Говори и пиши правильно

128 просмотров 0

При использовании заимствованного слова будьте внимательны к произношению буквы «Е». Она может читаться как «Э», что влечет за собой орфографические ошибки.

Беби, бэби или бэйби?К сожалению, журналистами часто используется неверная форма — «бэби». Возможно, они опираются на данные энциклопедии: «Бэби-бум (baby boom) — бурный рост рождаемости в США в период 1946-1964гг.». Однакопри написании мы ориентируемся на орфографический словарь: в «Русском орфографическом словаре Российской академии наук» зафиксировано написание»беби«через»е«!Так нужно писать и все сложные слова с данной частью: «беби-бум», «беби-клуб», «беби-бокс».

Бренд или брэнд? Плеер, плейер или плэйер?Здесь путаницу вносит «Большой толковый словарь», предлагая устаревшие написания: «Брэнд(brand) — Торговая марка, по которой покупатель узнаёт производителя данного товара». «Плейер(player) — Кассетный проигрыватель небольшого размера, снабжённый наушниками».В орфографическом словаре мы находим правильное написание:бренд, плеер.

Если кого-то смущает отличие произношения и написания, можно провести аналогию со словами «компьютер» и «свитер» — в них пишется «тер», а произносится [тэр].

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх