Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Челнинка делится опытом борьбы с неправильно начисленным ОДН
Эксклюзив

Челнинка делится опытом борьбы с неправильно начисленным ОДН

1
Челнинка делится опытом борьбы с неправильно начисленным ОДН

Мы полностью приводим письмо нашей читательницы Анны Вихровой, которая попыталась разобраться с начислениями ОДН и готова делиться советами с другими горожанами.

Прошло два года, когда было отменено постановлением Км РТ от 14.07. 2014 года № 497 постановление КМ РТ от 28.12.2013 № 1079 «Об определении расхода электрической энергии, холодной и горячей воды, потребленной внутри многоквартирного дома» как противоречащее федеральному законодательству. Два года прошло и с отмены распоряжения Км РТ от 14.07.2014 № 1347-р об утверждении методики определения объемов расхода коммунальных ресурсов, потребленных в многоквартирном доме, которое вообще не является законом и ни дня не должно было исполняться.

Оба акта устанавливали порядок начисления платы ОДН с общей площади квартир при наличии индивидуального прибора учета. А при его отсутствии собственникам жилья начислялась вся разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета.

Так как оба акта противоречили федеральному законодательству, то после их отмены должен был последовать перерасчет платы за электроснабжение (поговорим о нем, так как здесь больше всего злоупотреблений), начисленной на общедомовые нужды. Не изменилась и методика расчета и начисления платежей на ОДН по услуге электроснабжение, хотя коммунальщики утверждают, что теперь расчет и начисление по услуге электроснабжение проводится по правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее Правила). Согласно п.44 Правил, размер платы зависит от ограничительного норматива, который выводится расчетным путем индивидуально для каждого жилого дома и каждого собственника жилого/нежилого помещения в данном доме.

Мы, пенсионеры, помним, как в советское время начислялось демократическое ОДН. Оно было стабильным годами и одинаковым для всех, независимо ни от времени года, ни от наличия/отсутствия праздников и исчислялось в 5кВт, 6кВт, 7кВт в месяц с течением времени.

Это и есть ограничительный норматив, в наше время его нужно вычислять.

Объем электроэнергии, который собственники должны платить сообща (на освещение подъезда, подвала, работу лифта), исчисляется просто. Указанный объем рассчитывается как произведение норматива электроснабжения на 1 кв. метр (ОДН), установленного региональным законодательством индивидуально для каждого дома и общей площади помещений, входящих в состав общедомового имущества многоквартирного дома. Полученный объем делится между всеми собственниками, но не поровну и не по общей площади квартиры, а в соответствии с долей собственника в общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома.

Так ограничительный норматив ОДН по электроснабжению для моей 2-комнатной квартиры равен 7 кВт в месяц.

Коммунальщики возмущаются, куда они должны девать разницу между объемом электроэнергии, полученным по показаниям на общем счетчике, и объемом электроэнергии, рассчитанным исходя из нормативов потребления электроэнергии. П. 44 Правил гласит, что объем электроэнергии в размере превышения объема , определенного исходя из нормативов потребления электроэнергии , предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств, если отсутствует решение общего собрания собственников о распределении этой разницы (сверхнорматива) между собственниками.

Таким образом сверхнорматив по ОДН оплачивает из своих средств управляющая компания — это ее прибыль.

Во всех уставах УК написано, что они созданы с целью получение прибыли, закон устанавливает им прибыль.

Признаки сверхнормативного начисления ОДН:

ежемесячная разница в начислениях платежей за электроэнергию за ОДН. Сумма платежа за ОДН из месяца в месяц должна быть одна и та же , она меняется только с изменением тарифа на электроэнергию. Что можно сделать в данном случае?

Произвести расчеты, описанные выше, вычислить разницу начисленного по ОДН и ограничительного норматива, рассчитанного вами.

Обратиться в иском в суд о взыскании с УК за последние три года излишне начисленных и уплаченных платежей за ОДН по электроснабжению.

Госпошлина по такому иску не уплачивается. Ваш иск для вас будет бесплатным.

Если имеется решение общего собрания собственников о перераспределении между ними сверхнорматива, то сначала нужно его признать недействительным, а только после признания судом его недействительности обращаться с иском в суд.

Обманутые потребители ЖКУ, не давайте себя обмануть, объединяйтесь, требуйте перерасчета за излишне начисленные ОДН.

Возможно,я что-то разъяснила не совсем понятно. Обращайтесь. Подскажу как рассчитать сумму, подлежащую перерасчету.

Мой адрес: а/я 54, 42380, г. Набережные Челны, Анна Вихрова, челнинская пенсионерка.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК