Приз за смелость

113 просмотров 0

Дети все так же боятся уколов. Но теперь им чуточку легче проходить эту неприятную процедуру – ведь маленьких героев ждет очень даже приятный сюрприз.

DSC06333– Видишь «Коробку Храбрости»?

– Да.

– Сейчас мы тебе сделаем укольчик, а потом возьмешь любую игрушку из этой коробки, хорошо?

– Хорошо.

– Плакать не будешь?

Рустем уверенно мотает головой.

Ему делают укол, после чего он подходит к коробке, с любопытством смотрит, что внутри, и выуживает оттуда маленький желтый трактор. Взгляд вспыхнул, воображение закрутилось, а ноги уже несутся обратно в палату, чтобы испытать новую игрушку в деле. Мысли об уколе остались где-то там, на кушетке процедурного кабинета.

Это очень удобно

«Коробку Храбрости» привезли в педиатрическое отделение КДМЦ 31 января. За неделю первая партия ее содержимого почти закончилась. Сейчас, в основном, остались раскраски, тетрадки, краски – то, что не особо пользуется популярностью, по словам медсестры Ирке Сарваровой. Объясняет она это просто: если дать только раскраску, то нечем рисовать, а если дать только краски, то рисовать не на чем. Тетради с заданиями же – не по возрасту: Коробка предназначена, в первую очередь, для детей до 5 лет.

– Дети любят маленькие паззлы, резиновых зверушек, быстро разлетаются куклы и машинки, – говорит Ирке Юнусовна. – «Коробка Храбрости», конечно, работает! Мы говорим ребенку, что дадим игрушку, и он тут же отвлекается, сидит более менее спокойно. Это очень удобно.

Подарки – это радость

А вот Ульяна в процедурный кабинет не ходила, потому что у нее постельный режим. Но «Коробку Храбрости» ей медсестра все равно принесла. Не долго думая, она выбрала себе телефон. На вопрос «Почему именно он?», ответ был готов.

– Он розовый и еще поет песенки! – с чувством неиссякаемой радости объясняет Ульяна.

Мама Ульяны, Анастасия, смеется и рассказывает, что телефон появился у них вчера – с того момента они с ним не расстаются.

– Мне кажется, благодаря этой Коробке самому персоналу стало легче, – говорит Анастасия. – Раньше у них не было других вариантов уговорить ребенка на процедуры, кроме как настаивать. А дети ведь реагируют на то, как человек разговаривает, как себя ведет. Соответственно, взаимодействие с детьми стало лучше. А подарки – это всегда радость.

Несите игрушки

Организаторы проекта «Коробка Храбрости» – общественная организация молодежи и детей-инвалидов «Планета Добра» РТ и Благотворительный фонд «Клуб Добряков». Проект успешно реализуется уже в 30 городах России. Принести игрушки для «Коробки Храбрости» могут все желающие. Пункты приема находятся в магазинах «miolle» (ТЦ «Омега»), «Леруа Мерлен» и в детском центре «Беби клуб» (ЖК «Крылатый» и 13/02А).

Экспертное мнениепсихолог 1

Фролова Лилия Зуфаровна, детский психолог

Не бывает вредных вещей, бывают вредные количества. «Коробка Храбрости» в таких ситуациях действительна может быть актуальна, но нужно помнить еще об одном. Беда родителей, когда они переходят на манипулятивные отношения с детьми: ты это сделаешь, тогда получишь игрушку. Чтобы такого не происходило, нужно проговаривать достоинства, которые ребенок при этом проявил: смелость, решительность, храбрость, ответственность и т. д. Потому что дети самостоятельно прийти к этому выводу пока не могут. Нужно прокомментировать его достижения, эмоциональные, психические, волевые усилия. Тогда игрушка будет работать: каждый раз, как ребенок будет брать ее в руки, он вспомнит о том, что он смелый. Тогда она принесет еще много пользы.

Эльмира Ахметова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх