Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какова ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Набережных Челнах
Эксклюзив

Какова ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Набережных Челнах

1


Первый заболевший коронавирусом в автограде выявлен 26 марта. Сейчас же в городе насчитывается более 600 заболевших COVID-19. Смертность от коронавируса по официальным данным невысока – в автограде не насчитывается даже полудесятка умерших от инфекции (на момент подготовки материала). При этом, по данным управления здравоохранения Минздрава РТ по Набережным Челнам, в городских больницах находится около тысячи челнинцев с подозрением на ОРЗ и внебольничную пневмонию. Много жалоб от жителей города поступает и на большие очереди в лечебных учреждениях города и длительное ожидание скорой помощи.


Рассказать челнинцам о том, как обстоит ситуация с распространением инфекции, призвал мэр города Наиль Магдеев. Он дал поручение начальнику отделения Роспотребнадзора Челнов Ильгизару Бариеву подробно проинформировать население о реальном положении дел в автограде.


Проверят на челнинцах


Ильгизар Бариев в ходе пресс-конференции заявил, что в автограде, который вошел в число пилотных городов, в рамках федерального проекта по изучению коллективного иммунитета на коронавирус протестируют 665 человек. Глава челнинского отделения Роспотребнадзора объяснил, что будет произведена разбивка на несколько возрастных групп: дети до 18 лет, взрослые от 18 до 30, 30-49, 50-59, 60-69, более 70 лет. В каждой группе будет по 95 человек.


– Оценка коллективного иммунитета позволит сориентироваться в иммунной прослойке. Это будет хорошим подспорьем для определения вакцины, – заявил Бариев.


Также он отметил, что в автограде уже производят достаточно большой объем тестирования на коронавирус. Только в одной из частных клиник производят 188 тестов в сутки. Но несмотря на это, как сообщают челнинцы, запись производится на 2-3 недели вперед.


Где правда?


Что же касается смертности, то начальник отделения Роспотребнадзора Челнов заявил о том, что каждый умерший в городе проходит патологоанатомическую экспертизу, в рамках которой при наличии оснований проводится проверка на наличие коронавируса.


– Сейчас действует очень жесткий приказ – любой летальный случай вскрывается и материал исследуется на все возможные причины, которые могли бы привести к летальному исходу, – добавил Ильгизар Бариев.


Также чиновник заметил, что в городе достаточно много случаев, когда у умерших был обнаружен коронавирус, но причиной смерти он не являлся. В добавок Бариев констатировал рост внебольничной пневмонии в городе за 5 месяцев текущего года по сравнению с предыдущим на 14%.


Когда же Бариев сообщил, что захоронения на данный момент в автограде производятся по общим правилам ритуальных услуг, ему возразили наши коллеги журналисты. Они отметили, что в морге Челнов тела умерших продолжают выдавать сотрудники в специальных защитных костюмах, да работники ритуальных услуг также проводят захоронения в специальных костюмах. На это глава челнинского отделения Роспотребнадзора заявил, что процесс установления диагноза умерших именно от коронавируса не слишком быстрый.


– Мы руководствуемся только тем, что отобранный секционный материал исследован, диагноз подтвержден референс-центром в Казани. В том, что процесс (захоронений – прим. ред.) продолжается, нужно разбираться предметно – чей труп, с каким он диагнозом вывозится. Вопрос необходимо адресовать компетентным лицам, – добавил чиновник.


На контроле


Отметим, что заместитель премьер-министра РТ, глава оперштаба Лейла Фазлеева планирует регулярно посещать Челны с целью контроля ситуации. А ранее автоград посетил министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков. Он опроверг сообщения о тяжелой ситуации с коронавирусом в Челнах.


Впрочем, 22 июня на проверку челнинских больниц в автоград отправился и прокурор республики Илдус Нафиков. А бывший главный врач СПИД-центра Набережных Челнов Галимзян Зарипов опубликовал в сети открытое письмо Рустаму Минниханову, в котором от имени Набережночелнинского отделения Всемирного конгресса татар, руководителем которого он является, призвал принять экстренные меры на государственном уровне, вплоть до полного закрытия Челнов на карантин.


Администрация же города слухи о грядущем закрытии города на карантин, которые широко распространялись в соцсетях, опровергла.


Тимур Замятин


Фото: rbc.ru

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК