Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Что такое артроз суставов рук, как проявляется данное заболевание и можно ли его вылечить
Эксклюзив

Что такое артроз суставов рук, как проявляется данное заболевание и можно ли его вылечить

1


Боли в кистях и пальцах рук – явление крайне неприятное. И часто причиной этих болевых ощущений является очень распространенное дегенеративное заболевание – артроз суставов рук. О том, как не допустить развития болезни мы поговорили с врачом ортопедом Сергеем Яндубаевым.


– Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, что такое артроз суставов рук?

– Это прогрессирующий хронический недуг, который приводит к поражению хрящей вплоть до их полного разрушения в области суставов. Чаще всего страдают запястья и суставы пальцев рук. Значительно реже поражаются локтевой или плечевой суставы.


А неприятна болезнь не только болевыми ощущениями, но и тем, что ее патологические процессы необратимы, вылечиться окончательно невозможно. Но недуг можно держать под контролем, если правильно и своевременно проводить лечение.


– Каковы причины возникновения заболевания?

– Главная причина развития артроза – преждевременный износ хрящевой ткани. Причем он возможен не только в почтенном возрасте, но и в 20-30 лет. При артрозе хрящ сустава быстрее изнашивается. Из-за этого кости начинают тереться друг о друга без амортизации, возникает воспаление, жесткость и болезненные ощущения.


Заболевание не передается по наследству, но некоторые факторы, способствующие его развитию, например, плотность хрящевой ткани и особенности обмена веществ, можно унаследовать.


– А какие симптомы должны насторожить человека?

– Артроз суставов рук может проявляться по-разному. Но наиболее характерными признаками недуга можно назвать болезненные ощущения при различных действиях руками, например, при сжатии кисти в кулак или захвате предметов. Также болезнь может проявляться жесткостью и неподвижностью суставов, особенно после сна. Ощущается нехватка сил в руках, ослабевает сила хвата, может чувствоваться хруст в суставах. Самый же явный симптом болезни – образование уплотнений и узелков в местах сочленения фаланг пальцев.


– Каким образом проходит лечение?

– Здесь не обходится без медикаментозной терапии. Больным, как правило, назначаются анальгетики для снятия боли и нестероидные противовоспалительные препараты для устранения воспаления. Если лекарства не дают желаемого эффекта, назначаются инъекции прямо в суставную полость.


Одновременно с медикаментозным лечением пациенту необходимо заниматься лечебной гимнастикой. Также при артрозе суставов рук нужно придерживаться определенной диеты. В рацион обязательно должны входить овощи, цельные злаки, нежирная рыба и мясо. Довольно часто применяются методы физиотерапии, такие как ударно-волновое воздействие, магнитотерапия, озонотерапия и др. В самых тяжелых случаях, или когда заболевание не поддается медикаментозному лечению, прибегают к хирургическому вмешательству.


– А можно ли предотвратить развитие артроза суставов рук?

– Чтобы не допустить развитие заболевания, стоит придерживаться некоторых рекомендаций.


Так, если ваша профессия предполагает усиленную нагрузку на пальцы и кисти рук, необходимо каждый час делать перерывы и выполнять гимнастику. В ежедневный рацион нужно добавить продукты, содержащие омега-жирные кислоты, например, рыбу и коллаген, который содержится в холодце и бульонах на кости. Также стоит избегать стрессовых ситуаций – излишняя нервозность пагубно влияет на суставы.


Ну и, конечно, при появлении первых признаков болезни не стоит маскировать симптомы. Лучше всего как можно быстрее обратиться к врачу, который проведет диагностику и при необходимости назначит эффективную программу лечения.


Тимур Замятин

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК