, аналитики американского журнала, финансируемого ВВС, Air & Space Forces Magazine, подсчитали и выдали в эфир информацию о том, что с нынешнего года КнААЗ имени Гагарина вышел на темпы производства в 20 единиц Су-57 в год, и это даже не предел.
Сложно сказать, каким образом попала к американцам информация, но они выдали у себя, что в Комсомольске-на-Амуре завершается развертывание третьей производственной линии Су-57. Сослались на некие источники на нашей стороне. Но самое интересное, согласно полученным сведениям, на этой линии будет строиться Су-57 в двухместной версии.
Само по себе логично. Двухместный ударный самолет сегодня просто в тренде, да к тому же Индия настаивает именно на такой версии еще с тех времен, когда шла совместная работа над FGFA. Так что да, Индии Су-57-2 нужен именно такой, двухместный, причем и учебно-боевой, и вполне строевой самолет. Они уже все отработали на Су-30МКИ, так что смысл городить что-то новое, если экипажи уже привыкли к такой работе?
Двухместный Су-57 как многоцелевой универсальный ударный малозаметный самолет – это интересно. А с его летными данными он вполне может стать и машиной завоевания превосходства в воздухе. Примерно так, как и получилось у индусов с Су-30МКИ, который стал не только истребителем, но и основным ракетоносцем ВВС Индии.
Оно и России совершенно не помешает такой самолет. И дело не в том, что в мире пока один двухместный самолет пятого поколения (китайский J-20) и надо «догнать и перегнать», а в том, что в условиях современного боя разделение обязанностей между членами экипажа действительно приводит к более эффективной работе.
И в итоге Су-57 как тактический, а там и стратегический ракетоносец? Почему нет? Он не такой огромный, как МиГ-31, его реально хуже видно, он потребляет не столько топлива, он, в конце концов, не столь устал физически.

В сверхманевренности есть свои плюсы, и они просто огромные. Но уже при непосредственном контакте с противником, когда надо танцевать в воздухе, уклоняясь от ракет. А малозаметность хороша, когда надо подойти скрытно и дать по противнику залп так, чтобы он не успел среагировать. Су-35 использует на полную катушку свою недосягаемость для ракет по высоте и дальнобойный радар, Су-57 может использовать малозаметность.
Снова можно сослаться на зарубежные СМИ типа NI, в которых были статьи на тему того, что в России вовсю идут работы над созданием версии крылатой ракеты Х-101 для двухместной версии Су-57. Так сказать, ее уменьшенный до 6 метров в длину вариант, способный влезть в оружейный отсек Су-57. Естественно, за счет уменьшения дальности полета, но учитывая, какая она у Х-101 (5 000 км), то даже уменьшив ее наполовину, можно держать под прицелом практически всю Европу, а держать ее надо будет, пока они там слетают с катушек. Сегодня — более чем актуально.
Вообще идея, которую подкинули индусы, она интересна в первую очередь тем, что может закрыть сразу несколько дыр в структуре ВКС, причем довольно эффектно. Да, еще в 2023 году, когда начались танцы по возвращению Индии в программу истребителя пятого поколения, индусы запросили не просто двухместную версию, но и ракетоносную, чтобы самолет мог оперировать и крылатыми ракетами.
Идея понятна: не надо вкладываться в разработку большого и дорогого бомбардировщика с какой-то малозаметностью. Это требовало бы очень много времени и очень много денег, а индусы любят, чтобы было быстро и недорого. Как с Су-30 получилось, вот это – идеал индийский.
Но, по сути-то, идея шикарная! Самолет, способный нести стратегическое вооружение (а у Индии есть ядерные заряды), малозаметный и небольшой в сравнении с огромными стратегическими бомбардировщиками, взлет которых видно за полмира!
Но индусам и не надо далеко нести свои заряды. У них, как говорится, всё под рукой. Особенно Пакистан, хотя и до Китая крылом махнуть.
И если почитать, что хотели увидеть в своих ВВС индийцы, то это самолет, который смог бы тащить на подвеске 2-4 дальнобойных крылатых ракеты. Учитывая, что «БраМос», который из противокорабельной стал универсальной, весит 2,5 тонны – Су-57 пару берет легко и непринужденно, и еще остается запас для оборонительных ракет. А если взять ракеты полегче, то можно и все четыре.
А ведь есть еще и внешняя подвеска… Для индусов это критично, а вот в нашем случае, с учетом того, что Х-101/Су-57 будет лететь на 2-2,5 тысячи километров, это вообще не имеет никакого значения. Судите сами: Ту-95 еще прогревает двигатели в Энгельсе, а в Украине уже встают все на уши с вопросом «Куда полетят ракеты?».
Казалось бы, да, «Медведь» утащит столько ракет, сколько эскадрилья истребителей-бомбардировщиков. Но — совершенно без момента внезапности. А вот подтащить незаметно крылатые ракеты, которые, как мы знаем, обладают нехорошим свойством лететь невысоко над земной поверхностью, с огибанием рельефа. Не такие пробивные, как гиперзвуковые, но тем не менее. При этом Су-57 оставаться способным обороняться и вести маневренный бой, но, по существу, это был бы такой ударный самолет или даже носитель стратегического оружия.
У нас смотрится странно, но иногда проще и умнее поднять пару самолетов с 4 ракетами и нанести удар, чем гонять огромную дурынду стратегического бомбардировщика.
Индусы, думаю, решили бы эту задачу еще проще: наштамповали бы сотню самолетов, и вот вам малозаметное средство доставки ракет до точки пуска. И не надо заморачиваться с бомбардировщиками, уж подготовить пару тысяч пилотов из имеющегося людского резерва в полтора миллиарда – это вообще не задача. Вопрос только в качестве.
Су-57-2 – это интересно именно расширением возможностей самолета. Миниатюрный (в сравнении со стратегами) самолет с миниатюрными крылатыми ракетами со спецчастью – ну это как минимум интересно для проработки. Тем более, на базе Х-101, которую на Западе не любят именно за стервозный характер (умение лететь очень далеко по сложному маршруту, на низких и сверхнизких высотах, с огибанием рельефа местности) и 1 мегатонну содержания. Плюс Х-101 не просто на складах пылится, ракета прошла боевую обкатку. Успешно.
Американцы пишут (сложно сказать, насколько можно им верить в этом плане), что Х-101 для Су-57 уменьшили на полтора метра в длину и снизили вес боевой части до 400 кг. Но даже 400 кг – сегодня этого достаточно для размещения ядерной боеголовки, они тоже стали компактными, именно в весовой категории 200-400 кг можно уместить от 100 до 300 килотонн, чего хватит за глаза.
В общем, налицо работа над малозаметным тандемом «самолёт – ракета», у которого есть определенная перспектива. Воздушный маневренный бой без малозаметности как-то обойдется, а вот ударные миссии вряд ли.
Так что третья линия производства Су-57 весьма логична. Двухместная версия сразу вот так — это сомнительно. Особенно если возможность такого не была заложена в проект изначально, но, учитывая, что индусы хотели исключительно двухместный самолет, думаю, закладывалось в расчеты.
Пробная партия из нескольких машин, обкатка в боевых условиях – и уже можно думать и строить планы по выпуску.
Американцы оценивают возможности выпуска самолетов марки «Сухой» в 110-120 штук в год без учета новой линии. Су-35С/Су-35СМ – уровень 30-40 машин в год, примерно столько же и Су-30СМ2, когда пойдет Су-30СМ3, выпуск на первое время точно замедлится, Су-34 в этих же диапазонах. И на долю Су-57 остается все те же 10-12 самолетов, так что да, еще одна линия совершенно не помешает, поскольку позволит разгрузить существующие и повысить количество выпускаемых самолетов.
И последнее. Сколько бы и каких версий Су-57 не выпускалось, они явно найдут себе место в тактике применения. Лихой маневренный воздушный бой явно остался в прошлом, радары становятся всё более дальнозоркими, а ракеты летят всё дальше. В самом недалеком будущем все воздушные бои будут проходить по индо-пакистанским сценариям – обмен ракетными ударами с расстояния 120-150 (а может и больше) километров. Уповая исключительно на то, что одна из десятка выпускаемых ракет прорвется через оборонительные заслоны и поразит цель. При таких раскладах именно малозаметный ударный самолет (не только с ядерной БЧ) будет весьма полезен на поле боя типа европейского ТВД.
Так что пусть Индия получает всё, что хочет, из того, что может себе позволить, но и про российские интересы забывать нельзя.
- Роман Скоморохов
- russian.rt.com, uacrussia.ru, fotokto.ru, ПАО "ОАК", mavink.com, researchgate.net
Обсудим?
Смотрите также:

