Произойдет ли деноминация рубля, что это такое и каковы перспективы российской валюты
В последнее время в СМИ и социальных сетях неожиданно всплыла тема деноминации рубля. Как и все странные слова, связанные с национальной валютой, эта тема повысила тревожность у многих челнинцев. Между тем, поводов или условий для нее нет, утверждает финансовый эксперт, директор филиала «Открытие Брокер» в Казани Вадим Ложкин.
Разбираемся в терминах
Для начала нужно разобраться, что же означает слово, которое так напугало население. Деноминация – это изменение номинала или нарицательной стоимости денежных знаков в условиях высокой инфляции для упрощения расчетов и упорядочивания обращения. Как мы видим, в самом понятии уже заложены те условия, при которых данное действие имеет смысл. Так, в 1998 году деноминация рубля проводилась после многолетнего периода высокой инфляции, который привел к росту зарплат до семизначных значений, а банковскую систему – к оперированию астрономическими числами. Тогда деноминация имела смысл и экономическое значение.
Миф или возможный сценарий?
– В сложившихся условиях необходимости в деноминации рубля нет, так как инфляция в последние годы была не столь высокой, – отмечает Вадим Ложкин.
Более того, деноминация также означает возвращение «железных» денег, которые по стоимости производства заметно выше бумажных. К тому же, спрос на наличные деньги устойчиво снижается на фоне развития электронных платежей. Соответственно, нет необходимости в разгрузке кошельков граждан от большого объема наличности. Проблемы перегрузки банковской системы расчетами в астрономических величинах не существует. Впрочем, даже эта проблема отходит на второй план в связи с развитием компьютерной техники. Теперь у каждого в кармане находятся вычислительные мощности, которые лет 25-30 назад были доступны лишь крупным вычислительным центрам, а потому и трудностей с расчетами не возникает.
А есть ли причины?
Провести деноминацию 100 к 1 предложил известный аналитик Александр Разуваев, аргументировав идею тем, что рубль за последние годы сильно растерял свою стоимость по отношению к другим валютам. В качестве главной идеи необходимости деноминации была озвучена весьма спорная мысль – доллар по 70 копеек, как это было в Советском Союзе. Иные экономические доводы не приводились. Озвученная идея уже привела к росту тревожности населения, которое всегда с недоверием воспринимает подобные предложения. Реагировать на предложение Разуваева пришлось даже главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, которая возможность деноминации рубля в ближайшее время опровергла.
В сложившихся условиях, когда в мире разыгрался экономический кризис на фоне распространения COVID-19, такие действия с национальной валютой будут слишком затратным мероприятием, да и могут спровоцировать рост социальной напряженности, что вряд ли входит в планы как финансового, так и политического руководства страны.
Аргументы против
Сегодня позиции рубля в сравнении с валютами развивающихся, да и развитых, стран являются одними из лучших в мире. Весь внешний долг России почти на 125% покрывается международными резервами. Более 20% этих резервов содержится в золоте, которое продолжает дорожать против всех валют мира. Чистый внутренний долг государства уже многие месяцы остается отрицательным, да и размер задолженности немногим превышает 16% ВВП, что в современном мире можно считать экзотикой. К примеру, долг Японии в 2,5 раза выше ВВП. В США государственный долг превысит 100% ВВП в текущем году. В отличие от многих стран в России ценность рубля искусственно не размывается. Соответственно, никакой деноминации ему пока не требуется, а разговоры о дефолтах и девальвациях не имеют под собой почвы.
Перспективы рубля
В отличие от многих валют рубль сохраняет свою положительную реальную доходность. То есть ставка ЦБ РФ минус инфляция дает нам положительное значение. В долларе, евро, иене и фунте стерлингов такое значение будет отрицательным. Конечно, текущая доходность банковских депозитов заметно снизилась, но для граждан остаются достаточно простые и понятные инструменты более активного размещения своих средств.
С помощью индивидуального инвестиционного счета можно вкладывать до 400 тыс. рублей в год и получать налоговый вычет. При условии покупки облигаций федерального займа или корпоративных долгов из списка, который освобожден от уплаты НДФЛ, можно рассчитывать на общую доходность около 7-9% годовых на вложенный капитал. Как отмечает эксперт, фондовый рынок России также предоставляет неплохие возможности, поскольку является одним из самых высокодоходных в мире. Акции многих компаний приносят дивиденды, которые вдвое, а то и втрое превышают доходность банковских депозитов.
Таким образом, рубль это не только одна из самых обеспеченных валют в мире с очень низкой долговой нагрузкой, но и одна из самых высокодоходных. Инфляция в рубле есть, но она на порядки ниже, чем в лихие 90-е. Минфин проводит консервативную бюджетную политику, которая даже не предполагает инфляционные действия. Поэтому какая-либо деноминация в сложившихся условиях является бесполезным и ненужным мероприятием.
Тимур Замятин